「なかなかいいんじゃない♡」と言えるようになる!
アイシングクッキー基礎レッスンのご案内です。
アイシングクッキーは可愛くて写真映えもするので、SNSで特集されているのをよく目にします。
作り方も、かなり詳しく載っているので助かりますねー♡
そしてそれを参考にして自分一人で作ってみると、こう叫ぶと思います。
可愛いー♪
楽しー♪
んん?
見本と全然違うー(汗)
せっかく作るのですもの。
ちょっとでも綺麗に仕上げたい!
そこで!!
「見本と全然違うー!」 が
「なかなかいいんじゃない♡」と言えるようになる!アイシングクッキー基礎レッスンをご用意しました!
ついぺろっとなめちゃうほど美味しい
卵白なしアイシング専門のお教室
アイシングクッキーは、お砂糖のクリームでデコレーションをします。
そして、一般的なクリームには卵白を使います。
お教室で作るクリームは、卵白のかわりに「アクアファバ(ひよこ豆の煮汁)」を使うので卵アレルギーを心配される方にも召し上がっていただけます。
(お子さんがアレルギーっ子ちゃんのママからのご感想)
・「クッキー食べられるの?」と、とても嬉しそうでした
・何色にするか、どんな模様にするか?と子供と想像して出来たところが楽しかったです
私もアレルギーっ子のママなので、この嬉しい気持ち、とーーーーってもわかります!!
アイシングクッキー教室は全国にいっぱいありますが、その中で卵白を使わないアイシングクッキーを専門にしているお教室はとても少ないです。
白砂糖・動物性食品不使用のクッキーとアイシングクリームで、一緒にお菓子作りを楽しんでくださいね。
ところで。
ひよこ豆の、しかも煮汁入りのクリーム。
ちょっと心配になっちゃうかしら?
安心してください!
お子さんがついぺろっとなめちゃう美味しいクリームなんです。
しかもラズベリーや抹茶のパウダーなどで色づけをするので、それぞれの味がするクリームです。
「色」だけではなく「味」の組み合わせで、クッキーのデザインを考えて楽しむ事も出来ますね♡
喜んで貰えて自分も嬉しい♡
「ギフト」を意識したレッスンです
アイシングクッキーはお菓子です。
でも実際に作るタイミングとしては
イベントや記念日に家族の為に作る
お友達にプレゼントの為に作る
といったように、「ふだんのおやつ」ではなく「ギフト」のために作る場面が多いお菓子だと思います。
「子供の日」「父の日」レッスンで生徒様が作られた作品です♡
・クッキーに「お疲れ様」とメッセージを書いて旦那にあげたら、大変喜んでくれました!
・「かわいい!」と絶叫してました
・(プレゼントのクッキー)飾っておきたいから食べないでね!と言われました。
・もったいなくて食べられない!
見た目の可愛さやメッセージ性のあるアイシングクッキーだからこそ、こんなふうに喜んで貰えるのですね。
さて。
こちらの写真を見てください。
同じねこちゃんのクッキーです。
どちらも可愛いです♡
でも・・・
どちらのクッキーを贈りたいですか?
どちらのクッキーのほうが、「わぁ♡」って気持ちになりますか?
相手が喜んでくれたら自分も嬉しい♡
きれいに仕上げるポイントを押さえて、「ギフト」として喜んでもらえるアイシングクッキーを作れるようになりましょう!
どんなことでもこれが大事!
学ぶ技術を「基本的なこと」に絞っています
せっかくレッスンに来てくださるので、本当はいろんな楽しい技術をいっぺんにお伝えしたいんです。
でも、今回のレッスンでは「基本的なこと」を重点的にお伝えします。
なぜなら、基本的なことをきちんと理解していると
本やネットのクッキーを見て作り方が想像出来る
失敗したときの原因が自分で想像出来る
というふうに、自分で考える力が身につくからです。
まずはきちんと基礎を習得しましょう!
アイシングクッキー基礎レッスン
【レッスン内容】
STEP1
アイシング作りの基本を学ぼう!
・アイシングクッキーの基礎知識
・アイシングクッキー作りで使う材料や道具について
・コルネ(クリームの絞り袋)の作り方
・アクアファバを使用したアイシングクリームの作成
・クリームの固さ調整と色づけ
・基本の絞り方とベースの塗り方
・ラインとドットを使った模様で、クッキー3枚にアイシングをします
ひよこ豆の水煮パック、復習用クッキー
スパチュラ(へら)、コルネ用OPPシート等
STEP2
ギフトに使えるクッキーを作れるようになろう!
・細かい模様を描きやすいコルネの作り方
・STEP1の復習(クリームの固さ調整・絞り方・ベースの塗り方)
・クリームを塗る順番の決まり
・ギフトに使えるアイシングのアイディア
・レース模様などを使用して、クッキー3枚にアイシングします
甜菜糖粉糖、スピルリナパウダー
復習用クッキー
コルネ用OPPシート(特注品含む)
※スピルリナパウダーは、プラス1,000円でラズベリーパウダーに変更可能
・お申込みフォームにご希望のお日にちや曜日をお書き下さい。
ご相談の上レッスン日を決定いたしますので、ご希望のお日にちまで余裕を持ってお申込みください。
・レッスン時間は、10:00~13:00です。(3時間×2回)
※時間の変更も可能ですのでご相談ください。
※STEP1受講後にSTEP2のお日にちを決めることも可能です。
※レッスンの進み具合により多少終了時刻が前後しますので余裕を持ってお越し下さい。
【場所】
横浜市鶴見区獅子ヶ谷
※講師自宅のため、詳細な場所はご予約確定時にお知らせいたします。臨港バス(鶴02系統・03系統・04系統・12系統)
東横線綱島駅、JR鶴見駅、新横浜駅、新川崎駅よりバス1本でお越しいただけます。
【もちもの】
・エプロン
・ハンドタオル
・クッキーを持ち帰るための袋
(16㎝×12㎝のボックスが入る大きさ)
・STEP2を受講の方は、STEP1でお渡しするスパチュラとタッパー
※お子様連れの方は、お気に入りのおもちゃやDVDをお持ち下さいね♡
【レッスン料】
STEP1 7,500円
STEP2 7,000円
※材料費・クリームのレシピ・お持ち帰り用のボックス付き
※事前振込み
※STEP1のみの受講も可能です
★STEP1と2 一括申込み特典
①レッスン代割引
14,500円→12,000円
②すぐに作れる材料お持ち帰り
STEP2特典の甜菜糖・スピルリナパウダーを、
STEP1受講時にお持ち帰りいただけます。
材料を自分で揃えずにアイシングすることが出来ます。
【キャンセルについて】
レッスン1週間前~ 80%
レッスン3日前~ 100%
※体調不良等のやむをえない事由による振替希望の場合、キャンセル代は不要ですが、材料費として1,000円いただきます。
お子さんの記念日に作ったり
きれいにラッピングしてお友達にプレゼントしたり
笑顔になれるアイシングクッキー(^^)
「見本と全然違うー!」 から
「なかなかいいんじゃない♡」
と言えるようになりましょう~