●白菜と大根の味噌汁
今日はなんとお味噌汁のご紹介です!
簡単だし、味噌汁にレシピなんてあるの?
なんて思いますが、
私の料理教室で必ず最初にメニューに加えるのが
「味噌汁」なんです。
シンプルなものこそ、奥が深い気がします。
和食を作るには、まず「だしをとる」ことが大切だと思うので、
この基本を抑えるために、メニューに加えます。
そしてダイレクトにだしの取り方で味の違いがわかるから
「味噌汁」にするんです♪
具はお好みですが季節のものを入れましょう。
今回は、白菜と大根です。
白菜も大根も、代表的な冬野菜。
風邪予防や症状を和らげる作用が期待できるので
これからの季節に積極的に取りたいですね。
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●白菜と大根の味噌汁
4人分
≪材料≫
白菜 1/6個
大根 5cmくらい
だし 600cc
味噌 小さじ4~お好みで
≪作り方≫
①白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。
芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
大根は半月切りか大きかったらいちょう切りにする。
②だしを取る。
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顆粒だしを使っても良いですが、
今回は水1Lに煮干15g、こぶ10cm角、削り節15gでだしを使用。
~だしの取り方~
1, こぶはさっと布巾で表面を拭き、
煮干は内臓・頭を取ったものを水に浸して一晩置く。
2, 1を鍋に移し、中火にかけ沸騰直前にこぶを取り出し、
削り節を加え、沸騰したらアクをすくい取る。
3, 火を止め、5分ほど置いて削り節が全て底に沈んだらOK。
キッチンペーパーかガーゼをざるに重ね下にボウルを置き、
汁を静かに流しいれてこす。
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③だしに白菜の芯の部分と大根を入れて先に煮、
火が通ったら葉の部分を入れてさっと煮る。
これで白菜と大根の味噌汁完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~白菜の意外な効用とは!?~
・便秘解消
・高血圧予防
・風邪予防
・美肌
*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、
風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。
~大根の意外な効用とは!?~
・便秘改善
・消化促進
・腹部膨満(胃痛・胃もたれ・二日酔い)
・利尿作用
・抗がん作用
・高血圧予防
・気管支炎の咳止め
・去痰
~味噌の意外な効用とは!?~
・美白効果
・整腸作用
・コレステロール抑制・除去
・動脈硬化の予防
・ガン予防効果
・胃潰瘍(いかいよう)防止効果
・老化防止効果(活性酸素抑制・抗酸化作用《アンチエイジング》)
・放射性物質の除去
・タバコの害防止
今日は白菜と大根の味噌汁のご紹介でした~☆
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