【レシピあり】おいもの米粉クッキー | ワクワクと楽しいを詰め込もう!エクリュカラーアイシングクッキー教室nikkco:横浜

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アレっ子育児中の講師が教える、アレルギーに配慮した材料でつくるアイシングクッキーのお教室ブログです

 

●【レシピあり】おいもの米粉クッキー

 

 

アレルギーっ子も楽しめる!

エクリュカラーアイシングクッキー教室

nikkco (にっこ) の伊藤美弥子です。

 

 

「料理リレー」が回ってきました!!

 

「料理リレー」とは「Stay Home」の一環で料理研究家の脇雅世さんが発起人となり、料理家・料理人の繋がりで、日々のレシピをリレー形式でSNSで紹介するというものです。

 

 

埼玉県上尾市で「特許取得した製法で手ごねで翌日もふわふわを焼くパン教室、オンライン講座」と「健康と美肌を手入れるレシピが学べる家庭料理教室」を開講している、若松 美保代さんからバトンを引き継ぎました。


美保代さんのパンは、本当にふわふわ。
食べた人みんながファンになる美味しさなんですよ~!!

 

 

 

今回私が紹介したのは、おいもの米粉クッキー。

 

 

 

 

 

 

 


晩ご飯の残り物をちょこっと利用して

 

 

 

小さなお子さんのおててでも

 

お手伝い出来るようなレシピを考えました。

 

 
おいもの素朴な味と

かりっぽりっという食感で
ちょっと懐かしさを感じるクッキーです。

 

ぜひ作ってみて下さいね!!

 

 

****おいもの米粉クッキー****

 

 

 

【材料】

 

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さつまいもの甘煮 20g
※晩ご飯の残り物

 

さつまいもを砂糖とほんの少しの塩で炊きました。
皮を取り除いて20g使用します。

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米粉 30g
片栗粉 15g
※米粉は共立食品の「米の粉」使用
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砂糖(素焚糖) 15g
なたね油 15g

 

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【作り方】

 

 
〈生地の作成〉

 

①さつまいもは、フォークやゴムベラでつぶし滑らかにする
②米粉と片栗粉はビニール袋に入れて、しゃかしゃか振り混ぜておく
③砂糖と油をよく混ぜる
④③に①を入れゴムベラでよく混ぜる
⑤④に②を入れゴムベラで切るように混ぜる
⑥全体が混ざり、しっとりしたパン粉のような状態になったら手でまとめる

 

※まとまりづらい場合は、ほんの少し水を足す
 

〈生地の焼成〉
①生地を3ミリの厚さに麺棒で伸ばす
②小さな型で型抜きをする
型抜きせず包丁で小さく切っても良い
③オーブンを150度で予熱する
④150度で10分、140度で10分焼く
⑤薄いきつね色に焼きあがったら、天板の上で冷ます
※焼き上がりすぐに食べると中心部がしっとりして噛むと固いですが、天板の上で冷ますと、かりっとした食感になります。
かりっとならない場合(生焼け)は、140度で数分追加で焼いてください。
※薄〜く伸ばして小さな形で作るのがポイントです
(写真の型は、2✖️2.7センチ)

 

 

※動画も作りました!!

 

 

FBをされている方は、こちらからどうぞ!!

 https://www.facebook.com/100015525792286/posts/809072099620309/?d=n

 

 

 

私がバトンをお渡しした方は、またご紹介しますね♡

 

 

 

 


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