■ 020 醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸/☆3.8
かもしびとくへいいじ むろかわりみずなし しゅっぴんしゅ
ふくろどりだいぎんじょう
醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸 出品酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「凍れぬ液体を...」
■4月1日(開封初日)☆4,2
1年野菜室で寝かせ
開封させ冷凍庫へ3時間くらいかな?
キリリと冷やしました。
別誂と味に大差は無いかな。
胸がキュンとする呑み心地。
旨味が洗練されてて口に含むと溢れて来る感じです。
安定した超バランス!
有る程度、冷やす事でこのバランスは作られます。
どんな料理にも合いますね。
単体でもウメーwです。
お見事なバランスです!!!
寝かせても劣化は見れず。
良い感じでしたw
■4月4日(開封4日目)☆3.6
冷蔵庫から取り出した温度で醸す。
ビターに広がる苦味と柔い酸味。
心地よい甘みと苦みが合わさり
ビターな感じで口の中に広がります。
冷蔵庫から出した温度はこんな味かな?
苦味とビターな感じを押さえるには
ギンギンに冷やしそれらを押さえる手間をかけ
飲むべきかな?
温度で味が化けます。
美味しさを引き出す為の飲む温度を
調節しなければいけない!
そんな感じです。
■4月10日(開封10日目)☆3.7
なんだろう?なんだろう?
思ってたけど
ようやくその味に付いて閃いた。
綿あめの余韻だな。そんな香りも有る。
お酒は透明で透き通ってるけど。
茶色いけど白いみたいな。
ザラメから産まれた白い綿の飴。
そんな雰囲気。
カラメルチックな香りで、でも違う。
でも、甘い綿あめのような残り香と味と余韻です。
酸味がまろやかになり
苦みも引き、飲みやすく
どことなくノスタルジックな甘みの風味です。
美味しい!
■4月11日(開封11日目)☆3.6
一口目。
やや、酸味がメインで旨味が構成される。
後味に残る苦みは無しです。
冷凍庫へ入れ凍れぬ液体へ。
酸味と甘露な味の構成。
飲み終えるとほのかに醸される
吟醸香は品があり穏やかに優しい香りです。
開封初日の方が味のバランスが良く
飲むと味が広がり旨味が溢れてくる。
そんな印象だったかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/☆3.8
優等生で品位が有り綺麗なお酒です。
開封し冷凍庫へ入れ数時間経った味が
自分のベストチョイスかな?
濃厚ではなく旨味が溢れる鮮麗された感じです。
なので大抵の料理と相性が良いでしょう!
オールマイティーな感じかな?
スッキリと美味しい綺麗なお酒です!
が!別誂とそんなに差は無いと思う。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
ラベルコメント
2005年春の品評会へ向けて
特別に袋取りしました。
産地/名古屋
原料米/無記入
精米歩合/無記入
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.4月
値段/3,000円/500ml
開封日2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
商品名は異なりますが、参考リンクです。
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
ふくろどりだいぎんじょう
醸し人九平次 無濾過割水無 袋取り大吟醸 出品酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
「凍れぬ液体を...」
■4月1日(開封初日)☆4,2
1年野菜室で寝かせ
開封させ冷凍庫へ3時間くらいかな?
キリリと冷やしました。
別誂と味に大差は無いかな。
胸がキュンとする呑み心地。
旨味が洗練されてて口に含むと溢れて来る感じです。
安定した超バランス!
有る程度、冷やす事でこのバランスは作られます。
どんな料理にも合いますね。
単体でもウメーwです。
お見事なバランスです!!!
寝かせても劣化は見れず。
良い感じでしたw
■4月4日(開封4日目)☆3.6
冷蔵庫から取り出した温度で醸す。
ビターに広がる苦味と柔い酸味。
心地よい甘みと苦みが合わさり
ビターな感じで口の中に広がります。
冷蔵庫から出した温度はこんな味かな?
苦味とビターな感じを押さえるには
ギンギンに冷やしそれらを押さえる手間をかけ
飲むべきかな?
温度で味が化けます。
美味しさを引き出す為の飲む温度を
調節しなければいけない!
そんな感じです。
■4月10日(開封10日目)☆3.7
なんだろう?なんだろう?
思ってたけど
ようやくその味に付いて閃いた。
綿あめの余韻だな。そんな香りも有る。
お酒は透明で透き通ってるけど。
茶色いけど白いみたいな。
ザラメから産まれた白い綿の飴。
そんな雰囲気。
カラメルチックな香りで、でも違う。
でも、甘い綿あめのような残り香と味と余韻です。
酸味がまろやかになり
苦みも引き、飲みやすく
どことなくノスタルジックな甘みの風味です。
美味しい!
■4月11日(開封11日目)☆3.6
一口目。
やや、酸味がメインで旨味が構成される。
後味に残る苦みは無しです。
冷凍庫へ入れ凍れぬ液体へ。
酸味と甘露な味の構成。
飲み終えるとほのかに醸される
吟醸香は品があり穏やかに優しい香りです。
開封初日の方が味のバランスが良く
飲むと味が広がり旨味が溢れてくる。
そんな印象だったかな?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/☆3.8
優等生で品位が有り綺麗なお酒です。
開封し冷凍庫へ入れ数時間経った味が
自分のベストチョイスかな?
濃厚ではなく旨味が溢れる鮮麗された感じです。
なので大抵の料理と相性が良いでしょう!
オールマイティーな感じかな?
スッキリと美味しい綺麗なお酒です!
が!別誂とそんなに差は無いと思う。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
ラベルコメント
2005年春の品評会へ向けて
特別に袋取りしました。
産地/名古屋
原料米/無記入
精米歩合/無記入
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
製造年月/17.4月
値段/3,000円/500ml
開封日2006.04.01
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
商品名は異なりますが、参考リンクです。
- 醸し人九平次「EYE collection」 袋取大吟醸 720ml
- ¥5,513/和酒専イナチョー
- 醸し人九平次 別誂純米大吟醸 720ml
- ¥3,859/和酒専イナチョー
- 醸し人九平次 別誂純米大吟醸 1800ml
- ¥7,718/和酒専イナチョー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 019 十四代 龍泉 生詰 H15BY/☆4.0
じゅうよんだい りゅうせん なまづめ へいせいじゅうごびーわい
十四代 龍泉 生詰 H15BY
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『ドコまでも熟れる旨味。』
1月1日(開封初日)☆3.3
1年冷蔵庫の奥の方(凍れる温度)で
寝かせ元旦に開けたお酒。
十四代特有のアノ香りに浸れます。
甘みの中に酸味苦みが隠れ甘露な後口に。
が!バランスが良く無いです。
こーいう風味が好きならオススメかも?
寝かせる事でドコまで落ちつくのかが見物です。
1月4日(開封4日目)☆3.5
味が落ち着き雑味が沈殿してますね。
濃厚なコクになり中々イイ感じでしたが後味がイマイチ。
じゅわじゅわした雑味が口の中で留まります。
1月12日(開封12日目)☆4.3
ウメ~!!!
アルコールが揮発する香りが漂うのですが
旨味は誂濃厚。
旨味と甘露と穏やかで優しい香りが溶け合い絶品に。
徐々に熟成してきました。
もう開花しています。
メチャウマイです。
初日の味がウソみたいです。
後味に残る甘く品の有る極僅かな苦味が
旨味となり雑味を残さず美味い余韻を残し
次の盃へと繋げます。
あ~。ウマイな~。
龍の落とし子雫酒よりも
旨味のレベル自体が上ですね。
アルコールな香りが鼻に付くのですが
バッチしウマイです!嬉しくなります☆
舌を纏う甘みと旨味の余韻が素晴らしいです。
バランスも秀逸。
1人で呑むのは本当、惜しいですね。
素敵な女生と龍泉を醸したいです。
素敵なお味です。
4月1日(開封90日目くらい(笑)☆4.0
ウマイです。
香りがしっかりと酒に定着し
旨味となり一体化しています。
落ち着いたバランス。
嫌な苦みも酸味も全くないです。
が!アルコールは飛び気味でした。
一口分しか飲めなかったけど
美味しかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
3点台と迷ったけど
やはり凄いですねw
長期で酒を醸せるってところが凄いです。
確実に旨味が熟すタイプですね。
なので経過が凄く面白いです。
飲む時も楽しみです。
有名でファンになる人が多いのが
うなづけます。
味も初めは角の有る独特な香りと
癖が有るのですが
開封して熟しバランスと旨味が一体となります。
ココが1番楽しいですね!
寝かせても旨味は継続します!!!
やはり凄いお酒だと思います。
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
高木酒造株式会社
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/40%
原材料名/米・米麹
アルコール分/16度
製造年月/04.12
値段/14700円/720ml
開封日2006.1.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぼったくりなプレミア価格ですが、参考として。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
十四代 龍泉 生詰 H15BY
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『ドコまでも熟れる旨味。』
1月1日(開封初日)☆3.3
1年冷蔵庫の奥の方(凍れる温度)で
寝かせ元旦に開けたお酒。
十四代特有のアノ香りに浸れます。
甘みの中に酸味苦みが隠れ甘露な後口に。
が!バランスが良く無いです。
こーいう風味が好きならオススメかも?
寝かせる事でドコまで落ちつくのかが見物です。
1月4日(開封4日目)☆3.5
味が落ち着き雑味が沈殿してますね。
濃厚なコクになり中々イイ感じでしたが後味がイマイチ。
じゅわじゅわした雑味が口の中で留まります。
1月12日(開封12日目)☆4.3
ウメ~!!!
アルコールが揮発する香りが漂うのですが
旨味は誂濃厚。
旨味と甘露と穏やかで優しい香りが溶け合い絶品に。
徐々に熟成してきました。
もう開花しています。
メチャウマイです。
初日の味がウソみたいです。
後味に残る甘く品の有る極僅かな苦味が
旨味となり雑味を残さず美味い余韻を残し
次の盃へと繋げます。
あ~。ウマイな~。
龍の落とし子雫酒よりも
旨味のレベル自体が上ですね。
アルコールな香りが鼻に付くのですが
バッチしウマイです!嬉しくなります☆
舌を纏う甘みと旨味の余韻が素晴らしいです。
バランスも秀逸。
1人で呑むのは本当、惜しいですね。
素敵な女生と龍泉を醸したいです。
素敵なお味です。
4月1日(開封90日目くらい(笑)☆4.0
ウマイです。
香りがしっかりと酒に定着し
旨味となり一体化しています。
落ち着いたバランス。
嫌な苦みも酸味も全くないです。
が!アルコールは飛び気味でした。
一口分しか飲めなかったけど
美味しかったです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
3点台と迷ったけど
やはり凄いですねw
長期で酒を醸せるってところが凄いです。
確実に旨味が熟すタイプですね。
なので経過が凄く面白いです。
飲む時も楽しみです。
有名でファンになる人が多いのが
うなづけます。
味も初めは角の有る独特な香りと
癖が有るのですが
開封して熟しバランスと旨味が一体となります。
ココが1番楽しいですね!
寝かせても旨味は継続します!!!
やはり凄いお酒だと思います。
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
高木酒造株式会社
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/40%
原材料名/米・米麹
アルコール分/16度
製造年月/04.12
値段/14700円/720ml
開封日2006.1.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぼったくりなプレミア価格ですが、参考として。
十四代 龍泉【純米大吟醸】720ml冷蔵(青森 岩手 秋田 宮城 山形 福島 新潟 長野 東北)- ¥41,790/ミツワネットShop






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 018 大吟醸 越乃寒梅 超特選/☆3.3
だいぎんじょう こしのかんばい ちょうとくせん
大吟醸 越乃寒梅 超特選
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『完熟までマテ!』
■1月1日(開封初日)☆2.6
日本酒のイメージそのまんまです。
王道の味!
癖は無く淡麗辛口。
酸味と苦みがやや強い印象です。
旨味は腰の折れた感じ。旨味が薄いですね。
正直長所が見え難いです。
■1月6日(開封6日目)☆2.5
米の優しい甘さと低刺激なアルコール臭。
優しく軽い味わいです。
癖も無く甘さも控えめで味に抵抗感が無いです。
ほのかな酸味と、極僅かな苦みが合わさり
越乃寒梅と言う品を醸しています。
物凄く穏やかな味ですね。
ただ。自分的に物足りない感じです。
■1月28日(開封28日目)☆2.9
ビターではなく、ドライですね。
適度な酸味と苦みが合わさり、スッキリと大人な飲み口です。
最後に残る淡い苦みが心地よいです。
淡白な和の料理と相性が良さそうです。
食材と合わせると味は相乗しますね。
■2月2日(開封33日目)☆3.2
今日は、ワイングラスで飲酒!
丸みを帯た酸味と、しっとりと落ち着ついた
ほんのりとした苦み。
淡く、極、繊細で品の有る旨味と、ほんわりとした甘み。
物凄くおとなしく、水のような清らかさが有ります。
こんなに品を感じるお酒は珍しいです。
バランスが抜群に良いです。
今の味は、穏やかでまろやかで、落ち着き、品が有ります。
気持がほぐれる優しい味ですね。
じっくりと成長しています!
お酒単体としての評価は、そんなでもないのですが
食べ物と合わせた時に
このお酒の最大の長所が生かされると思います。
■2月23日(開封54日目)☆3.3
十分に熟され、トロミが有る感覚。
ほんのりと甘く、柔らかな粘度が心地よいです。
美味ですね。
軽く苦みが立つそんな感じも。
バランスが良く、完成度は高いと思います。
香りも程よく主張しないで、酒の質に合ってると思います。
イイ感じです☆
常温に近づく頃に浮かび上がる雑味も
何とも言えず美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
石本酒造株式会社
産地/新潟
原料米/無記入
精米歩合/35%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/05.01.14
値段/頂き物です。/500ml
開封日2006.1.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.3
☆3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
印象は、最終の飲酒で決めました。
開封してから、コンナに保存したのは初めてですね。
開封してある程度熟してから呑むと
素敵テイストです。旨味の深みが変化します。
早い時期に呑むとパッとしない印象です。
そして!食中酒に向きますね。
料理の味を引き立てる上品な味です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格かも!?参考として。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
大吟醸 越乃寒梅 超特選
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『完熟までマテ!』
■1月1日(開封初日)☆2.6
日本酒のイメージそのまんまです。
王道の味!
癖は無く淡麗辛口。
酸味と苦みがやや強い印象です。
旨味は腰の折れた感じ。旨味が薄いですね。
正直長所が見え難いです。
■1月6日(開封6日目)☆2.5
米の優しい甘さと低刺激なアルコール臭。
優しく軽い味わいです。
癖も無く甘さも控えめで味に抵抗感が無いです。
ほのかな酸味と、極僅かな苦みが合わさり
越乃寒梅と言う品を醸しています。
物凄く穏やかな味ですね。
ただ。自分的に物足りない感じです。
■1月28日(開封28日目)☆2.9
ビターではなく、ドライですね。
適度な酸味と苦みが合わさり、スッキリと大人な飲み口です。
最後に残る淡い苦みが心地よいです。
淡白な和の料理と相性が良さそうです。
食材と合わせると味は相乗しますね。
■2月2日(開封33日目)☆3.2
今日は、ワイングラスで飲酒!
丸みを帯た酸味と、しっとりと落ち着ついた
ほんのりとした苦み。
淡く、極、繊細で品の有る旨味と、ほんわりとした甘み。
物凄くおとなしく、水のような清らかさが有ります。
こんなに品を感じるお酒は珍しいです。
バランスが抜群に良いです。
今の味は、穏やかでまろやかで、落ち着き、品が有ります。
気持がほぐれる優しい味ですね。
じっくりと成長しています!
お酒単体としての評価は、そんなでもないのですが
食べ物と合わせた時に
このお酒の最大の長所が生かされると思います。
■2月23日(開封54日目)☆3.3
十分に熟され、トロミが有る感覚。
ほんのりと甘く、柔らかな粘度が心地よいです。
美味ですね。
軽く苦みが立つそんな感じも。
バランスが良く、完成度は高いと思います。
香りも程よく主張しないで、酒の質に合ってると思います。
イイ感じです☆
常温に近づく頃に浮かび上がる雑味も
何とも言えず美味しいです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
石本酒造株式会社
産地/新潟
原料米/無記入
精米歩合/35%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/05.01.14
値段/頂き物です。/500ml
開封日2006.1.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.3
☆3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
印象は、最終の飲酒で決めました。
開封してから、コンナに保存したのは初めてですね。
開封してある程度熟してから呑むと
素敵テイストです。旨味の深みが変化します。
早い時期に呑むとパッとしない印象です。
そして!食中酒に向きますね。
料理の味を引き立てる上品な味です。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格かも!?参考として。
- 【大吟醸】【新潟】越乃寒梅(こしのかんばい) 超特撰 カートン入り♪
- ¥4,580/米・酒・食品 ヒロシマツヤ






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 017 鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生/☆3.6
ほうおうびでん はつしぼり じゅんまいぎんじょう むろかなま
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『フレッシュ全開でウメーです!』
12月15日(開封初日)☆3.4
炭酸のような風味でぴちぴちと弾けるフレッシュな味です。
新酒独特の香りと弾けるような瑞々しさ。
メチャ盃が進みます。
美味しいです。
苦みはほとんど無くストレス無しに呑めます。
酸味も程よく甘みも旨味を引き出した感じです。
バランスも良いです☆
とにかく新酒!とにかく美味しい!
でもま~。感動とは別ですね(笑)
でも!誂オススメします!!!
12月17日(開封3日目)☆3.5
溢れ溢れ出す青林檎な風味。官能的です。
朝露の滴るもぎたての果実な液体を口一杯に頬張る感じ。
瑞々しくフレッシュです。
極弱い苦みはご愛嬌かな?
12月19日(開封5日目)☆3.7
品の良い絹のようになめらかな苦みが面白いです。
吟醸香が溢れ香る酒に。
うっすらとした粘度の有る甘み
旨味を含んだ極上の酸味。
バランスがとても良いです!
ウマイ!
甘口のお酒ですね。
その後に来るガツントしたアルコール(味ではない)
が気持良い体験です。
クア~ット来ます!生きてます!!!
このお酒は寝かせると熟してく印象です。
12月29日(開封15日目)☆3.6
とにかく香りが華やかです。
シットリとした甘みと酸味、香りが溶け合い
美味しゅうございます。
呑み終わりにアルコールが込み上げます。
クワ~ッていう感覚ですね。
特にケチは付けられません(笑)
1月6日(開封23日目)☆3.5
その他の日にも呑んだのですが
レビュー出来る状況ではなかったので控えます。
吟醸香を纏う酸味とビターチョコのような甘みが
イイ感じです。
後口は柔らかくほろ苦な大人な味ですが
甘みは心地よく強いです。
美味しい!が!酸味がちょっと荒いかな?
でも。骨格が太く旨味も太いです。
1月28日(開封45日目)☆3.2
秀逸な甘み。伸びが有りなめらかです。
味のほとんどを占めるのがビターな余韻の有る苦みですね。
その2つが合わさるとまー。こんなモノかなって。
最後の最後の後味は酸味と苦みで構成されています。
コレ以上の味の伸びは?
ドーなのでしょう?
半年とか寝かせても大丈夫なのかな?
1月31日(開封48日目)☆2.8
う~~~~~ん。
粉末胃薬を飲み終えたような苦みがほとばしります。
長所を伸ばす為に潜んでたリスクが
タダのリスクになったような?
う~ん。
そんな味です。
芯には甘みと吟醸香、旨味がたっぷりと存在しているのですが
リスクが上へ上へ来てますね。
これ以上寝かせても。。。(汗)って感じですが
まだ残ってるので長期保存してみたいと思います。
呑むのは3月1日にでも!
その後レビューを付け足します。
よろしくお願いします。
と言いつつ。
■2月10日に呑みました(笑)☆3.5
美味い!透明で明確に透き通るクリアーで
完熟した吟醸な果実の味。
スッキリと甘く雑味も嫌みも無く
瑞々しく美味しいです。
■○月×日
で、途中から。
吟醸香が強く敬遠気味に。。。
ウップってなる感じ。
そしてレビューを怠る(汗)
■5月5日(開封おそらく145日目)
いや~。寝かせたな~。
しかも寝かせて保存だったので
空気に触れる面が広かったな。
って事で!
老ねました(爆)
古くさいと言うか。
冷蔵庫な臭いが移ったというか。
独特な香りと味がコーティングされてしまいました。
でも!元に有る味はフルーティーで
酒質の良さを感じます。
が!盃は進みませんね(苦)
とりあえす採点外で。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.6
早いうちの方がやはりフレッシュで美味しいです!
ソー思いました。
初期の呑んだフレッシュな感じは記憶に深く残る旨味ですね。
完成度も作り込みも深い印象です。
とても良いお酒でした!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
小林酒造株式会社
産地/栃木
原料米/
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2800円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『フレッシュ全開でウメーです!』
12月15日(開封初日)☆3.4
炭酸のような風味でぴちぴちと弾けるフレッシュな味です。
新酒独特の香りと弾けるような瑞々しさ。
メチャ盃が進みます。
美味しいです。
苦みはほとんど無くストレス無しに呑めます。
酸味も程よく甘みも旨味を引き出した感じです。
バランスも良いです☆
とにかく新酒!とにかく美味しい!
でもま~。感動とは別ですね(笑)
でも!誂オススメします!!!
12月17日(開封3日目)☆3.5
溢れ溢れ出す青林檎な風味。官能的です。
朝露の滴るもぎたての果実な液体を口一杯に頬張る感じ。
瑞々しくフレッシュです。
極弱い苦みはご愛嬌かな?
12月19日(開封5日目)☆3.7
品の良い絹のようになめらかな苦みが面白いです。
吟醸香が溢れ香る酒に。
うっすらとした粘度の有る甘み
旨味を含んだ極上の酸味。
バランスがとても良いです!
ウマイ!
甘口のお酒ですね。
その後に来るガツントしたアルコール(味ではない)
が気持良い体験です。
クア~ット来ます!生きてます!!!
このお酒は寝かせると熟してく印象です。
12月29日(開封15日目)☆3.6
とにかく香りが華やかです。
シットリとした甘みと酸味、香りが溶け合い
美味しゅうございます。
呑み終わりにアルコールが込み上げます。
クワ~ッていう感覚ですね。
特にケチは付けられません(笑)
1月6日(開封23日目)☆3.5
その他の日にも呑んだのですが
レビュー出来る状況ではなかったので控えます。
吟醸香を纏う酸味とビターチョコのような甘みが
イイ感じです。
後口は柔らかくほろ苦な大人な味ですが
甘みは心地よく強いです。
美味しい!が!酸味がちょっと荒いかな?
でも。骨格が太く旨味も太いです。
1月28日(開封45日目)☆3.2
秀逸な甘み。伸びが有りなめらかです。
味のほとんどを占めるのがビターな余韻の有る苦みですね。
その2つが合わさるとまー。こんなモノかなって。
最後の最後の後味は酸味と苦みで構成されています。
コレ以上の味の伸びは?
ドーなのでしょう?
半年とか寝かせても大丈夫なのかな?
1月31日(開封48日目)☆2.8
う~~~~~ん。
粉末胃薬を飲み終えたような苦みがほとばしります。
長所を伸ばす為に潜んでたリスクが
タダのリスクになったような?
う~ん。
そんな味です。
芯には甘みと吟醸香、旨味がたっぷりと存在しているのですが
リスクが上へ上へ来てますね。
これ以上寝かせても。。。(汗)って感じですが
まだ残ってるので長期保存してみたいと思います。
呑むのは3月1日にでも!
その後レビューを付け足します。
よろしくお願いします。
と言いつつ。
■2月10日に呑みました(笑)☆3.5
美味い!透明で明確に透き通るクリアーで
完熟した吟醸な果実の味。
スッキリと甘く雑味も嫌みも無く
瑞々しく美味しいです。
■○月×日
で、途中から。
吟醸香が強く敬遠気味に。。。
ウップってなる感じ。
そしてレビューを怠る(汗)
■5月5日(開封おそらく145日目)
いや~。寝かせたな~。
しかも寝かせて保存だったので
空気に触れる面が広かったな。
って事で!
老ねました(爆)
古くさいと言うか。
冷蔵庫な臭いが移ったというか。
独特な香りと味がコーティングされてしまいました。
でも!元に有る味はフルーティーで
酒質の良さを感じます。
が!盃は進みませんね(苦)
とりあえす採点外で。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.6
早いうちの方がやはりフレッシュで美味しいです!
ソー思いました。
初期の呑んだフレッシュな感じは記憶に深く残る旨味ですね。
完成度も作り込みも深い印象です。
とても良いお酒でした!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
小林酒造株式会社
産地/栃木
原料米/
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2800円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 商品名は異なりますが、参考リンクです。
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 しぼりたて 純米吟醸無濾過生酒【小林酒造】 720ml
- ¥1,600/羽前屋ヤフー店
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 しぼりたて 純米吟醸無濾過生酒【小林酒造】 1800ml
- ¥2,800/羽前屋ヤフー店
- 栃木/関東の地酒 鳳凰美田 別撰“青ラベル” 純米吟醸無濾過生原酒【小林酒造】<限定>1800ml
- ¥2,940/羽前屋ヤフー店






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 016 特別純米酒 山廃仕込 田酒/☆4.0
とくべつじゅんまいしゅ やまはいしこみ でんしゅ
特別純米酒 山廃仕込 田酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『とにかく~早く呑メ!!!』
12月1日(開封初日)☆3.8
今年に入りコレを買うのは3本目です。
初めて買ったのは、酒屋で1年寝かせた田酒です。
今回の山廃は、ほぼ無色。極うっすらと黄色がとけ込む感じ。
程よい酸味と柔らかな苦み
ふっくらとした旨味が心地よいです。
未開封で寝かせれば旨味は増すなって思いました。
1年くらい熟成させたい!
でも。ウマイです。とにかく盃が進みます。
12月2日(開封2日目)☆4.0
一口目で柔い苦みが有るのですが後味に
染み渡るように広がる甘みが。
美味しいです。
ややビターになったのですが気になりません。
12月3日(開封3日目)☆4.0
とにかく喉に流してからのキレが良いです。
口に含んだ時の冷たい温度が広がる時に
清涼感の有る丸い酸味と心地よい甘みが舌へ伝わり
口の中に冷たさが無くなると共に味はスパット切れます。
いや。とにかくウマイです。
マイウ~!!!
12月9日(開封9日目)☆2.5
アルコールな味が上層に溢れてる。
ブヒャ~!エグ~!!!
そしてシュワシュワと酸味が込み上げます。
正直、美味しく無い!(笑)
旨味がかき消されアルコールを口に含み
ソレが揮発していく感じ。
そして目一杯に吟醸香が広がり
柔い苦みへとフェイドアウト。
う~ん。褒められる長所はイマイチ有りませんね。
燗で栄えそうな味です。
って事で燗へ。
甘酒特有な旨味の有るコクが押し上げられました。
甘く香り豊かに響く。
ざらざらとした米の甘みが、どっしりと引き出され
途中から来る酸味が燗だと長所に変身します。
美味しいです!
が!
まー。燗は燗ですね。
温かい飲み物って嫌いではないのですが
個人的に敬遠しちゃいます。
冷やでの採点は☆2.5です。
コレから寝かせると、どうなるのでしょうか?
なんか。嫌な予感がしますが。。。
引き続きレビューしたいと思いますw
12月11日(開封11日目)☆2.5
酸味も程よく、たっぷりと溢れるように
米の旨味を感じるのですが
後味に苦みが残るのが解せないです。
12月13日(開封13日目)☆3.3
清涼感の有る米の香り、うっすらとした苦み。
後味は、旨味と柔い苦みがジンワリと響きます。
う~ん。苦みが落ち着き酸味は良好な感じに。
甘みも程よく、くどく無いです。
盃が進むし旨いけど、やはり苦みが目に付くかな?
12月20日(開封20日目)☆2.5
気が抜けちゃいましたね。確実に!
飲みかけのコーラをテーブルに置き
2日目に飲む!そんな変な甘みと気の抜けた
どんくさい甘みが醸し出ちゃいました(笑)
味もピンボケな印象です。
う~ん。開封したてが一番良い印象ですね。
山廃特有の味が飛んじゃった感じ。
苦みは引きましたね。
でも~。ダメな味です(笑)
12月29日(開封29日目)☆3.3
しっかりとビターチョコな後味に。
完全に熟れましたね。コレはコレで美味しいです。
柔らかく軽い酸味と癖の無い清涼感。
でも。淡いかな?全体的に軽い印象です。
アルコールが飛んだ。そんな印象です。
1月6日(開封37日目)☆2.5
正直あんまし美味しく無い。
気の抜けた日本酒って感じです。
寝かせるごとに旨味が蒸発して行く。
そんな印象。
あっさりとした酸味と
気の抜けた旨味そして甘み。
ウ~ン。伸びない!!!
あと少し残ってるのですが料理酒にしちゃいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
時間が経てば経つほど味が貧弱に(笑)
早いうちに呑め!って事ですね(苦笑)
旨味のある酸味が心地よいです。
料理も引き立てる美味い酒!
お気に入りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社西田酒造店
産地/青森
原料米/華吹雪
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2957円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格ですが、参考として。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
特別純米酒 山廃仕込 田酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『とにかく~早く呑メ!!!』
12月1日(開封初日)☆3.8
今年に入りコレを買うのは3本目です。
初めて買ったのは、酒屋で1年寝かせた田酒です。
今回の山廃は、ほぼ無色。極うっすらと黄色がとけ込む感じ。
程よい酸味と柔らかな苦み
ふっくらとした旨味が心地よいです。
未開封で寝かせれば旨味は増すなって思いました。
1年くらい熟成させたい!
でも。ウマイです。とにかく盃が進みます。
12月2日(開封2日目)☆4.0
一口目で柔い苦みが有るのですが後味に
染み渡るように広がる甘みが。
美味しいです。
ややビターになったのですが気になりません。
12月3日(開封3日目)☆4.0
とにかく喉に流してからのキレが良いです。
口に含んだ時の冷たい温度が広がる時に
清涼感の有る丸い酸味と心地よい甘みが舌へ伝わり
口の中に冷たさが無くなると共に味はスパット切れます。
いや。とにかくウマイです。
マイウ~!!!
12月9日(開封9日目)☆2.5
アルコールな味が上層に溢れてる。
ブヒャ~!エグ~!!!
そしてシュワシュワと酸味が込み上げます。
正直、美味しく無い!(笑)
旨味がかき消されアルコールを口に含み
ソレが揮発していく感じ。
そして目一杯に吟醸香が広がり
柔い苦みへとフェイドアウト。
う~ん。褒められる長所はイマイチ有りませんね。
燗で栄えそうな味です。
って事で燗へ。
甘酒特有な旨味の有るコクが押し上げられました。
甘く香り豊かに響く。
ざらざらとした米の甘みが、どっしりと引き出され
途中から来る酸味が燗だと長所に変身します。
美味しいです!
が!
まー。燗は燗ですね。
温かい飲み物って嫌いではないのですが
個人的に敬遠しちゃいます。
冷やでの採点は☆2.5です。
コレから寝かせると、どうなるのでしょうか?
なんか。嫌な予感がしますが。。。
引き続きレビューしたいと思いますw
12月11日(開封11日目)☆2.5
酸味も程よく、たっぷりと溢れるように
米の旨味を感じるのですが
後味に苦みが残るのが解せないです。
12月13日(開封13日目)☆3.3
清涼感の有る米の香り、うっすらとした苦み。
後味は、旨味と柔い苦みがジンワリと響きます。
う~ん。苦みが落ち着き酸味は良好な感じに。
甘みも程よく、くどく無いです。
盃が進むし旨いけど、やはり苦みが目に付くかな?
12月20日(開封20日目)☆2.5
気が抜けちゃいましたね。確実に!
飲みかけのコーラをテーブルに置き
2日目に飲む!そんな変な甘みと気の抜けた
どんくさい甘みが醸し出ちゃいました(笑)
味もピンボケな印象です。
う~ん。開封したてが一番良い印象ですね。
山廃特有の味が飛んじゃった感じ。
苦みは引きましたね。
でも~。ダメな味です(笑)
12月29日(開封29日目)☆3.3
しっかりとビターチョコな後味に。
完全に熟れましたね。コレはコレで美味しいです。
柔らかく軽い酸味と癖の無い清涼感。
でも。淡いかな?全体的に軽い印象です。
アルコールが飛んだ。そんな印象です。
1月6日(開封37日目)☆2.5
正直あんまし美味しく無い。
気の抜けた日本酒って感じです。
寝かせるごとに旨味が蒸発して行く。
そんな印象。
あっさりとした酸味と
気の抜けた旨味そして甘み。
ウ~ン。伸びない!!!
あと少し残ってるのですが料理酒にしちゃいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
時間が経てば経つほど味が貧弱に(笑)
早いうちに呑め!って事ですね(苦笑)
旨味のある酸味が心地よいです。
料理も引き立てる美味い酒!
お気に入りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社西田酒造店
産地/青森
原料米/華吹雪
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2957円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格ですが、参考として。
- 田酒 特別純米 山廃仕込【びん燗セット】 180ml×8本
- ¥3,150/地酒屋 蔵之助
- 田酒山廃仕込、喜久泉本醸造2本セット
- ¥6,080/酒の吉野屋
- 田酒 山廃仕込 特別純米1.8L冷蔵(青森県)
- ¥5,544/ミツワネットShop






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。