お菓子作りが苦手でも失敗しない!3種類の焼きたてクッキーを食べようレッスン | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

お菓子作りが苦手でも失敗しない!

3種類の焼きたてクッキーを食べようレッスンのご案内です。

 

 

小さい頃、初めて挑戦したお菓子作りはなんでしたか?

 

 

ホットケーキかしら?

ゼリーかしら?

 

クッキーだった!という方も、多いですよね♡

 

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ホットケーキもゼリーもクッキーも

 

簡単

気軽に作れる

 

というイメージだと思います。

 

 

でも、最近、クッキー作っていますか?

 


・固くて美味しくない
・焼いたら広がってしまった
・べたべたして型抜きが上手にできなくて、「キーッ」ってなる

 

 

 

クッキー作りでありがちなこの失敗。

 

 

何度か挑戦して上手にできないと

 

簡単なクッキーなのに作れない

私はお菓子作りが苦手

 

って、なっちゃいますよね。

 

 

もしそんな風に思っているのなら、今回ご紹介する米粉クッキーをぜひ作ってみて下さい。

絶対失敗しませんから!!

 

 

 

 

 

ポイントその1
グルテンフリーの米粉クッキー

たまごも不使用

 

 

小麦粉で作るクッキーで難しいのが、「グルテン」の存在。

こね続けるとグルテンの力が強まり、クッキーが固くなってしまいます。

 

 

米粉はグルテンフリーですので、どんなにこねても大丈夫!

 

型抜きをやり直すために生地を何度も伸ばしたり、お子さんと一緒に粘土遊びをするようにコネコネしても、焼き上がりが固くなる心配がありません。

 

 

 

それから、生地を触った手を、ぺろっと舐める・・。

小さなお子さん、あるあるですよね!

 

でも、卵を使用しない生地なので、「生卵を口に入れちゃったらどうしよう!」なんて心配も不要です。

 

 

ポイントその2
3種類のクッキーをお持ち帰り

そしてレシピは4種類!

 

バニラ

ココア

かぼちゃ または むらさき芋

※バニラ生地の作成は講師が担当します。

 

3種類のクッキーを焼いて、すべてお持ち帰りいただきます。

 

「かぼちゃ」と「むらさき芋」は、お好きな方をお選びいただきます。

レシピはどちらを選んでもお付けします。

 

 

4種類をマスターしたら、素焼きのクッキーでもこーんなにカラフル!

 

 

お誕生日ケーキやクリスマスケーキに飾ったら華やか~。

「どの味を食べようかなー」って迷うのも楽しいですね♡

 

 

 

ポイントその3
焼きたてを食べる楽しみ♡
贈る楽しみ♡

 

トランスファットフリーのオーガニックショートニングに茶色いお砂糖。

国産米粉を加えてこねこねして、好きな形で型抜きして。

 

オーブンに入れて焼き上がりを、ぱくっと食べる♡

 

あー!

書いているだけでお腹すいてきた(笑)

 

 

クッキーは比較的日持ちするお菓子ですが、やっぱり焼きたてが一番美味しい~!

 

 

おうちで好きなときに好きなだけ、焼きたてクッキーが食べられるようにクッキー作りをマスターしましょう!
 

もちろん、レッスンでも遠慮なく「ぱくっ」として下さいね♡

 

 

そしてクッキー作りをマスターしたら、ぜひお友達にプレゼントしてみてください。

 

プチギフトとして、気軽に渡せるのもクッキーのいいところ。

 

 

お友達の喜ぶ顔、びっくりする顔を想像しながら、「どんなラッピングにしようかな♡」とあれこれ迷うのもワクワクして楽しいものです♡

 

 

そうそう。

 

レッスンで焼いたクッキーを入れるために、こーんな可愛いボックスをご用意しています。

 

 

一生懸命つくったクッキー。

可愛いボックスで大切にお持ち帰りくださいね♡

 

 

 

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・とてもわかりやすい説明だったのでリラックスしてできました
・アットホームな感じですごくやりやすかったです

 
 
 
こんなご感想をいただいているお教室です。
初めての場所は気後れしちゃうわ・・という方も、安心してください♡
 
 
 
お菓子作りが苦手でも失敗しない!
3種類の焼きたてクッキーを食べようレッスン

【レッスン内容】
・バニラ・ココア・かぼちゃ(又はむらさき芋)の3種類のクッキーを作ります。
・小麦・卵・・乳製品などアレルギー特定原材料27品目・白砂糖・合成着色料不使用のクッキー生地です。
固くならない米粉クッキーの謎や、売り物のように表面がつるっとしたクッキーにするためのポイントもお伝えします。

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※アルファベットや数字のクッキー型もありますので、記念日用のクッキーも作れます。

【日時】
・お申込みフォームにご希望のお日にちや曜日をお書き下さい。
ご相談の上レッスン日を決定いたしますので、ご希望のお日にちまで余裕を持ってお申込みください。
・レッスン時間は、10:00~13:00です。
※時間の変更も可能ですのでご相談ください。
※レッスンの進み具合により多少終了時刻が前後しますので余裕を持ってお越し下さい。

 

【場所】

横浜市鶴見区獅子ヶ谷

※講師自宅のため、詳細な場所はご予約確定時にお知らせいたします。
臨港バス(鶴02系統・03系統・04系統・12系統)
東横線綱島駅、JR鶴見駅、新横浜駅、新川崎駅よりバス1本でお越しいただけます。

 

【もちもの】

・エプロン
・ハンドタオル

・クッキーを持ち帰るための袋
・作りたいクッキー型がある場合はご持参下さい。
※お子様連れの方は、お気に入りのおもちゃやDVDをお持ち下さいね♡

【レッスン料】
通常受講料7,000円
リピーター様と
LINE@ご登録者様価格6,000円
※材料費込み・4種類のレシピ・お持ち帰り用のボックス付き
※事前振込み
(LINE@→@igp5653a)

【キャンセルについて】
レッスン3日前~ 80%
レッスン当日 100%
やむを得ずキャンセルされる場合は、お早めにご連絡ください。
ただしお子様の体調不良などの場合は振替対応致します。

 

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ぼっこぼこで固くて色も悪い米粉クッキー。

子供たちも嫌がって食べませんでした。

 

 

私も最初はこんな感じだったんです。

 

 

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試行錯誤したからこそ気づいた、失敗しない米粉クッキーのコツをたーくさんお伝えします。

 

 

お菓子作りが苦手でも大丈夫!

待ちきれなくてぱくっとしちゃうクッキーが作れるようになっちゃいましょう~!

 

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