「食べることはあなたを作ること」
大切な人の健康と笑顔と未来を
毎日の食事でサポートしたいあなたへ
野菜ソムリエ協会認定料理教室【和歌山】
キッチンサロン『ナチュベジ ライフ』
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動画販売もしております
お好きなタイミングでご覧頂けます
当教室では毎年、
冬季限定のレッスンとして、
12月〜3月の間で
手前味噌作り教室を開催しており
大人気の講座なんです
詳しくはコチラ★
こちらのレッスンでは、
北海道産の乾燥無農薬大豆を
前日から吸水させるところから
私の準備が始まります。
そして何時間もかけて茹で
丁寧にアクを取り除きます。
そして和歌山産の生米麹を使って
塩きり麹を作り……
この様な工程を
皆さんのご家庭でも作れるように
お伝えさせて頂いておりますが、
やはり手間はかかります
ですので、
お家で1から作るのは
/
ちょっと無理ーーー
\
と思われる方も正直いらっしゃいますよね
もちろん‼️
ちゃんとレッスンでお伝えした通りに
毎年ご自身で何キロも
仕込まれていらっしゃる方も
沢山いらっしゃいます
毎年の手仕事にしていただけて
私は本当にこの手前味噌作り教室をして
/
日本の伝統発酵調味料が
各家庭に根付いてくれて
嬉しいのです
\
で・す・が……
もっと手軽に♡
もっと身近に♡
お味噌作りを生活の一部に
取り入れることが出来ないかな……と、
思って考えたのが
/
お手軽
1ヶ月で出来ちゃうお味噌
\
です
こんな感じで袋に詰めて
1ヶ月常温保存するだけで
お味噌が出来上がります
※写真は2種写っていますが皆さんにお作りいただくのは1種(左側)です。
また、
本来お味噌作りは【寒仕込み】と言って
寒い時期に仕込むのが
美味しいお味噌を作るのに
最適な時期だと言われていますが……
この1ヶ月味噌は
カビの心配が少なく
年中作ることが出来るので
何時でも出来たてのお味噌が
召し上がれます
材料もスーパーで売っている
大豆の水煮
乾燥麹
塩
を使い、ちょっとしたポイントで
美味しいお味噌が出来上がります
お味は白味噌のように少し甘めにしてます
ですので、
お味噌作り本来の製法で
本格的なお味噌を作り、
召し上がりたい方は
手前味噌作り教室がオススメですし
お手軽に作りたいわぁ〜〜という方は、
このお手軽1ヶ月味噌作り教室が
オススメです
こちらも1度作ったら
何度もご家庭で実践可能なので
ご家庭の味にしていって下さいね
参加者様の声
講座詳細
開催日時:10時~12時頃迄
リクエスト募集中!
作り方動画も販売中
開催場所:
キッチンサロン「ナチュベジ ライフ」
和歌山市東部
(和歌山南スマートICより車で約5分)
場所のご案内は、ご予約を頂いた後に改めてご連絡させて頂きます。
参加費:3,300円(税込)
・約880gの仕込み味噌 お持ち帰り
持ち物:
筆記用具、エプロン、手拭きタオル、持ち帰り用袋
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