■ 016 特別純米酒 山廃仕込 田酒/☆4.0
とくべつじゅんまいしゅ やまはいしこみ でんしゅ
特別純米酒 山廃仕込 田酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『とにかく~早く呑メ!!!』
12月1日(開封初日)☆3.8
今年に入りコレを買うのは3本目です。
初めて買ったのは、酒屋で1年寝かせた田酒です。
今回の山廃は、ほぼ無色。極うっすらと黄色がとけ込む感じ。
程よい酸味と柔らかな苦み
ふっくらとした旨味が心地よいです。
未開封で寝かせれば旨味は増すなって思いました。
1年くらい熟成させたい!
でも。ウマイです。とにかく盃が進みます。
12月2日(開封2日目)☆4.0
一口目で柔い苦みが有るのですが後味に
染み渡るように広がる甘みが。
美味しいです。
ややビターになったのですが気になりません。
12月3日(開封3日目)☆4.0
とにかく喉に流してからのキレが良いです。
口に含んだ時の冷たい温度が広がる時に
清涼感の有る丸い酸味と心地よい甘みが舌へ伝わり
口の中に冷たさが無くなると共に味はスパット切れます。
いや。とにかくウマイです。
マイウ~!!!
12月9日(開封9日目)☆2.5
アルコールな味が上層に溢れてる。
ブヒャ~!エグ~!!!
そしてシュワシュワと酸味が込み上げます。
正直、美味しく無い!(笑)
旨味がかき消されアルコールを口に含み
ソレが揮発していく感じ。
そして目一杯に吟醸香が広がり
柔い苦みへとフェイドアウト。
う~ん。褒められる長所はイマイチ有りませんね。
燗で栄えそうな味です。
って事で燗へ。
甘酒特有な旨味の有るコクが押し上げられました。
甘く香り豊かに響く。
ざらざらとした米の甘みが、どっしりと引き出され
途中から来る酸味が燗だと長所に変身します。
美味しいです!
が!
まー。燗は燗ですね。
温かい飲み物って嫌いではないのですが
個人的に敬遠しちゃいます。
冷やでの採点は☆2.5です。
コレから寝かせると、どうなるのでしょうか?
なんか。嫌な予感がしますが。。。
引き続きレビューしたいと思いますw
12月11日(開封11日目)☆2.5
酸味も程よく、たっぷりと溢れるように
米の旨味を感じるのですが
後味に苦みが残るのが解せないです。
12月13日(開封13日目)☆3.3
清涼感の有る米の香り、うっすらとした苦み。
後味は、旨味と柔い苦みがジンワリと響きます。
う~ん。苦みが落ち着き酸味は良好な感じに。
甘みも程よく、くどく無いです。
盃が進むし旨いけど、やはり苦みが目に付くかな?
12月20日(開封20日目)☆2.5
気が抜けちゃいましたね。確実に!
飲みかけのコーラをテーブルに置き
2日目に飲む!そんな変な甘みと気の抜けた
どんくさい甘みが醸し出ちゃいました(笑)
味もピンボケな印象です。
う~ん。開封したてが一番良い印象ですね。
山廃特有の味が飛んじゃった感じ。
苦みは引きましたね。
でも~。ダメな味です(笑)
12月29日(開封29日目)☆3.3
しっかりとビターチョコな後味に。
完全に熟れましたね。コレはコレで美味しいです。
柔らかく軽い酸味と癖の無い清涼感。
でも。淡いかな?全体的に軽い印象です。
アルコールが飛んだ。そんな印象です。
1月6日(開封37日目)☆2.5
正直あんまし美味しく無い。
気の抜けた日本酒って感じです。
寝かせるごとに旨味が蒸発して行く。
そんな印象。
あっさりとした酸味と
気の抜けた旨味そして甘み。
ウ~ン。伸びない!!!
あと少し残ってるのですが料理酒にしちゃいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
時間が経てば経つほど味が貧弱に(笑)
早いうちに呑め!って事ですね(苦笑)
旨味のある酸味が心地よいです。
料理も引き立てる美味い酒!
お気に入りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社西田酒造店
産地/青森
原料米/華吹雪
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2957円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格ですが、参考として。
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!
□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。
特別純米酒 山廃仕込 田酒
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
『とにかく~早く呑メ!!!』
12月1日(開封初日)☆3.8
今年に入りコレを買うのは3本目です。
初めて買ったのは、酒屋で1年寝かせた田酒です。
今回の山廃は、ほぼ無色。極うっすらと黄色がとけ込む感じ。
程よい酸味と柔らかな苦み
ふっくらとした旨味が心地よいです。
未開封で寝かせれば旨味は増すなって思いました。
1年くらい熟成させたい!
でも。ウマイです。とにかく盃が進みます。
12月2日(開封2日目)☆4.0
一口目で柔い苦みが有るのですが後味に
染み渡るように広がる甘みが。
美味しいです。
ややビターになったのですが気になりません。
12月3日(開封3日目)☆4.0
とにかく喉に流してからのキレが良いです。
口に含んだ時の冷たい温度が広がる時に
清涼感の有る丸い酸味と心地よい甘みが舌へ伝わり
口の中に冷たさが無くなると共に味はスパット切れます。
いや。とにかくウマイです。
マイウ~!!!
12月9日(開封9日目)☆2.5
アルコールな味が上層に溢れてる。
ブヒャ~!エグ~!!!
そしてシュワシュワと酸味が込み上げます。
正直、美味しく無い!(笑)
旨味がかき消されアルコールを口に含み
ソレが揮発していく感じ。
そして目一杯に吟醸香が広がり
柔い苦みへとフェイドアウト。
う~ん。褒められる長所はイマイチ有りませんね。
燗で栄えそうな味です。
って事で燗へ。
甘酒特有な旨味の有るコクが押し上げられました。
甘く香り豊かに響く。
ざらざらとした米の甘みが、どっしりと引き出され
途中から来る酸味が燗だと長所に変身します。
美味しいです!
が!
まー。燗は燗ですね。
温かい飲み物って嫌いではないのですが
個人的に敬遠しちゃいます。
冷やでの採点は☆2.5です。
コレから寝かせると、どうなるのでしょうか?
なんか。嫌な予感がしますが。。。
引き続きレビューしたいと思いますw
12月11日(開封11日目)☆2.5
酸味も程よく、たっぷりと溢れるように
米の旨味を感じるのですが
後味に苦みが残るのが解せないです。
12月13日(開封13日目)☆3.3
清涼感の有る米の香り、うっすらとした苦み。
後味は、旨味と柔い苦みがジンワリと響きます。
う~ん。苦みが落ち着き酸味は良好な感じに。
甘みも程よく、くどく無いです。
盃が進むし旨いけど、やはり苦みが目に付くかな?
12月20日(開封20日目)☆2.5
気が抜けちゃいましたね。確実に!
飲みかけのコーラをテーブルに置き
2日目に飲む!そんな変な甘みと気の抜けた
どんくさい甘みが醸し出ちゃいました(笑)
味もピンボケな印象です。
う~ん。開封したてが一番良い印象ですね。
山廃特有の味が飛んじゃった感じ。
苦みは引きましたね。
でも~。ダメな味です(笑)
12月29日(開封29日目)☆3.3
しっかりとビターチョコな後味に。
完全に熟れましたね。コレはコレで美味しいです。
柔らかく軽い酸味と癖の無い清涼感。
でも。淡いかな?全体的に軽い印象です。
アルコールが飛んだ。そんな印象です。
1月6日(開封37日目)☆2.5
正直あんまし美味しく無い。
気の抜けた日本酒って感じです。
寝かせるごとに旨味が蒸発して行く。
そんな印象。
あっさりとした酸味と
気の抜けた旨味そして甘み。
ウ~ン。伸びない!!!
あと少し残ってるのですが料理酒にしちゃいます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全体の印象(採点)/☆4.0
☆4~4.4
しみじみ浸れる美味さ。タダタダウマイ。
大満足なお酒。
時間が経てば経つほど味が貧弱に(笑)
早いうちに呑め!って事ですね(苦笑)
旨味のある酸味が心地よいです。
料理も引き立てる美味い酒!
お気に入りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
備考
株式会社西田酒造店
産地/青森
原料米/華吹雪
精米歩合/55%
原材料名/米・米こうじ
アルコール分/15度以上16度未満(15.6)
製造年月/H17.10
値段/2957円/1800ml
開封日2005.12.1
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プレミア価格ですが、参考として。
- 田酒 特別純米 山廃仕込【びん燗セット】 180ml×8本
- ¥3,150/地酒屋 蔵之助
- 田酒山廃仕込、喜久泉本醸造2本セット
- ¥6,080/酒の吉野屋
- 田酒 山廃仕込 特別純米1.8L冷蔵(青森県)
- ¥5,544/ミツワネットShop
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
管理人オススメ商品です!□キッチンツール
グレステン ぺティナイフ 14cm 【代引き・送料無料】
グレステン 牛刀 19cm 【代引き・送料無料】
シャプトン 刃の黒幕 グリーン #2000
TANITA デジタルクッキングスケール KD-400
1度に5つの温泉タマゴが作れます♪【 たま5ちゃん 】 温泉たまご器
□調味料・食材
正田醤油 醤油百撰 丸大豆醤油 【送料無料】
アルドイノ エキストラ・ヴァージン・オリーブオイルフルクトゥス 750ml
YOUKI ユウキ 中国料理用 顆粒 ガラスープ 500g 業務用
京都祇園 日本一辛い黄金一味
テーオー食品 カレーペースト 450g
テーオー食品 ハイグレード21カレールウ 1kg
村山造酢 千鳥酢 1800ml
□菓子
洋菓子舗 ウエスト ダークフルーツケーキ 16個入
□日本酒・梅酒
萬乗醸造 醸し人九平次 別誂 純米大吟醸 山田錦 1800ml
八木酒造 月ヶ瀬 梅原酒 1800ml
城陽酒造 青谷の梅 1800ml
本坊酒造 南国薩摩仕込 黒糖梅酒 14° 720ml
3 ク リ ッ ク 応 援 し て い た だ け る と 嬉 し い で す 
■日本酒レビュー一覧は、こちらから。