玄米の和風根菜カレー | 料理研究家 小山有希

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テーマ:

●玄米の和風根菜カレー


今日は和風根菜カレーをご紹介します^^


ルーはめんつゆを使って和風に仕上げているので

おそば屋さんのカレーのような味わいです。


今回は市販のカレールウを使っているので

簡単に出来上がりますよ。


実はこのカレー、玄米とも相性ぴったり!

この組み合わせなら玄米が苦手な方やお子さんにも

喜んで食べてもらえると思います^^


我が家の子ども達も大好きなメニューです。


そして使っている野菜は全て根菜類なので

食物繊維も豊富で便秘解消効果やデトックス効果もあります。


もちろん女性にも嬉しい美肌効果も期待できますよ^^



さて、炊飯器で炊ける玄米については先日ご紹介しましたが、

おかげで忙しい時でも白米と同様、手軽に炊けるようになりました。


≪お手軽!炊飯器で炊ける玄米 ⇒ ☆こちら☆  ≫


普段の食生活に玄米をプラスするだけで

不足しがちな食物繊維や若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを

効率よく補給でき、健康効果が向上します♪


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆

**今日の食べ合わせ**


ごぼう・玄米(食物繊維) +にんじん(β-カロテン) 


    = 大腸がん予防


☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆


≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-玄米の和風根菜カレー


●玄米の和風根菜カレー

 4人分


≪材料≫

玄米ご飯        適量


豚薄切り肉      200g


玉ねぎ         1/2個


ごぼう          1本


れんこん        1節(100gくらい)


にんじん        中1本


里芋          中4個


水            700ml


めんつゆ        100ml


カレールウ       4片(80g)


≪作り方≫
①豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、

ごぼうはたわしなどで泥を洗い落とし、3cm長さに切りそろえる。

れんこん、にんじんは皮をむき乱切りにする。

里芋は皮をむき一口大に切る。


②鍋で豚肉を炒め色が変わってきたら野菜類を加えて

よく炒める。


③水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで

中火で20分ほど煮込む。


④一度火を止めてカレールウを溶かし混ぜる。


⑤もう一度火にかけてひと煮立ちしたら、
めんつゆを加えてとろみがつくまで弱火で10分煮込む。


⑥器に玄米ご飯を盛りつけ、カレーをよそう。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-玄米の和風根菜カレー


これで玄米の和風根菜カレー完成~☆



【本日のマメ知識】---------

~ごぼうの意外な効用とは!?~

・美肌

・便秘解消

・疲労回復

・強壮・強精作用

・大腸がん予防

・高脂血症予防

・糖尿病予防


~れんこんの意外な効用とは!?~

・便秘改善

・美肌効果

・高血圧予防

・貧血予防

・胃潰瘍予防

・胃もたれ、胸焼け

・滋養強壮
・動脈硬化予防
・風邪予防


~にんじんの意外な効用とは!?~

・美肌

・ガン予防

・潰瘍

・肝臓病

・乳汁分泌促進

・強壮など万病に

・動脈硬化予防


~玄米の意外な効用とは!?~

・便秘解消
・抗酸化作用

・生活習慣病予防

・ガン予防


玄米のもっと詳しい効用は ⇒ ☆こちらへ☆



【本日の便利グッズ】---------


「プチッと玄米」

今日ご紹介した炊飯器で白米と同様

手軽に炊ける玄米です♪

こちらから詳しく見ることが出来ます♪ 

   ⇒ ☆こちら☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~



今日は玄米の和風根菜カレーのご紹介でした^^



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