●あさりの炊き込みご飯
今日はあさりをたっぷり使った炊き込みご飯をご紹介します♪
息子は以前、あさりは好んでは食べませんでした。
ところが、潮干狩りに行って以来あさりが大好きになったんです!
そんな息子のために今日はたっぷりとあさりを使っています^^
さて、あさりには血液を作る鉄分やビタミンB12が豊富なので
貧血予防にぴったり。
しかもビタミンB12には肝臓を強化する働きも期待できるので
飲酒時に一緒に食べると二日酔い防止にもなるんです♪
動脈硬化予防や疲労回復効果のあるタウリンも豊富ですが、
調理する際の煮汁に流出してしまうので、
煮汁までしっかりと摂りましょう!
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
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**今日の食べ合わせ**
あさり(鉄・ビタミンB12)+にんじん(ビタミンC) = 貧血予防
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●あさりの炊き込みご飯
2合分
≪材料≫
米 2カップ
あさり 2パック
にんじん 1/2本
しょうがのせん切り 1かけ
油揚げ 1枚
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
≪作り方≫
①米は洗ってザルに上げておく。
②あさりは砂抜きをした後酒蒸しし、身を取っておく。
*スープも捨てずに取っておく。⇒③で使います。
油揚げは油抜きして細めの千切り、にんじんも千切りにする。
しょうがは細い千切りにし針しょうがにしておく。
③炊飯器に①の米・にんじん・油揚げ・しょうゆ・酒・②のあさり汁を入れ、
最後に釜の2カップの線のところまで水を加え普通に炊く。
④炊き上がったら、②のあさりと針生姜をご飯の上にのせて
5分ほど蒸らす。
これであさりの炊き込みご飯完成!
【本日のマメ知識】---------
~あさりの意外な効用とは!?~
・貧血改善
・動脈硬化予防
・強壮・強精
・骨粗鬆症の予防
・肝機能向上(飲酒時に一緒に食べると二日酔いの予防になる)
・血中悪玉コレステロール減少
~にんじんの意外な効用とは!?~
・美肌
・ガン予防
・潰瘍
・肝臓病
・乳汁分泌促進
・強壮など万病に
・動脈硬化予防
今日はあさりの炊き込みご飯のご紹介でした☆
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