和風カルボナーラのレシピ(動画付き) | 長澤家のレシピブログ in八王子

和風カルボナーラのレシピ(動画付き)

今日は、長澤家長男が、以前ブログリニューアル前に紹介して一番反響のあった和風カルボナーラのレシピ(動画付き)をリニューアルして紹介します。

普通のカルボナーラが苦手な方でも、チーズが入っていないので、生卵ご飯が食べられるのであれば、おいしくいただけることと思います。

和風カルボナーラレシピ画像

材料(2人分)
パスタ 180~200g
ベーコン 50g
たまねぎ 8分の1個(スライス)
オリーブオイル 適量
日本酒 大さじ2
たまご(卵黄のみ(多少白身もあっても大丈夫です)をボールに割って混ぜておく) 4個
塩 適量
こしょう 適量
万能ねぎ 適量(小口切り)
きざみのり 適量
長澤家の万能つゆ(作り方はこちら300円でお試し)もしくは市販のめんつゆか醤油 10ccから15cc

和風カルボナーラレシピ食材

作り方

パスタを茹でるお湯を火にかけ、茹で始めます。
カニクリームパスタ

②フライパンにオリーブオイルをひいて、ベーコンを炒めます。
和風カルボナーラレシピ工程1

③ベーコンに火が入ったらたまねぎを加えて、さらに炒めます。
和風カルボナーラレシピ工程2

④日本酒を加え、少し煮立たせてからパスタが茹で上がる直前まで火を止めておきます。この間にボールにたまごの黄身と塩を入れて混ぜておきます。
和風カルボナーラレシピ工程3

⑤パスタが茹で上がったら、フライパンの具とパスタをからめます。
和風カルボナーラレシピ工程4

⑥パスタをボールに手早く移します。
和風カルボナーラレシピ工程5

⑦余熱でパスタとたまごソースをからめます。
和風カルボナーラレシピ工程6

⑧お皿に盛り付けて、こしょうを振ります。
和風カルボナーラレシピ工程7

⑨長澤家の万能つゆ(もしくは市販のめんつゆ)をたらし、万能ねぎをトッピングします。
和風カルボナーラレシピ工程8

⑩最後にきざみのりをトッピングして完成です!
和風カルボナーラレシピ工程9

調理工程をYouTubeにアップしましたのでご覧ください。


クックパッドのページはこちらです。
Cpicon和風カルボナーラ

和風のカルボナーラもいいな~と思っていただけましたらこちらをクリックして応援してくださいビックリマーク人気ブログランキングへ

※長澤家のレシピブログ内のレシピ検索はこちらでできます。

(長澤家のレシピブログが本になりました)

長澤家のレシピブログ
ぜひ本屋さんでお手に取ってご覧ください!

お近くの本屋さんで売られていない場合は、アマゾンや楽天ブックスなどインターネットでも購入することができます。

楽天ブックス 長澤家のごはん(送料無料)

アマゾン 長澤家のごはん(送料無料)

和食レシピ一覧 洋食レシピ一覧 中華レシピ一覧 ソース等レシピ一覧 
スイーツレシピ一覧 おせちレシピ一覧 長澤家のレシピ動画集(You Tube)
長澤家.comモバイル (PCサイト) 楽天市場店モバイル (PCサイト)
長澤家のレシピブログについて 読者登録・ペタ・メッセージなどについて
キヨミのガーデニングブログ 長澤家のトイプードルブログ

長澤家のレシピブログは、以下のレシピ・料理系ブログランキングに参加しています。こちらをぽちっと押して応援してください♪

ハンバーガー レシピブログへ 長澤家のレシピブログ-料理ブログへ