☆ねもの美味しいものメモ。 -37ページ目

チチヤス 乳酸菌ソーダリピ!クーピーラムネ風味なそんなノスタルジックな風味。ほっ...

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またたび酒、木天蓼酒ー! ラムで漬けたまたたび酒! 久しぶりのお酒 前は日本酒だったけど 年始以来、今月は気まぐれでお酒ちびちび飲んでます。 普段滅多に飲まない! 弱いから小量で十分!^_^ またたび酒は琥珀が強くなって アルコールが少し飛んだ感じの風味で 円やかに練れた味へ。 ラムの風味が落ちた感じ。 甘めなので比重で本来は甘さが溜まるので グルグルと大きな瓶を混ぜるのですが コブ付きの虫が寄生してる木天蓼(またたび)なので 混ぜないで沈殿したまま注ぎました。 混ぜると白い虫が注がれる笑☺️ なので甘さは初めに飲んだ頃より濃くないかな。 昨日から少し夜が冷えてますね。 軽く寒いので体調労わって下さい! 滋養強壮のまたたび酒ですが! 舐める程度にゆっくり口に含んで 深夜をくつろいでます。 やっぱ手作り面白いな! ややビターになるも木天蓼と酒と砂糖の比率はこんな感じで良いかも。 グビグビ飲みたい人はもっとドライな甘さで良いと思う。 エキスが馴染んで柔らかく嫌味のない苦味は初期より丸くなって ラム酒と馴染んで同化してきました。 お酒の変化も楽しいな! そして! ラム酒結構余ってますw 他にもラムを使ってお酒作りたいかも! 単体で飲むんじゃなくて スイーツ🍰🍮🍨 何と合わせたら楽しいかで 果実を選んで自家製のお酒作りたいなー。 #木天蓼 #またたび #またたび酒 #木天蓼酒 #手作りリカー #自家製酒 #果実酒 #薬膳酒 #滋養強壮

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チキンカレー 2日目! 今日で終了! S&Bの赤缶カレー粉小さじ2 鳥もも肉 総量の1.3%の塩で馴染ます 富士酢 玄米黒酢 小さじ半分くらい? 皮目から焼いて焦げ目付けて カレー粉入れて軽く炒めて直ぐに水 煮込んで塩で味を整えて 酸味が足りなかったら少しお酢を足します。 これが基本な自分レシピ。 油は引かないよ。 それのアレンジで カカオパウダー小さじ1 パプリカパウダー 少量 今会は新じゃが入れて 玉ねぎスライスは玉ねぎ1/4 後はトッピングの野菜 ナスは皮目に切り込み入れて 皮が口に残らないように。 生玉ねぎはパプリカパウダーとレモン果汁で。 右下の白っぽいのはカブです! カットして塩茹で。沸騰したら火を止め 少し硬めに絞って少しの薄口醤油で味付け。 そんな感じでー。 肉に塩当ててるから煮込んでも 変に鶏肉がほつれないで食感が良いです! インド風にしたかったら カシューナッツと水をフードプロセッサーにかけて ペースト作って ヨーグルトやトマト缶で酸味を足すと インド料理屋さんなカレーになります。 今日も盛り付け頑張ったというか! 品数多いと彩り良くて気分が上がります! ココアパウダー入りのカレーですが 中々いい感じ。 普通においしいです✨ なんだろう? カレーって元気ない時に食べると シャキッとしますよね。 あ。ニンニクと生姜入れてもいいのですが 入れなくてもちゃんと味するので 基本な自分レシピですが 作って頂けると味が決まります! カレー粉、酢、肉、塩が基本です。 自分的に! 良かったら試してみて下さい! この味に慣れると 固形ルーの油脂が胃に重く感じたり 肉エキスの臭気が鼻につくようになります。 カレー粉は少ないけど色々と出てる中で S&Bが1番味が良いかな。 そお! スパイスで何か足りないなって思ったら クミンシードを極少量入れると いい感じかと思います。 くさくさ、鬱々としてしまいがちですが! 食べ物って体も心も癒す力があると思います。 見た目も鮮やかにすると また違った気持ちになれますよ。 参考にして頂けたら幸いです! #チキンカレー #カレー #カレーライス #ココアカレー #ワンプレートごはん #フーディーテーブル #おうちごはん #夕飯

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