●自家製わらびもち
今日はお家でわらびもち作り^^
自家製だから、たくさん作っても安いし
たっぷり食べられて何より美味しい!!
売っているわらびもちより
子供達も大好きなのでたっぷりと作りますが、
冷蔵庫で長時間冷やしてしまうと
白濁し、弾力がなくなってしまうので
早めに召し上がってくださいね♪
もし白濁してしまった時は、
お湯で湯がいて冷水で冷やしてあげると
またモチモチになって美味しさも復活します^^
●自家製わらびもち
作りやすい分量
≪材料≫
わらびもち粉 100g
砂糖 200g
水 400cc
きな粉 お好みで
黒みつ お好みで
≪作り方≫
①鍋に粉、砂糖、水を全部合わせて混ぜる。
②はじめは強火で加熱。
混ぜていくと透明になり粘りが出るので中火にする。
③木べらで焦がさないように大きくゆっくりかえすように
8~10分ほど中火にかけながら練る。
④火を止め、オーブンシートにひとまとめにしてあけ
そのまま放置して冷ます。
大きめにオーブンシートを切っておくと
保存する時にそのまま包めて便利です♪
⑤冷えたら好きな大きさに切り、お好みできな粉と黒みつをかける。
これで自家製わらびもち完成!
【本日のマメ知識】---------
~わらび粉の意外な効用とは!?~
・滋養強壮
・解熱
- 【今回使ったわらびもち粉】---------
わらびもちの粉は色々ありますが
今回使ったのはこちらです^^
- 本わらびもち粉内容量100g
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ