●玄米の和風根菜カレー
今日は和風根菜カレーをご紹介します^^
ルーはめんつゆを使って和風に仕上げているので
おそば屋さんのカレーのような味わいです。
今回は市販のカレールウを使っているので
簡単に出来上がりますよ。
実はこのカレー、玄米とも相性ぴったり!
この組み合わせなら玄米が苦手な方やお子さんにも
喜んで食べてもらえると思います^^
我が家の子ども達も大好きなメニューです。
そして使っている野菜は全て根菜類なので
食物繊維も豊富で便秘解消効果やデトックス効果もあります。
もちろん女性にも嬉しい美肌効果も期待できますよ^^
さて、炊飯器で炊ける玄米については先日ご紹介しましたが、
おかげで忙しい時でも白米と同様、手軽に炊けるようになりました。
≪お手軽!炊飯器で炊ける玄米 ⇒ ☆こちら☆ ≫
普段の食生活に玄米をプラスするだけで
不足しがちな食物繊維や若返りのビタミンと呼ばれるビタミンEを
効率よく補給でき、健康効果が向上します♪
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
**今日の食べ合わせ**
ごぼう・玄米(食物繊維) +にんじん(β-カロテン)
= 大腸がん予防
☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆~~~~☆
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●玄米の和風根菜カレー
4人分
≪材料≫
玄米ご飯 適量
豚薄切り肉 200g
玉ねぎ 1/2個
ごぼう 1本
れんこん 1節(100gくらい)
にんじん 中1本
里芋 中4個
水 700ml
めんつゆ 100ml
カレールウ 4片(80g)
≪作り方≫
①豚薄切り肉は一口大に切り、玉ねぎはくし切り、
ごぼうはたわしなどで泥を洗い落とし、3cm長さに切りそろえる。
れんこん、にんじんは皮をむき乱切りにする。
里芋は皮をむき一口大に切る。
②鍋で豚肉を炒め色が変わってきたら野菜類を加えて
よく炒める。
③水を加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで
中火で20分ほど煮込む。
④一度火を止めてカレールウを溶かし混ぜる。
⑤もう一度火にかけてひと煮立ちしたら、
めんつゆを加えてとろみがつくまで弱火で10分煮込む。
⑥器に玄米ご飯を盛りつけ、カレーをよそう。
これで玄米の和風根菜カレー完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~ごぼうの意外な効用とは!?~
・美肌
・便秘解消
・疲労回復
・強壮・強精作用
・大腸がん予防
・高脂血症予防
・糖尿病予防
~れんこんの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・美肌効果
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・潰瘍
・肝臓病
・乳汁分泌促進
・強壮など万病に
・動脈硬化予防
~玄米の意外な効用とは!?~
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・抗酸化作用
・生活習慣病予防
・ガン予防
玄米のもっと詳しい効用は ⇒ ☆こちらへ☆
【本日の便利グッズ】---------
今日ご紹介した炊飯器で白米と同様
手軽に炊ける玄米です♪
こちらから詳しく見ることが出来ます♪
⇒ ☆こちら☆
今日は玄米の和風根菜カレーのご紹介でした^^
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