こんにちは。
感想を一言。
/
やっぱりわたしは私が好きだー♡
\
大きな声で言っちゃった♡
私にとって初のマルシェ出展。
売れるものがあるわけでもなく、
でも開催されると知って
「私も参加したい!」
と出展の申込みをしました。
私は
『はじめてさんの塩麹づくりワークショップ』
で参加しました。
前日に資料の最終チェック。
麹も前日に買いに行き、
カゴに道具を全て入れて準備万端!!!
・・・のはずが、
味見をしていただくための
塩麹を忘れるという大失態!
最後に冷蔵庫から麹は取り出したのに、
塩麹は忘れたー!
味見用のスプーンはあるのに、
肝心の塩麹がない(笑)
なんとも私らしい。。。
そんな忘れ物もありましたが、
おかげさまでたくさんの方にご参加いただき、
本当に本当に幸せな時間を過ごすことができました。
3歳の塩麹づくりデビュー。
パンや米粉のおやつづくりに
来てくれたことのある
娘さんが今度は塩麹づくりを体験。
事前に「行きます!」と
言ってくださった方も。
本当に嬉しかったです♡
こんなステキな写真を撮ってくださった方も。
あれもこれもとお伝えしたくて
めちゃくちゃ喋っている私。
ちょうど一年前に
nicottoのロゴを描いてもらいました。
アイコンにはしていたけど、
やっとちゃんと日の目を見たと感じた瞬間。
心がやさしくなるイラスト。
本当に大好きなロゴ。
わたしの思いがギュギュっと詰まってます。
そして、これは完全オフショットなのですが、
大好きな方たちに、
熱い抱擁をしてもらいました♡
んんっーーーーー♡
と幸せをかみしめている私(笑)
本当に本当にたくさんの感情がわいてきた
マルシェへの参加。
参加前の
誰か来てくれるのだろうか?
と感じた不安も、
でも楽しみでもある
不思議な感覚も、
忘れ物をして
「私のバカー!」
と思ってガッカリした感情も、
はじめましての出展者さんと
色々お話し出来て
ドキドキした感情も、
たくさんの方が来てくださり
嬉しくて高揚した感情も、
たくさんの方がいたからこそ
緊張した感情も、
全て終わったあとの
あの安堵感も、
全部全部手帳に書いて
最終的に感じたのは
ものすごい幸福感と
最初に書いた
「やっぱりわたしは私が好きだー♡」
でした。
「何も売るものがない。」
それで諦めて参加しなかったら
味わえなかったこの幸福感。
来てくださった方。
写真を撮って下さった方。
ロゴのイラストを描いてくださった方。
一緒に楽しんだ出展者さん。
そして、
開催してくれたレイちゃんや
事務局としてサポートしてくれたゆうちゃん。
(ここだけ名指し(笑))
みんなあたたかい方ばかり♡
本当にたくさんの方のおかげで
感じられた幸福感。
そして、
「何も売るものがない。」
と、はなから諦めずに参加を決めた私。
えらーーーーい♡
自分の「やってみたい」を
叶えた私に拍手。
体にいい発酵調味料を
生活に取り入れるきっかけにして欲しい。
塩麹をつくることで
自分や家族の未来の健康に目を向け
そんな自分を肯定し、
好きになるきっかけにして欲しい。
そんなふうに思って参加したマルシェですが、
結局、わたしが私を好きになってた!
うんうん。
まさに出展者側の私も
自分が好きになるマルシェだった♡
また次回、
少し暖かくなってから開催予定とのこと。
今回、参加できなかった方にも
ぜひ参加してみて欲しいと思います。
わたしらしくいられる時間を
マルシェで感じてもらいたいです。
そして、
やってみたいことはやる!!
できることからでいいので、
やってみる。
そんなことを
私の体験を通じてみなさんにもお伝えたいし、
今の私に改めて言い聞かせる(笑)
今日のブログなのでした。
たくさんの方に感謝の気持ちを込めて。
ありがとうございました♡
では、また!
お味噌づくりを楽しむ会 単発の会
【開催日時】
米味噌づくりの会
2024年1月30日(火)※締切り1/16(火)
麦味噌づくりの会
2024年2月8日(木)※締切り1/23(火) 満席
2024年2月15日(木)※締切り1/23(火) 残席1名
玄米味噌づくりの会
2024年3月7日(木)※締切り2/19(月) 満席
2024年3月11日(月)※締切り2/19(月)
※全日、10:30~13:30予定。
進行状況によって、多少修了時間が前後する場合もございます。
時間に余裕をもって参加していただけると幸いです。
【開催場所】
★1/30(火)、2/8(木)、2/15(木)、3/7(木)開催時
倉敷市講師宅
※申込み後に詳細な場所のご案内をお送りいたします。
※駐車場は2台まで駐車可能。
★3/11(月)開催時
space neo
岡山市北区東島田1丁目7-22 1F
※駐車場はございません。
近隣の有料駐車場をご利用ください。
【内容】
各回約2㎏のお味噌を仕込み、
一品だけ簡単調理実習をするランチ付き。
※お味噌はラミジップという透明の袋に入れて作ります。
【参加費】
1回 7,700円(税込)
※事前のお振込みをお願いしております。
振込み先はお申込み後にお知らせいたします。
【持ち物】
エプロン
手拭きタオル
【募集定員】
各日 2名
▼お申込みはこちら▼