料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

数あるブログの中から訪問してくださり
ありがとうございます^^
料理研究家 小山有希です。

主に薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、
食育アドバイザー、パン講師の資格を活かした
野菜を中心としたレシピをご紹介しています。

でも、きちんとお肉やお魚もバランスよく美味しくいただきます^^

体調に合わせてお料理を作るのが一番だと思っているので
素材の持つ効用・効能や、食材の食べ合わせについても
ご紹介しています♪



「医食同源」が私のモットー!

身体を作るのは毎日の食事です。

病気になる前に、毎日の食事で体調を整え元気に過ごせるよう
「美味しく食べて、健康に美しく」なれるような
健康レシピをご紹介しています。

書籍や記事の執筆、レシピ製作・監修、メニュー開発、
企画の立案・作成などのお仕事もお受けしています。

お仕事のご依頼、ご相談を心よりごお待ちしております。

メッセージよりお気軽にご連絡いただければ嬉しいです。

メッセージを送る

テーマ:
●8月29日出版の見本誌がいち早く届きました♪

あっという間に8月も終わりに近づきました^^

我が家の子供たちの夏休みも来週で終わり。
夏休みは、いつもあっという間です。


さて、いよいよ来週出版となった
「こうや豆腐&粉豆腐で健康・長寿レシピ」(日東書院)
編集者さんのご厚意で、見本誌が、いち早く手元に届きました♪

Y様、いつもご配慮くださり、誠にありがとうございます!!

料理研究家 こうや豆腐 粉豆腐 レシピ本


表紙の質感もマットになり、とても素敵♡
以前までツルツルとした表紙だったので、印象も違います^^

たくさんの方々のお力のおかげで、
1冊の本として出版することができ、
読者の皆さまにご覧いただけることを
今、出来立ての本を手に、じんわりと感謝をかみしめています。



さて、ご試食頂いた編集者さん達の一押しレシピですが、
子供たちにも大人気の「から揚げ」でした~!!

普通のこうや豆腐の戻し方にひと工夫をし、
より一層から揚げらしく旨みをアップさせ
美味しくなるポイントをご紹介しています^^

動物性脂肪がなく、良質なたんぱく質を摂ることができるので
育ち盛りのお子さんはもちろん、お年寄りの方にも食べやすくなっていると
思います。

また、揚げ方にも配慮をし、
なるべくヘルシーに召し上がっていただけるようにアレンジしました♡


amazonのサイトからでもご予約注文ができるようになっています♪

こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ/日東書院本社


ぜひ皆さまにご覧頂けましたら嬉しいです^^



最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●出版日まで、あと9日!amazonで表紙が見れるようになりました♪

amazonでも表紙が見れるようになりました♪

こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ/日東書院本社



そして、内容も詳しく、どんなレシピが載っているのかも
amazonのページで一部ご覧いただけます^^
  ⇒☆こちらからご覧いただけます☆


私が良く作るのは「グラノーラ」

作りおきが効くので、多めに作っておいて、
小腹がすいた時に、さっと手軽に食べられます^^
そして、何より、美味しいし、体に良い!!


そして、エビアレルギーでも食べられる、
「エビチリ」

実は私、急に10年前からエビアレルギーになってしまったんです・・・。
だから大好きなエビチリが食べられない。
でも、そんな私でも美味しく食べられる
こうや豆腐を使った「エビチリ」は、大好きです♪


シュウマイ、ラザニア、エスカベッシュ、ハンバーグなどなど
その他たくさんご紹介しているレシピも、
我が家の食卓によくあがります^^


どのレシピも何度も何度も試作を重ねて作りました。

そして、出版社や編集者の方々、カメラマンさん、ライターさん
デザイナーさんなど、色々な方に食べていただき、
「美味しい」と好評だったものばかりをご紹介しています。

健康に良いのはもちろん、美容にも良いレシピばかりです。

ぜひ、皆さまの健康と美容のお手伝いをさせていただけると
幸いです♡



「こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ」の出版日まで、
いよいよ、あと9日!

本屋さんで見かけた際には、
お手に取ってご覧になって頂けますと嬉しいです^^



【本日のマメ知識】---------
~こうや豆腐の効用とは!?~
・中性脂肪上昇を抑制
・コレステロール減少
・動脈硬化予防
・貧血予防
・骨粗しょう症予防
・ダイエット
・アンチエイジング
・更年期障害予防
・がん予防
・メタボリックシンドローム予防
・生理不順改善
・バストアップ効果

様々な嬉しい健康効果が満載です!!



最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります^^

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●飲むサラダ!完熟トマトで作るガスパチョ
 ~DHCオリーブチャンネルに連載中~


今日は、今が旬の真っ赤に熟れたトマトを使った
ガスパチョをご紹介します。

トマトにはリコピンが豊富に含まれていて
美肌・美白・アンチエイジングにおすすめの食材です!

料理研究家 ガスパチョ トマト レシピ

詳しいレシピは、DHCオリーブチャンネルにてご覧いただけます。
 ⇒☆レシピはこちらをクリック☆


ガスパチョは、食べるサラダとも呼ばれているんですよ^^
今回はパンを使わずヘルシーに野菜だけで仕上げています♪
トマトにはダイエット効果もあるので
ダイエット中でも美味しく安心して召し上がっていただけます!!

夏野菜もたっぷりと使用しているので、
この時期に摂りたい栄養もしっかりと摂れるので
ぜひお試しになってみてください♡



【本日のマメ知識】---------
~トマトの効用とは!?~
・美肌
・美白
・アンチエイジング
・ダイエット
・高血圧予防
・眼底出血予防
・動脈硬化予防
・ガン予防
・健脳効果
・整腸作用
・コレステロール値の改善

~~~~~~~~~~~~~~~~~~
●今回使用したDHCさんの商品♪

【DHC直販】数々の受賞歴を誇る、有機栽培の高級食用オリーブオイル ヌニェス・デ・プラド エク...



【DHC直販】お家で手軽に本格バーニャカウダソース!DHCオリーブオイルで仕上げるバーニャカウ...



DHCさんの使用商品についてお聞きされることが多いので、
ご紹介させていただきました^^





最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!よろしくお願いします!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●「暮らしニスタ」(主婦の友社)さんに連載中です♪

夏になると、気になる日焼け。

日焼けはシミしわなどの原因になるので、
なるべくなら避けたいもの。

でも、日焼けしてしまったら・・・。

そんな時に、食べるだけで美白美肌効果のある食材があるのです!!

それは、これ!!

料理研究家 トマト 美白 レシピ

そう♪トマトなんです^^

そんなトマトについて、
栄養や効果、美味しいトマトの選び方など
暮らしニスタさんにコラムを書かせていただいております♪

暮らしニスタ ⇒ ☆こちらをクリックすると記事が読めます☆

トマトを使ったダイエットにも良いレシピをご紹介していますので
ぜひご覧になって頂けると嬉しいです!




最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります^^

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
●こうや豆腐と粉豆腐のレシピ本、無事、校了しました!!

出版が決まってから、駆け足で作業をしてきた
こうや豆腐と粉豆腐のレシピ本ですが、
ついに!!昨晩、校了いたしました^^!!

つまり、印刷さえすればもう出版できる状態になったという事です♪

原稿のチェックや修正は昨日でおしまいです。
これから印刷していただく作業に入ります!

昨日も締切りギリギリまでチェックをしていました。
料理研究家 校了 レシピ本

何度チェックを重ねてきたでしょうか。

間違いや、文章のつじつまが合わなくてはいけないので、
何度も何度も何度も、本当に何度も見直しました。

私だけではなく、出版社の方たちやライターさんのチェックも
何度していただいたことでしょう。

回を重ねるごとに、ブラッシュアップされて、
表現もより詳細になり、
読者の皆さまに、より分かりやすくなったのではと思っています。

さて、これから、私のもとには、見本誌が送られてくることになっています。
内容もさることながら、写真の色味はもちろん、
紙の質などにもこだわっているので、
今からとても楽しみです♪

とにかく今は、ホッとしております(笑)!!

「こうや豆腐&粉豆腐で健康・長生きレシピ」
皆さまに、喜んでもらえるレシピ本となっていましたら幸いです♡



最後まで読んでくださり、ありがとうございます!

↓「応援クリック」をして下さると
  とても励みになります!!

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~
にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ



いつもありがとうございます!
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)