●さつまいものバター醤油炒め
昨日、おいも掘りに行ったお友達に
丸々と太ったさつまいもを頂きました^^
早速、おやつにもおかずにもなる
「さつまいものバター醤油炒め」を作りました。
甘さはさつまいもの持つ自然な甘みを大切にするため
あえてお砂糖は使っていません。
味付けはバターと醤油のみ。
シンプルだけど、とっても美味しい。
子ども達が作っているそばからつまみ食いをしていたものだから
本当にあっという間になくなりました。
さつまいもはビタミンCたっぷり☆
しかも食物繊維も豊富で便秘解消にも役立ちます!
だから美肌にも効果的♪
アンチエイジングや美肌効果のある「ごま」も
一緒にたっぷり摂りましょう!
≪詳しい効用・効能は記事の一番下にあります^^≫
●さつまいものバター醤油炒め
4人分
≪材料≫
さつまいも 中1本
バター 10g
醤油 大さじ1
ごま 適量
≪作り方≫
①さつまいもは拍子切りにし、さっと水にさらす。
ざるにあけ、水分のついたままビニールに入れ
電子レンジで約4~5分加熱する。
②火が通ったら、バターを溶かしたフライパンに入れ
程よい焦げ目がつくように炒める。
③醤油を回しかけ全体を炒め合わせ、
これでさつまいものバター醤油炒め完成~☆
【本日のマメ知識】---------
~さつまいもの意外な効用とは!?~
・便秘改善
・大腸ガン予防
・動脈硬化予防
・糖尿病予防
・高脂血症
・風邪予防
・しみ、そばかす予防
さつまいもはビタミンCたっぷり♪
ビタミンCはメラニン色素の沈着を抑えるので、しみ、そばかすを予防でき、
さらに肌のはりとつやを与えるコラーゲンの生成を助けるので、
美肌効果が期待できます!
~ごまの意外な効用とは!?~
・美肌
・貧血改善
・便秘改善
・抗酸化作用
・肝機能強化(二日酔い予防にも)
・悪玉コレステロールの低下
・骨粗鬆症の予防
・精神を安定
・ガン予防
今日はこれでさつまいものバター醤油炒めの
ご紹介でした^^
最後まで読んでくださりありがとうございます!
効用・効能まで見たよ~♪という方
↓ぜひクリックをお願いします♪
クリックいただけると、とっても励みになります!
今日もありがとうございます^^