【開催報告】お味噌づくりを楽しむ会(3回コース・1月米味噌の巻) | "nicotto” 私の好きを誰かの笑顔につなげる

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わたしの好きと得意を誰かの笑顔につなげたい。そんな日々の記録をゆるゆると。お料理&パンの先生×オンライン秘書。

こんにちは。

私の好きを誰かの笑顔につなげる
nicottoのまゆみです。

 

お味噌づくりを楽しむ会の

3回コースの第1回目を開催しました。

 

1月のお味噌は米味噌
 

今までのお味噌づくりを楽しむ会の

開催報告を見て

「行ってみたいな」と

思ってくださっていた方が

ご参加くださいました。

 

めちゃくちゃ嬉しい♡

ありがとうございます!

 

 

普段から発酵調味料を生活に取り入れ、

お味噌も手づくりした経験のある方。

 

今日も手際良く

つくってくださいました。

 

 

 

まずは簡単な座学からスタート。

 

そして、お味噌づくり、

一品を調理実習でつくって

最後にランチをいただきます。

 

 

今回はコースの初回ということもあり、

去年私がつくった

米味噌、麦味噌、玄米味噌と

 

市販で買った

麦味噌、玄米味噌

の食べ比べもしていただきました。

 

 

つくる手と、

育つ環境が違えば

出来上りの味も変わってきます。

 

でもなんとなくでも出来上りのお味が

想像してもらえたら・・・と思い、

味見をしていただきました。

 

 

意外にも・・と言うのはなんですが、

私は発酵させすぎて味が深すぎるかなと

思っていた玄米味噌がお好みだったよう。

 

「これ、美味しい!」

と、私の説明を聞きつつ、

手づくり玄米味噌の試食を

完食してくださいました♡

 

 

 

 

 

 

知った方だったということもあり、

玄関を入った瞬間から

あれこれお喋りがはじまり、

脱線するする(笑)


(・・・とは言え、

 きちんと大切なことはお伝えしています!)

 

そして、

話しに夢中すぎて写真を撮り忘れる!

 

 

でもこのお喋りも

楽しみの一つなんですよね。

 

 

一緒にわいわい

手を動かし、

口を動かし、

 

「楽しいねー。」

「美味しいねー。」

 

を共有することが

心のゆたかさにもつながると思ってます。

 

そして、今回の一品調理実習は

私のお味噌づくりの会の時に

ランチで登場回数の多い麻婆豆腐を

つくっていただきました。

 

 

私が用意していた副菜も

レシピはないですが、

つくり方やアレンジをお伝えしています。

 

今回の副菜は

もやしとキュウリのナムル

ほうれん草と人参の煮浸し

 

 

早速、

「明日の晩ごはんにつくります!」

と言っていただけて、

嬉しい限り♡

 

ぜひおうちの食卓の一品に

仲間入りさせてもらえると嬉しいです。

 

 

image
こんな感じの
なんの変哲もない、普通のごはん。
 
でも、発酵調味料を使って、
やさしい味に仕上げています。
 
 
とにもかくにも
楽しくてあっという間の3時間。
 
また2月も楽しみにお待ちしています♡
ありがとうございました!!
 
 
*****
 
今回の3回コースですが、
お席に余裕がありますので、
3回コースを開催する日程で
単発参加もお受けいたします。
 
 
次回は
2月8日(木)10:30~開催。
麦味噌をつくります。
 
タイミングが合う方はぜひ♡
 
 
そして引き続き、
1/30(火)の単発の会(米味噌)
募集中です。
 
米味噌の会の締切りは
1/16(火)となっていますので、
気になる方はお早めに!
 
 
 
 

 

 

 

では、また!

 

 

【わたしが好きになるmarche】

 

2024年1月20日(土)に開催される

『わたしが好きになるmarche』

に出店します。

 

私は

はじめてさんでも大丈夫!

塩麹づくりのワークショップを開催します。

 

おうちに塩麹が常備されていると

料理は格段に美味しくなるし、

麹のおかげで体にもやさしい。

 

ぜひ、一緒につくってみませんか?

 

詳細はInstagramより♡

 

 

 

お味噌づくりを楽しむ会 単発の会


【開催日時】
米味噌づくりの会

2024年1月30日(火)※締切り1/16(火)
麦味噌づくりの会

★追加日程 2024年2月8日(木)※締切り1/23(火)

2024年2月15日(木)※締切り1/23(火)

玄米味噌づくりの会

★追加日程 2024年3月7日(木)※締切り2/19(月)

2024年3月11日(月)※締切り2/19(月)
 
※全日、10:30~13:30予定。

進行状況によって、多少修了時間が前後する場合もございます。

時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。

   

【開催場所】

 ★1/30(火)、2/8(木)、2/15(木)、3/7(木)開催時

倉敷市講師宅

※申込み後に詳細な場所のご案内をお送りいたします。

※駐車場は2台まで駐車可能。

★3/11(月)開催時

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岡山市北区東島田1丁目7-22 1F

※駐車場はございません。

 近隣の有料駐車場をご利用ください。

 


【内容】
各回約2㎏のお味噌を仕込み、

一品だけ簡単調理実習をするランチ付き。
※お味噌はラミジップという透明の袋に入れて作ります。

 

 

【参加費】

1回 7,700円(税込)

※事前のお振込みをお願いしております。

振込み先はお申込み後にお知らせいたします。

 

 

【持ち物】

エプロン

手拭きタオル

 

 

【募集定員】

各日 2名



▼お申込みはこちら▼

 

 

手づくりお味噌がある日々を楽しみましょう♪
 
 
 
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