●白菜としょうがのスープ
今日は私の大好きな白菜としょうがを使った
シンプルなスープをご紹介します♪
だんだんと寒くなってくると白菜が美味しくなってきます^^
我が家では、冬が近づくと必ず作るのがこのスープ。
食卓からも季節を味わえるようにしたいなと
日々思っています。
だって、四季のある日本に生まれた特権ですから♪
さて、今回は白菜だけを入れていますが、
お家にある野菜をたっぷりと入れても美味しいですよ。
にんじん・大根・きのこ、何でも本当に美味しくなります。
美味しさのポイントはだしをしっかりとること。
そして後は野菜が美味しくしてくれます。
白菜には食物繊維がたっぷりと含まれていて
しかも低カロリー。
便秘の改善やダイエットにもぴったりの食材です!
そしてしょうがを合わせることで、
身体の芯からぽかぽかに温まります♪
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●白菜としょうがのスープ
4人分
≪材料≫
白菜 1/6個
だし 600cc
しょうが 適量
塩 少々
≪作り方≫
①白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。
芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。
②だしを取る。
===================
顆粒だしを使っても良いですが、
今回は水1Lに煮干15g、こぶ10cm角、削り節15gでだしを使用。
~だしの取り方~
1, こぶはさっと布巾で表面を拭き、
煮干は内臓・頭を取ったものを水に浸して一晩置く。
2, 1を鍋に移し、中火にかけ沸騰直前にこぶを取り出し、
削り節を加え、沸騰したらアクをすくい取る。
3, 火を止め、5分ほど置いて削り節が全て底に沈んだらOK。
キッチンペーパーかガーゼをざるに重ね下にボウルを置き、
汁を静かに流しいれてこす。
===================
③だしに白菜の芯の部分を入れて先に煮、
火が通ったら葉の部分を入れてさっと煮る。
これで白菜としょうがのスープ完成!
【本日のマメ知識】---------
~白菜の意外な効用とは!?~
・便秘解消
・高血圧予防
・風邪予防
・美肌
*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、
風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。
~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~
・冷え性
・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)
・鎮痛
・潰瘍・腫瘍の治療
・吐き気の緩和
・便秘解消
・むくみ防止
・消臭
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
↓ぜひクリックをお願いします♪
クリックいただけると、とっても励みになります!
今日もありがとうございます^^