野菜のパワー「フィトケミカル」で免疫力アップ
緑黄色野菜など、色彩豊かな野菜には栄養がたくさん含まれているので有名ですが
その中でも特に免疫浴を高める効果が高いとされているのが
「フィトケミカル」です。
「フォトケミカル」とは主に野菜や、果物の中に含まている色素や
香り、苦み、辛味などに含まれる植物性化学物質のことで、
高い抗酸化作用を持っているので、免疫細胞を傷つけ、
生活習慣病を引き起こす「活性酸素」を
取り除いたりする効果も持っています。
フィトケミカルは非常に多くの種類が存在してますが
大きく分けると
・コーヒーやチョコレートで有名な「ポリフェノール」
・ニンニクやネギなど薬味に多く含まれているイオウ化合物
・ニンジンやカボチャ、ホウレンソウなどに多く含まれている「カロテノイド」
・海藻やキノコ類に多い、ねばねば成分で有名な「糖関連物質」
等があります。
これらはいろんな役割があり、
免疫力を向上させ、がんなどの病気を予防したり
他の病気予防や改善など健康増進に非常に有効ですので
それぞれの食材の持つ効果や作用などをしっかり理解しておくといいでしょう。