■ 015 十四代 龍の落とし子 雫酒/☆3.8
じゅうよんだい たつのおとしご しずくざけ
十四代 龍の落とし子 雫酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『洗練された技術、飲んだだけで銘柄が解る特有の香り。』
10月13日(開封初日)
ノワ~ンとした十四代特有な香り?
龍の落とし子の香りです。
龍の落とし子とたいして味の差はないかな?
骨格は一緒。
それと対照させれば、洗練された風味って感じですね。
ああ!龍の落とし子の味!って感じ。
熟したメロンのような果実香。
渋みとエグミがうっすら有って
喉越しの後に来る優しい甘露が十四代ってイメージを
構築させるのかな?
普通に美味しいです。
が。寝かせた方が良いよな。って印象。
生酒だけど、その辺はどう呑むべきなのかな?
やはり旨味が増した方が好きだと思う!
今回はいきなり☆3.4です。
中々イイ感じです。
こんなにフルーティーなお酒って他に無いし
十四代の楽しみ方って時間の経過と
香りと旨味の一体感だと思う。
時間の経過で、その後どうなるのか楽しいお酒です!
味や香りに情報量が有るし
核になってるので面白いです!
☆3.4
10月14日(開封2日)
龍の落とし子な香りが飛び
苦みが増すが、その苦みが全体の味をまとめ
旨味を強力に強力に引き出す!
ウメ~!!!!!
ヤバイ!
雫酒上出来!
濃厚なコクが何とも言えず強力だ!
そして嫌みの無い苦みが旨味に成ってるのは発見です!
そして後味の余韻として苦みが残らない。
甘露な後に苦みがスッと消えてきます。
たのし~!楽しーよ!!!
日本酒サイコ~!
チビチビ飲も~と☆
☆3.7
10月26日(開封13日目)
旨味と共に甘みが強く引き出されています。
濃くウマイ!
酸味が引き出され香りは落ちたのですが
旨味の有る酸味です。
イイ感じ!
ウマイです!
二日目に呑んだ時が香り高いかな?
香り風味を楽しむなら早めに飲んだ方が良いみたいです。
今は濃縮された甘みと旨味が楽しめます。
☆3.8
10月29日(開封16日目)
更に旨味と甘みが増しました。
濃いね。うっすらトロミが有るかのようです。
もーこの味は十四代龍の落とし子の味という意外
表現し難いのかもしれません。
残り香にそんな香りが漂います。
しかも香りが味になってる感じ。
独特のクセは飲みなれて自分に馴染むと美味しいです。
う~ん。日本酒として完全に一線は越えてるんだけど
ウマイかマズイかの判定で言ったら
こんな物かな?後は好き嫌いの好みの問題だと思う。
☆3.8
11月11日(開封29日目)
甘露で後味に切れるビターな旨味。
クセも無く喉越しも軽やかです。
香りは落ち着き万能受けする呑み心地。
そつのないバランスです!
☆4.0
11月17日(開封35日目)
スイスイ入りますね(笑)
楽しく酔える良いお酒です!
申し分無し!
完成度メチャ高いです!
☆4.0
11月25日(開封43日目)
う~ん。味が飛んだかな?
苦みがやや増した感じです。
飲み頃は過ぎたのでしょうか?
ウ~ム。
☆3.3
11月27日(開封45日目)
コクが有り苦みも有り
味わいはビターに。
少し重くなった味わいです。
ソレもまた悪くはないのですが
賞味期限が一段落した印象。
コレより寝かせるとどうなるのでしょう?
って事でココで終~了ー!!!
☆3.3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.8
日本酒の味と言う認識な一線は越えてますね。
開封1ヶ月目がイイ感じでした。
完成度が高く良いお酒って印象です。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
高木酒造株式会社
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/50%
原材料名/米・米麹
アルコール分/16度
製造年月/05.4
値段/3.255円/720ml
開封日2005.10.13
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぼったくりなプレミア価格ですが、参考として。
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
十四代 龍の落とし子 雫酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『洗練された技術、飲んだだけで銘柄が解る特有の香り。』
10月13日(開封初日)
ノワ~ンとした十四代特有な香り?
龍の落とし子の香りです。
龍の落とし子とたいして味の差はないかな?
骨格は一緒。
それと対照させれば、洗練された風味って感じですね。
ああ!龍の落とし子の味!って感じ。
熟したメロンのような果実香。
渋みとエグミがうっすら有って
喉越しの後に来る優しい甘露が十四代ってイメージを
構築させるのかな?
普通に美味しいです。
が。寝かせた方が良いよな。って印象。
生酒だけど、その辺はどう呑むべきなのかな?
やはり旨味が増した方が好きだと思う!
今回はいきなり☆3.4です。
中々イイ感じです。
こんなにフルーティーなお酒って他に無いし
十四代の楽しみ方って時間の経過と
香りと旨味の一体感だと思う。
時間の経過で、その後どうなるのか楽しいお酒です!
味や香りに情報量が有るし
核になってるので面白いです!
☆3.4
10月14日(開封2日)
龍の落とし子な香りが飛び
苦みが増すが、その苦みが全体の味をまとめ
旨味を強力に強力に引き出す!
ウメ~!!!!!
ヤバイ!
雫酒上出来!
濃厚なコクが何とも言えず強力だ!
そして嫌みの無い苦みが旨味に成ってるのは発見です!
そして後味の余韻として苦みが残らない。
甘露な後に苦みがスッと消えてきます。
たのし~!楽しーよ!!!
日本酒サイコ~!
チビチビ飲も~と☆
☆3.7
10月26日(開封13日目)
旨味と共に甘みが強く引き出されています。
濃くウマイ!
酸味が引き出され香りは落ちたのですが
旨味の有る酸味です。
イイ感じ!
ウマイです!
二日目に呑んだ時が香り高いかな?
香り風味を楽しむなら早めに飲んだ方が良いみたいです。
今は濃縮された甘みと旨味が楽しめます。
☆3.8
10月29日(開封16日目)
更に旨味と甘みが増しました。
濃いね。うっすらトロミが有るかのようです。
もーこの味は十四代龍の落とし子の味という意外
表現し難いのかもしれません。
残り香にそんな香りが漂います。
しかも香りが味になってる感じ。
独特のクセは飲みなれて自分に馴染むと美味しいです。
う~ん。日本酒として完全に一線は越えてるんだけど
ウマイかマズイかの判定で言ったら
こんな物かな?後は好き嫌いの好みの問題だと思う。
☆3.8
11月11日(開封29日目)
甘露で後味に切れるビターな旨味。
クセも無く喉越しも軽やかです。
香りは落ち着き万能受けする呑み心地。
そつのないバランスです!
☆4.0
11月17日(開封35日目)
スイスイ入りますね(笑)
楽しく酔える良いお酒です!
申し分無し!
完成度メチャ高いです!
☆4.0
11月25日(開封43日目)
う~ん。味が飛んだかな?
苦みがやや増した感じです。
飲み頃は過ぎたのでしょうか?
ウ~ム。
☆3.3
11月27日(開封45日目)
コクが有り苦みも有り
味わいはビターに。
少し重くなった味わいです。
ソレもまた悪くはないのですが
賞味期限が一段落した印象。
コレより寝かせるとどうなるのでしょう?
って事でココで終~了ー!!!
☆3.3
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.8
日本酒の味と言う認識な一線は越えてますね。
開封1ヶ月目がイイ感じでした。
完成度が高く良いお酒って印象です。
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
高木酒造株式会社
産地/山形
原料米/龍の落とし子
精米歩合/50%
原材料名/米・米麹
アルコール分/16度
製造年月/05.4
値段/3.255円/720ml
開封日2005.10.13
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ぼったくりなプレミア価格ですが、参考として。
- 山形県産地酒「十四代龍の落とし子」純米吟醸雫酒720ml
- ¥13,500/リカーヤマト
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 014 越乃寒梅 特別本醸造 別選/☆評価を控える。
こしのかんばい とくべつほんじょうぞう べっせん
越乃寒梅 特別本醸造 別選
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
頂き物です。2年間、常温保存されたものです。
ひねた味。というものが何となく解る気がする。
そんな味だと思う。
落ち着きの有るアルコールは
旨味と馴染みイイ感じだが...。
旨味の有る酸味が緩やかに流れ
わずかに感じる苦みが全体をまとめる印象だが...。
米の旨味が酒になってる。
米の味が響き主張する感じだが...。
う~ん。本来の味ではないってのが明らかに解る風味。
古臭い味かな?なんだコリャ?って思う。
なので今回は採点を控えます。
残念。無念。
というか!このお酒どうしよう?
料理用に煮切ってはみたものの何とも言えない味です(涙)
うう、コイツの運命はいかに!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
石本酒造株式会社
産地/新潟
原料米/未記入。
精米歩合/60%以下
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
製造年月/03.09.05
値段/頂き物です。/1800ml
開封日2005.11.23
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
越乃寒梅 特別本醸造 別選
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
頂き物です。2年間、常温保存されたものです。
ひねた味。というものが何となく解る気がする。
そんな味だと思う。
落ち着きの有るアルコールは
旨味と馴染みイイ感じだが...。
旨味の有る酸味が緩やかに流れ
わずかに感じる苦みが全体をまとめる印象だが...。
米の旨味が酒になってる。
米の味が響き主張する感じだが...。
う~ん。本来の味ではないってのが明らかに解る風味。
古臭い味かな?なんだコリャ?って思う。
なので今回は採点を控えます。
残念。無念。
というか!このお酒どうしよう?
料理用に煮切ってはみたものの何とも言えない味です(涙)
うう、コイツの運命はいかに!?
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
石本酒造株式会社
産地/新潟
原料米/未記入。
精米歩合/60%以下
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16.0度以上17.0度未満
製造年月/03.09.05
値段/頂き物です。/1800ml
開封日2005.11.23
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 013 純米酒 文佳人/☆3.9
じゅんまいしゅ ぶんかじん
純米酒 文佳人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『毎日が変化!』
10月29日(開封初日)
一気に!旨味甘み誂凝縮!
ジワジワ広がる酸味と共に旨味が旨味が溢れる~!!!
が~。後味に込み上げる苦味とエグ味がチト辛いです。
グシャグシャグシャグググと込み上げて来ます。
う~ん。
コレは寝かせればどうにかなるのかな?
凄く凄く強い主張をするお酒です。
旨味が物凄い!そして美味い!
だけどソレを削ぐリスクがかなり強いです。
つまりはアンバランス。
う~ん。強烈に惜しい気がする。
バランスがな~。(涙)
☆3.0
10月29日(開封7時間目)
苦みが沈み抵抗感の無いバランスへ。
直感的にウマイ!
が。核に有る筋の通った苦みが何とも言えないかな?
極僅かですが。
グレープフルーツまでとは言わないけどそんな苦みが有ります。
旨味の有る酸味と極僅かな苦みが
今の旨味を引き出す力になってます。
その苦味には嫌な感じは~あまりありません(笑)
どっしりとした甘く濃い米の味が愛おしく思えます。
☆3.5
10月30日(開封2日目)
ウヒャ。ニギャ!
超新鮮で臭みのないサンマの肝の味がする(笑)
その後に広がる酸味とビターな旨味、甘みはイイ感じ。
残り香はマスカット風味です。
う~ん。波が激しいかも。
☆2.8
11月2日(開封4日目)
完全にビター。濃く強い旨味と甘み。そして~ウマイ!
透き通る旨味と喉越し
酸味が薄らと響き極々僅かな苦みで完熟を意識させます。
鼻から抜ける控えめなマスカット香が心地よいです。
深みの有るオトナな味ですね!
☆3.6
11月11日(開封13日目)
えっと~。
超絶ビビる!
何コレ!?
マジで!マジデマジデ~!!!
ええーと。
完全に化けました。
ビックリしちゃいました。
超強烈インパクト★
熟れたメロンの果汁が日本酒と溶け合ってる感じ。
日本酒の味の域を越えた感じ。
別物って印象です。
ウヒャ~!メチャ楽しい~!!!
寝かせるもんだなって思った。
そして立ち香りは落ち着いたのですが
残り香が芳醇に。香ってます。
全体に甘露が染み込み申し分無いです。
後味の残る柔い苦みはご愛嬌!
で!出会ってしまった☆
素晴らしいお酒です!激ウマw
直感で感動しました☆むしろ感動しただな!
☆4.5
11月13日(開封15日目)
誂高評価!
かと思えば今日はめちゃビターに(笑)
熟れたメロンな果実味が有って
とろける甘露な味だったのに
今日は口当たりに苦みが伴い
酸味が込み上げてきた。
その瞬間って有るのかな?
その日、その時間じゃないと体験出来ない瞬間。
コレを見切り発見し体験するのはムズイな。
つーか、そんなの無理だけど(笑)
なんか軽く凹む。
でも!ソレこそがメチャ楽しくて
ハイになれる瞬間なのかもしれない。
コリャ。一生勉強だな。
日本酒は味に開きが有る生物だ!
↑ウマイ!
☆3.2
11月15日(開封17日目)
今日のコレはなんだコリャです。
あ~。
セメダインを薄めた味だな(笑)
それに尽きる。
ジョバッと広がる酸味と
鼻を突くようなつんとしたセメダイン香。
甘みは飛んで味も薄まり淡い苦みがすうっと引く。
こんなにも味が変化するお酒は~はじめてです。
☆3.0
11月17日(開封18日目)
ビターです。
カカオパウダナーな味。(違いますが。)
ジンワリととけ込んだ苦みが
美味しく熟した印象。
それに酒自体の持つ甘みがとけ込み
美味しいです!
大人の味とまではいかないのですが
そんな印象です。
ウマイ!
☆3.5
11月22日(開封21日目)
カカオパウダーのようにざらついた粒子と苦み。
でも。抵抗感は有りません。
美味しいです。
旨味が図太いです!
☆3.6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.9
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
☆4.5の日が評価を大幅に上げました。
日によって波があり波瀾万丈の気配。
でも~。毎日美味しいです!
が~!こんなに味は変わるものでしょうか?
自分の味覚に疑問が生まれました。
初めの方は苦みが強いので
開封して数日経った方がイイ感じです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社アリサワ
産地/高知
原料米/アケボノ(岡山県)
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
日本酒度+5
酸度1.6
アミノ酸1.2
製造年月/17.6
値段/1.200円/720ml
開封日2005.10.29
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
純米酒 文佳人
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『毎日が変化!』
10月29日(開封初日)
一気に!旨味甘み誂凝縮!
ジワジワ広がる酸味と共に旨味が旨味が溢れる~!!!
が~。後味に込み上げる苦味とエグ味がチト辛いです。
グシャグシャグシャグググと込み上げて来ます。
う~ん。
コレは寝かせればどうにかなるのかな?
凄く凄く強い主張をするお酒です。
旨味が物凄い!そして美味い!
だけどソレを削ぐリスクがかなり強いです。
つまりはアンバランス。
う~ん。強烈に惜しい気がする。
バランスがな~。(涙)
☆3.0
10月29日(開封7時間目)
苦みが沈み抵抗感の無いバランスへ。
直感的にウマイ!
が。核に有る筋の通った苦みが何とも言えないかな?
極僅かですが。
グレープフルーツまでとは言わないけどそんな苦みが有ります。
旨味の有る酸味と極僅かな苦みが
今の旨味を引き出す力になってます。
その苦味には嫌な感じは~あまりありません(笑)
どっしりとした甘く濃い米の味が愛おしく思えます。
☆3.5
10月30日(開封2日目)
ウヒャ。ニギャ!
超新鮮で臭みのないサンマの肝の味がする(笑)
その後に広がる酸味とビターな旨味、甘みはイイ感じ。
残り香はマスカット風味です。
う~ん。波が激しいかも。
☆2.8
11月2日(開封4日目)
完全にビター。濃く強い旨味と甘み。そして~ウマイ!
透き通る旨味と喉越し
酸味が薄らと響き極々僅かな苦みで完熟を意識させます。
鼻から抜ける控えめなマスカット香が心地よいです。
深みの有るオトナな味ですね!
☆3.6
11月11日(開封13日目)
えっと~。
超絶ビビる!
何コレ!?
マジで!マジデマジデ~!!!
ええーと。
完全に化けました。
ビックリしちゃいました。
超強烈インパクト★
熟れたメロンの果汁が日本酒と溶け合ってる感じ。
日本酒の味の域を越えた感じ。
別物って印象です。
ウヒャ~!メチャ楽しい~!!!
寝かせるもんだなって思った。
そして立ち香りは落ち着いたのですが
残り香が芳醇に。香ってます。
全体に甘露が染み込み申し分無いです。
後味の残る柔い苦みはご愛嬌!
で!出会ってしまった☆
素晴らしいお酒です!激ウマw
直感で感動しました☆むしろ感動しただな!
☆4.5
11月13日(開封15日目)
誂高評価!
かと思えば今日はめちゃビターに(笑)
熟れたメロンな果実味が有って
とろける甘露な味だったのに
今日は口当たりに苦みが伴い
酸味が込み上げてきた。
その瞬間って有るのかな?
その日、その時間じゃないと体験出来ない瞬間。
コレを見切り発見し体験するのはムズイな。
つーか、そんなの無理だけど(笑)
なんか軽く凹む。
でも!ソレこそがメチャ楽しくて
ハイになれる瞬間なのかもしれない。
コリャ。一生勉強だな。
日本酒は味に開きが有る生物だ!
↑ウマイ!
☆3.2
11月15日(開封17日目)
今日のコレはなんだコリャです。
あ~。
セメダインを薄めた味だな(笑)
それに尽きる。
ジョバッと広がる酸味と
鼻を突くようなつんとしたセメダイン香。
甘みは飛んで味も薄まり淡い苦みがすうっと引く。
こんなにも味が変化するお酒は~はじめてです。
☆3.0
11月17日(開封18日目)
ビターです。
カカオパウダナーな味。(違いますが。)
ジンワリととけ込んだ苦みが
美味しく熟した印象。
それに酒自体の持つ甘みがとけ込み
美味しいです!
大人の味とまではいかないのですが
そんな印象です。
ウマイ!
☆3.5
11月22日(開封21日目)
カカオパウダーのようにざらついた粒子と苦み。
でも。抵抗感は有りません。
美味しいです。
旨味が図太いです!
☆3.6
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.9
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
☆4.5の日が評価を大幅に上げました。
日によって波があり波瀾万丈の気配。
でも~。毎日美味しいです!
が~!こんなに味は変わるものでしょうか?
自分の味覚に疑問が生まれました。
初めの方は苦みが強いので
開封して数日経った方がイイ感じです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社アリサワ
産地/高知
原料米/アケボノ(岡山県)
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/17度以上18度未満
日本酒度+5
酸度1.6
アミノ酸1.2
製造年月/17.6
値段/1.200円/720ml
開封日2005.10.29
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 文佳人 純米酒 18BY 1.8L
- ¥2,520/酒専門店 知多繁Yahoo!店
- 文佳人 純米吟醸 リズール 720ml
- ¥1,470/酒専門店 知多繁Yahoo!店
- 文佳人 純米吟醸 リズール 1.8L
- ¥2,940/酒専門店 知多繁Yahoo!店
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 012 出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦/☆3.3
でわざくら おうかぎんじょうしゅ やまだにしき
出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月22日開封!
こんな味ダッッタっけ???って感じ。
やはり利き酒会でノーマークだった事だけは有る(笑)
え~。去年もこんな味?
ワケ解らねー。
が正直なファーストコンタクト。
まー。本領は二日めから!って自負してるので様子を見よう。
というか。舌が肥えたのかな?
でもな。それでも美味いモノは美味いしな。
☆2.8
10月23日(開封1日目。)
流石に美味くなてる!
香りも華やかでフルーティー!
爽やかな吟醸香で香る酒になってるけど~。旨味が弱い!
十四代と呑み比べると長所のレベルの差が
はっきり解る感じです。
ソー考えると龍の落とし子は開封仕立てでも
イイ感じなんだよな。
前はもっと美味しかった気がします。
喜べる味?って言うのかな~?
今回はそれが無いです。
☆3.3
10月26日(開封4日目。)
瑞々しく澄んだ吟醸香が酸味と共に込み上げる。
香りよいお酒だが薄い弱い味かな?
食べ物と合わせるとイイ感じかも。
酸味がやや強くそして透明感の有るビターな風味になる。
☆3.4
10月28日(開封6日目。)
酸味が程よく
甘露な味と芳醇でフルーティーな味がどっさりと冠ります。
残り香はビターチョコな風味。
ソレは清々しい感じです。
美味しい!
あまり老けた味はしないです。
まだまだフレッシュ!
ウ=ン。でもね。
飲むとね。やはり薄い。薄っぺらい味です。
奥行きの乏しい味です。
☆3.2
11月11日(開封20日目。)
味は濃厚一途へ。
後味の残り香はカルキ臭って感じ?
でも旨味がドント開花されました!
長所が伸びてる!そんな印象。
☆3.5
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.3
う~ん。旨味が薄いな。
惜しいです。
長期で味の状態を知るには
720じゃ物足りないよな。って思いました。
3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
出羽桜酒造株式会社
産地/山形
原料米/山田錦100%使用
精米歩合/50%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/17.09
値段/1.450円/720ml
開封日2005.10.22
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
10月22日開封!
こんな味ダッッタっけ???って感じ。
やはり利き酒会でノーマークだった事だけは有る(笑)
え~。去年もこんな味?
ワケ解らねー。
が正直なファーストコンタクト。
まー。本領は二日めから!って自負してるので様子を見よう。
というか。舌が肥えたのかな?
でもな。それでも美味いモノは美味いしな。
☆2.8
10月23日(開封1日目。)
流石に美味くなてる!
香りも華やかでフルーティー!
爽やかな吟醸香で香る酒になってるけど~。旨味が弱い!
十四代と呑み比べると長所のレベルの差が
はっきり解る感じです。
ソー考えると龍の落とし子は開封仕立てでも
イイ感じなんだよな。
前はもっと美味しかった気がします。
喜べる味?って言うのかな~?
今回はそれが無いです。
☆3.3
10月26日(開封4日目。)
瑞々しく澄んだ吟醸香が酸味と共に込み上げる。
香りよいお酒だが薄い弱い味かな?
食べ物と合わせるとイイ感じかも。
酸味がやや強くそして透明感の有るビターな風味になる。
☆3.4
10月28日(開封6日目。)
酸味が程よく
甘露な味と芳醇でフルーティーな味がどっさりと冠ります。
残り香はビターチョコな風味。
ソレは清々しい感じです。
美味しい!
あまり老けた味はしないです。
まだまだフレッシュ!
ウ=ン。でもね。
飲むとね。やはり薄い。薄っぺらい味です。
奥行きの乏しい味です。
☆3.2
11月11日(開封20日目。)
味は濃厚一途へ。
後味の残り香はカルキ臭って感じ?
でも旨味がドント開花されました!
長所が伸びてる!そんな印象。
☆3.5
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆3.3
う~ん。旨味が薄いな。
惜しいです。
長期で味の状態を知るには
720じゃ物足りないよな。って思いました。
3~3.4
まー。合格。日本酒としてイケテル感じ。
納得出来る酒。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
出羽桜酒造株式会社
産地/山形
原料米/山田錦100%使用
精米歩合/50%
原材料名/米・米こうじ・醸造アルコール
アルコール分/16度以上17度未満
製造年月/17.09
値段/1.450円/720ml
開封日2005.10.22
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- 出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 720ml 山形県出羽桜酒造
- ¥1,522/仲沢酒店ヤフー店
- 出羽桜 桜花吟醸酒 山田錦 1800ml 山形県出羽桜酒造
- ¥3,045/仲沢酒店ヤフー店
- 出羽桜吟醸酒720ml 3本箱入り 飲み比べ
- ¥4,440/リカーハウス 木村屋
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
■ 011 くどき上手 木桶仕込み 純米吟醸/☆3.6
くどきじょうず きおけじこみ じゅんまいぎんじょう
くどき上手 木桶仕込み 純米吟醸 720ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『旨味、熟し増す!』
瓶を開け直ぐに良い香り。フルーティーに香ります。
立ち上がりの香りが好印象!色っぽいです。
複雑に重複し合うインパクトの強い甘みと辛み。
今までに無い体験です。
苦味と甘みが口の中に留まり
その存在感を余韻として残します。
ズッシリと濃く。力強い!
インパクトは口の中でこだまします。
時間が経つとどうなるのだろう?
ビターな感じは開封直後でその存在感が現れています。
味の変化に期待が持てる!
かなり秘めたお酒な予感がします☆
現段階だと~!3.3くらいかな?
辛く苦いのがちょっと。。。
でも変るよね。味は。コレからが楽しみです!!!
開封9日目
うっすらとした苦みの中で
とろけるように広がる粘度。
まろやかな甘さと濃厚に広がる旨味と甘みが優雅です。
香りも爽やかでイイ感じ!
が。最後の最後で苦みが残るのがちょっと。
ビターな感じは無しです。
味は乗って来てます!
更に寝かせるとどうなるのでしょう?
凄く楽しみなお酒です!
美味しい!今の段階で3.5
で。不本意に終焉。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.6
味のノリに期待出来る一品!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
亀の井酒造株式会社
産地/山形
原料米/雄町100%
精米歩合/50%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/16度以上17度未満
蔵出年月/17.07
値段/1.943円/720ml
開封日2005.09.28
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
くどき上手 木桶仕込み 純米吟醸 720ml
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『旨味、熟し増す!』
瓶を開け直ぐに良い香り。フルーティーに香ります。
立ち上がりの香りが好印象!色っぽいです。
複雑に重複し合うインパクトの強い甘みと辛み。
今までに無い体験です。
苦味と甘みが口の中に留まり
その存在感を余韻として残します。
ズッシリと濃く。力強い!
インパクトは口の中でこだまします。
時間が経つとどうなるのだろう?
ビターな感じは開封直後でその存在感が現れています。
味の変化に期待が持てる!
かなり秘めたお酒な予感がします☆
現段階だと~!3.3くらいかな?
辛く苦いのがちょっと。。。
でも変るよね。味は。コレからが楽しみです!!!
開封9日目
うっすらとした苦みの中で
とろけるように広がる粘度。
まろやかな甘さと濃厚に広がる旨味と甘みが優雅です。
香りも爽やかでイイ感じ!
が。最後の最後で苦みが残るのがちょっと。
ビターな感じは無しです。
味は乗って来てます!
更に寝かせるとどうなるのでしょう?
凄く楽しみなお酒です!
美味しい!今の段階で3.5
で。不本意に終焉。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
採点/3.6
味のノリに期待出来る一品!
3.5~3.9
納得出来、また買いたくなる良い酒。
ウメーな酒!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
亀の井酒造株式会社
産地/山形
原料米/雄町100%
精米歩合/50%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/16度以上17度未満
蔵出年月/17.07
値段/1.943円/720ml
開封日2005.09.28
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
- くどき上手 純米吟醸 桶仕込 720ml
- ¥1,943/地酒屋 蔵之助
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。






□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml





■日本酒レビュー一覧は、こちらから。