●自家製ゆかり
今日は今が旬の「赤しそ」を使って
目にも鮮やかな自家製ゆかりをご紹介します♪
ゆかりは娘の大好きなふりかけのひとつです^^
手づくりって、化学調味料や保存料などが入っていないので
安心して食べらるのが身体にもよいし嬉しい♪
そうそう、たくさん作って、
お友達におすそわけすると
「ゆかりなんて作れるの?!」なんて驚かれます。
自家製ってこの驚きが嬉しいのです^^
さて、作るのがちょっと大変そうですが
電子レンジを使って乾燥させるので
手づくりのゆかりって意外と簡単に出来るんですよ♪
電子レンジで加熱中は
赤しそのとってもいい香りが漂ってきて、
なんとも幸せな時間です。
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●自家製ゆかり
≪材料≫
赤しそ 300g
塩 50g
(あれば自然海塩を使ってください)
梅干し 1~2個
白梅酢 100ml
(無ければ、普通の酢でもOK)
ごま 大さじ1~2
≪作り方≫
①赤しそを水洗いし、汚れを落とす。
この時、太い茎があれば葉をむしって取り除く。
②塩の半量をふって全体になじませよくもむ。
黒っぽいアク汁が出てくるので、捨てる。
③きれいにしたボウルに残りの塩を入れて
よくもみ、アク汁を捨てる。
最初のアク汁とは色が違います^^
④アク抜きしたしそに、白梅酢(無ければ普通の酢)を加え
ほぐすようにもむ。
⑤しそを取り出し、オーブンシートに広げ
電子レンジで3~4分間隔で加熱する。(600w)
お好みに応じて加熱を数回繰り返し、乾燥させる。
⑥梅干しの種を取り除き、実を粗く刻んで
しそ同様電子レンジで乾燥させる。
(600w約1~2分)
⑦フードプロセッサーなどに
乾燥したしそと梅干し、ごまを入れて攪拌する。
お好みの粉末具合になったら完成!
(無ければすり鉢を使用してもOK)
ご飯に混ぜておにぎりにしたり
冷奴に乗せたり、ドレッシングに加えても
美味しいですよ~。
【本日のマメ知識】---------
~赤しその意外な効用とは!?~
・疲れ目や視力の向上
・アレルギー予防効果
・美肌
・整腸作用
・疲労回復
・食欲増進
・ダイエット
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料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ