あさりの炊き込みご飯 | 料理研究家 小山有希

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●あさりの炊き込みご飯


今日はあさりをたっぷり使った炊き込みご飯をご紹介します♪


息子は以前、あさりは好んでは食べませんでした。

ところが、潮干狩りに行って以来あさりが大好きになったんです!


そんな息子のために今日はたっぷりとあさりを使っています^^



さて、あさりには血液を作る鉄分やビタミンB12が豊富なので

貧血予防にぴったり。


しかもビタミンB12には肝臓を強化する働きも期待できるので

飲酒時に一緒に食べると二日酔い防止にもなるんです♪


動脈硬化予防や疲労回復効果のあるタウリンも豊富ですが、

調理する際の煮汁に流出してしまうので、

煮汁までしっかりと摂りましょう!



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆

**今日の食べ合わせ**


あさり(鉄・ビタミンB12)+にんじん(ビタミンC) = 貧血予防


☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆~~~~~☆


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-あさりご飯



●あさりの炊き込みご飯

 2合分


≪材料≫


米            2カップ


あさり          2パック


にんじん        1/2本


しょうがのせん切り  1かけ


油揚げ         1枚


しょうゆ         大さじ2


酒            大さじ2



≪作り方≫


①米は洗ってザルに上げておく。

 

②あさりは砂抜きをした後酒蒸しし、身を取っておく。

 *スープも捨てずに取っておく。⇒③で使います。
 油揚げは油抜きして細めの千切り、にんじんも千切りにする。

 しょうがは細い千切りにし針しょうがにしておく。


③炊飯器に①の米・にんじん・油揚げ・しょうゆ・酒・②のあさり汁を入れ、

 最後に釜の2カップの線のところまで水を加え普通に炊く。


④炊き上がったら、②のあさりと針生姜をご飯の上にのせて

 5分ほど蒸らす。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-あさりの炊き込みご飯


 これであさりの炊き込みご飯完成!




【本日のマメ知識】---------

~あさりの意外な効用とは!?~

・貧血改善

・動脈硬化予防

・強壮・強精

・骨粗鬆症の予防

・肝機能向上(飲酒時に一緒に食べると二日酔いの予防になる)

・血中悪玉コレステロール減少


~にんじんの意外な効用とは!?~

・美肌

・ガン予防

・潰瘍

・肝臓病

・乳汁分泌促進

・強壮など万病に

・動脈硬化予防



今日はあさりの炊き込みご飯のご紹介でした☆



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