好きを詰め込む時間。ビジョンボードをつくりました。 | "nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

"nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

わたしの好きと得意を誰かの笑顔につなげたい。そんな日々の記録をゆるゆると。お料理&パンの先生×オンライン秘書。

こんにちは。

私の好きを誰かの笑顔につなげる
nicottoのまゆみです。

 

ちょきちょき、

チョキチョキ。

 

ビジョンボードをつくりました。

 

 

好きな写真や言葉を

ただただ直感で切り取る時間。

 
自分の好きと理想を目に見える化する
 
はじめてビジョンボードをつくったのは
2020年。
 
 
その時から時折
自分の好きや理想を感じるために
ビジョンボードをつくっています。
 
雑誌を切って
アルバムに貼ったり、
手帳に貼ったり。
 
時には
好きな画像を探してきて
canvaでスマホの待受け画面をつくることも。
 

 

 

先ほども言いましたが、

 

「好きー♡」

「これいい♡」

「こんな生活したい♡」

 

と、ただただ直感に従って

写真や言葉を選んで切っていきます。

 

 

で、

とりあえず並べてみる。

 

並べた通りに

貼り付けることもあれば

 

貼っている内に

これまた感覚で貼る位置が変わることも。

 

 

例えばこんな感じ。

 

 

仮置きの状態

image

 

 

 

貼り付けた完成版

(机の上が汚いのはご愛嬌♡)

 

 

たくさん切り取るので

どの写真をどのページに貼るかも

 

「なんとなくこれとこれ、

 一緒に貼るといいかも!」

 

と、これまた感覚で決めてます。

 

なので、

まとまりがあるような、

ないような。

 

 

 

せっかくなので過去につくった時に

ブログを書いているので

私の好きと理想を詰め込んだ

歴代のビジョンボードもご紹介。

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、

これがはじめてつくったビジョンボード。

 

image

 

 

image

 

時々でもビジョンボードをつくっていると

その時の自分の「好き」が

明確になってきます。

 

 

過去につくったものから

今つくるものが変わってもいい。

 

それは成長や変化だと思うから。

 

 

そして、

変わっていなくてもいい。

 

それは自分の「好き」の軸が

しっかりあるってことだから。

 

変わっていても

変わってなくても

どっちもいい♡

 

 

 

ちなみに

どちらかというと私は

変わってない方かな。

 

 

スヌーピーが好き。

ワンピースが好き。

モノトーンの服が好き。

つくることが好き。

音楽が好き。

自然に触れることが好き。

台所が好き。

お茶を飲む時間が好き。

そしてネコと暮らしたい!!!

 

 

見える化をつづけたことで

ますます、自分の軸が

強くなったような気がします。

 

 

みなさんの好きや理想は何ですか?

 

ビジョンボードづくり、

おすすめです♡

 

 

 

****

 

ちょっと余談。

 

今回、過去のビジョンボードの記事を

探すに当たって、

過去記事をいくつか読み直しました。

 

 

時々でも自分の好きなものを

見える化しておくと

自分の変化や軸が見えてくるように

 

ブログも時々でも

書き残していたら自分の変化が分かって

すごくいいなーと感じました。

 

ちょびっと成長したこともあれば、

数年前と同じことを言っている時もある。

 

 

ただ、一番に感じたのは

どの時の私も一生懸命

その時を生きていたんだなということ。

 

色んな経験をして、

色んな人に触れ、

たくさんのことを感じて

その時々でがんばってたなと。

 

なんか

ブログってすごい!!!

 

 

 

・・・と言うことで、

ブログはやっぱり続けよう!と

思った次第でありました♡

 

どうぞ一緒に私の成長を

見守ってくださいませ。

 

 

 

では、また!

 

 

【わたしが好きになるmarche】

 

 

2024年1月20日(土)に開催される

『わたしが好きになるmarche』

に出店します。

 

私は

はじめてさんでも大丈夫!

塩麹づくりのワークショップを開催します。

 

おうちに塩麹が常備されていると

料理は格段に美味しくなるし、

麹のおかげで体にもやさしい。

 

ぜひ、一緒につくってみませんか?

 

詳細はInstagramより♡

 

 

 

お味噌づくりを楽しむ会 単発の会

 

【開催日時】
米味噌づくりの会

2024年1月30日(火)※締切り1/16(火)
麦味噌づくりの会

2024年2月8日(木)※締切り1/23(火)

2024年2月15日(木)※締切り1/23(火)

玄米味噌づくりの会

2024年3月7日(木)※締切り2/19(月)

2024年3月11日(月)※締切り2/19(月)


※全日、10:30~13:30予定。

進行状況によって、多少修了時間が前後する場合もございます。

時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

   

【開催場所】

★1/30(火)、2/8(木)、2/15(木)、3/7(木)開催時

倉敷市講師宅

※申込み後に詳細な場所のご案内をお送りいたします。

※駐車場は2台まで駐車可能。

★3/11(月)開催時

space neo

岡山市北区東島田1丁目7-22 1F

※駐車場はございません。

 近隣の有料駐車場をご利用ください。

 


【内容】
各回約2㎏のお味噌を仕込み、

一品だけ簡単調理実習をするランチ付き。
※お味噌はラミジップという透明の袋に入れて作ります。

 

 

【参加費】

1回 7,700円(税込)

※事前のお振込みをお願いしております。

振込み先はお申込み後にお知らせいたします。

 

 

【持ち物】

エプロン

手拭きタオル

 

 

【募集定員】

各日 2名



▼お申込みはこちら▼

 

手づくりお味噌がある日々を楽しみましょう♪
 
 
 
日々の好きをつめこんだInstagramはこちら
(随時更新中!)↓
image
 
パン専用アカウント
(不定期更新)↓
image