自家製ゆかり | 料理研究家 小山有希

料理研究家 小山有希

料理研究家小山有希のブログでは薬膳アドバイザー、ハーブコーディネーター、食育アドバイザー、パン講師などの資格を生かした美味しくて体にも良い料理など皆様のお役に立つ情報を更新しています。美味しく食べて、健康に美しく!
by料理研究家小山有希

●自家製ゆかり


今日は今が旬の「赤しそ」を使って

目にも鮮やかな自家製ゆかりをご紹介します♪

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


ゆかりは娘の大好きなふりかけのひとつです^^


手づくりって、化学調味料や保存料などが入っていないので

安心して食べらるのが身体にもよいし嬉しい♪


そうそう、たくさん作って、

お友達におすそわけすると

「ゆかりなんて作れるの?!」なんて驚かれます。


自家製ってこの驚きが嬉しいのです^^


さて、作るのがちょっと大変そうですが

電子レンジを使って乾燥させるので

手づくりのゆかりって意外と簡単に出来るんですよ♪


電子レンジで加熱中は

赤しそのとってもいい香りが漂ってきて、

なんとも幸せな時間です。



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫



●自家製ゆかり


≪材料≫

赤しそ    300g


塩       50g

(あれば自然海塩を使ってください)


梅干し     1~2個


白梅酢     100ml

(無ければ、普通の酢でもOK)


ごま       大さじ1~2


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


≪作り方≫

①赤しそを水洗いし、汚れを落とす。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


この時、太い茎があれば葉をむしって取り除く。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ



②塩の半量をふって全体になじませよくもむ。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


黒っぽいアク汁が出てくるので、捨てる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


③きれいにしたボウルに残りの塩を入れて

よくもみ、アク汁を捨てる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


最初のアク汁とは色が違います^^


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


④アク抜きしたしそに、白梅酢(無ければ普通の酢)を加え

ほぐすようにもむ。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


⑤しそを取り出し、オーブンシートに広げ

電子レンジで3~4分間隔で加熱する。(600w)

お好みに応じて加熱を数回繰り返し、乾燥させる。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


⑥梅干しの種を取り除き、実を粗く刻んで

しそ同様電子レンジで乾燥させる。

(600w約1~2分)


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~


⑦フードプロセッサーなどに

乾燥したしそと梅干し、ごまを入れて攪拌する。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


お好みの粉末具合になったら完成!

(無ければすり鉢を使用してもOK)


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ



料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-赤しそ


ご飯に混ぜておにぎりにしたり

冷奴に乗せたり、ドレッシングに加えても

美味しいですよ~。




【本日のマメ知識】---------

~赤しその意外な効用とは!?~

・疲れ目や視力の向上

・アレルギー予防効果

・美肌

・整腸作用

・疲労回復

・食欲増進

・ダイエット


最後まで読んでくださりありがとうございます!



いつも応援ありがとうございます

   ↓ぜひクリックお願いします♪

◆健康レシピ☆料理研究家YUKIの裏レシピ特選67◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

◆料理研究家YUKIの健康レシピ◆~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ


クリックいただけるととても励みになります!

今日もありがとうございます^^



料理研究家 YUKI(ゆき)の健康レシピ