●梅干し(うめぼし)茶
今日は娘が大好きな梅干し(うめぼし)茶をご紹介します。
梅干し(うめぼし)茶といっても、梅干し(うめぼし)にお湯を注ぐだけ^^
いや~とっても簡単だけど、美味しい!
娘は今週ノロウィルスに感染してしまい
お家でゆっくりと過ごしています。
食欲もあまり無いので、
梅のおかゆや葛湯を作ったりと
胃にも優しく、食べやすいものを食べています。
梅には整腸作用や疲労回復効果があるので
病気の時にもぴったり。
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●梅干し(うめぼし)茶
≪材料≫
梅干し(うめぼし) 1/2~1個
しその葉 1~2枚
熱湯 適量(今回は150ml)
≪作り方≫
①カップなどに梅干しとしその葉を入れ、熱湯を注ぐ。
②スプーンなどで梅干しを崩しながらいただく。
これで梅干し(うめぼし)茶完成~☆
この梅干茶は身体も温まるし、
梅干好きの娘は喜んで飲んでいます。
私の母の作った自家製梅干は塩分も控えめで
本当に美味しい!
お湯の色が鮮やかな赤で、
梅のエキスが出ている感じでしょ^^
私も来年こそは母に弟子入りして
梅干しを漬けなくちゃ。
【本日のマメ知識】---------
~梅干し(うめぼし)の意外な効用とは!?~
・整腸作用
・疲労回復効果
・便秘改善
・カルシウムの吸収促進
・ダイエット効果
・胃がん予防
・糖尿病予防
・食中毒予防
・動脈硬化の抑制
・血液浄化作用(血液をサラサラに)
・抗酸化作用
・鎮痛作用
・虫歯予防
今日は梅干し(うめぼし)茶のご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
↓ぜひクリックお願いします♪
クリックいただけるととても励みになります!
今日もありがとうございます^^