白菜としょうがのスープ | 料理研究家 小山有希

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by料理研究家小山有希

●白菜としょうがのスープ


今日は私の大好きな白菜としょうがを使った

シンプルなスープをご紹介します♪


だんだんと寒くなってくると白菜が美味しくなってきます^^

我が家では、冬が近づくと必ず作るのがこのスープ。


食卓からも季節を味わえるようにしたいなと

日々思っています。


だって、四季のある日本に生まれた特権ですから♪



さて、今回は白菜だけを入れていますが、

お家にある野菜をたっぷりと入れても美味しいですよ。


にんじん・大根・きのこ、何でも本当に美味しくなります。


美味しさのポイントはだしをしっかりとること。

そして後は野菜が美味しくしてくれます。



白菜には食物繊維がたっぷりと含まれていて

しかも低カロリー。


便秘の改善やダイエットにもぴったりの食材です!


そしてしょうがを合わせることで、

身体の芯からぽかぽかに温まります♪



≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-白菜としょうがのスープ


●白菜としょうがのスープ

 4人分


≪材料≫


白菜      1/6個


だし      600cc


しょうが    適量


塩       少々


≪作り方≫

①白菜は芯の部分と葉の部分に分ける。

芯はそぎ切り、葉はざく切りにする。


②だしを取る。

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顆粒だしを使っても良いですが、

今回は水1Lに煮干15g、こぶ10cm角、削り節15gでだしを使用。

~だしの取り方~

1, こぶはさっと布巾で表面を拭き、

 煮干は内臓・頭を取ったものを水に浸して一晩置く。

2, 1を鍋に移し、中火にかけ沸騰直前にこぶを取り出し、

 削り節を加え、沸騰したらアクをすくい取る。

3, 火を止め、5分ほど置いて削り節が全て底に沈んだらOK。

 キッチンペーパーかガーゼをざるに重ね下にボウルを置き、

 汁を静かに流しいれてこす。
===================


③だしに白菜の芯の部分を入れて先に煮、

火が通ったら葉の部分を入れてさっと煮る。


料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-白菜としょうがのスープ


④塩で味を調え、器に盛付け、上からしょうがを乗せる。

料理研究家YUKI(ゆき)の健康レシピ~食材の意外な効用・効能を知っていましたか♪~-白菜としょうがのスープ


これで白菜としょうがのスープ完成!



【本日のマメ知識】---------

~白菜の意外な効用とは!?~

・便秘解消

・高血圧予防

・風邪予防

・美肌


*中国では大根・豆腐と共に「養生三宝」と呼ばれ、

風邪予防や免疫力アップに効果的な野菜です。



~しょうが(生姜)の意外な効用とは!?~

・冷え性

・風邪の初期症状の緩和(咳、喉の痛み)

・鎮痛

・潰瘍・腫瘍の治療

・吐き気の緩和

・便秘解消

・むくみ防止

・消臭



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