11/9 ケーキ教室 〜マカロン〜
単発のケーキ教室。
以前、パンレッスンに通って下さっていた
鑓水さんと林崎さんのお二人![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
もともとは、息子の幼稚園ママ友達。
今では、すっかり仲良くさせていただいています。
今回は、鑓水さんからのリクエスト・・・
マカロンです。
もともと、手作り大好きなお二人。
鑓水さんはマカロンをご自分でも何度か挑戦したところ、
今ひとつ上手にできない・・・ということで、
マカロンに対する熱い思いを抱いて
習いに来てくださいました![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かわいいマカロンが出来上がりましたよ~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
チョコレートマカロン![チョコレート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マカロン教室1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/44/e4/j/t02200165_0800060010851203567.jpg?caw=800)
ストロベリーマカロン![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マカロン教室2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/78/70/j/t02200165_0800060010851203564.jpg?caw=800)
マカロンって使う材料の種類は少ないし、
工程もそれほど複雑じゃない・・・
なのに、結構難しいです。
表面が割れてしまったり、
ピエと呼ばれるマカロン特有の足が出なかった・・・
でもでも、お店で買うとこれまたお高い![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
やっぱり自分で作れたら、嬉しいですよね。
この後、ご自宅に戻られた鑓水さんは、
早速、マカロン作りに挑戦![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
すごいですよね~
熱心な生徒さんに・・・
頭が下がります
以前、パンレッスンに通って下さっていた
鑓水さんと林崎さんのお二人
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
もともとは、息子の幼稚園ママ友達。
今では、すっかり仲良くさせていただいています。
今回は、鑓水さんからのリクエスト・・・
マカロンです。
もともと、手作り大好きなお二人。
鑓水さんはマカロンをご自分でも何度か挑戦したところ、
今ひとつ上手にできない・・・ということで、
マカロンに対する熱い思いを抱いて
習いに来てくださいました
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
かわいいマカロンが出来上がりましたよ~
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
チョコレートマカロン
![チョコレート](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/074.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マカロン教室1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/44/e4/j/t02200165_0800060010851203567.jpg?caw=800)
ストロベリーマカロン
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マカロン教室2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/78/70/j/t02200165_0800060010851203564.jpg?caw=800)
マカロンって使う材料の種類は少ないし、
工程もそれほど複雑じゃない・・・
なのに、結構難しいです。
表面が割れてしまったり、
ピエと呼ばれるマカロン特有の足が出なかった・・・
でもでも、お店で買うとこれまたお高い
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
やっぱり自分で作れたら、嬉しいですよね。
この後、ご自宅に戻られた鑓水さんは、
早速、マカロン作りに挑戦
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
すごいですよね~
熱心な生徒さんに・・・
頭が下がります
11/7 くさっぱらまつり
11月7日(日)
東京都大田区千鳥にある“くさっぱら公園”にて
「くさっぱらまつり」が開催されました。
当日は、ぽかぽかとした
とても良いお天気に恵まれ、
大盛況![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今年は姉と一緒に
『手作りお菓子とあげパンの店』を
出店しました。
クッキーやマドレーヌ、
バターケーキやマフィン
生キャラメルやシュトーレン・・・
また、生地から手作りした揚げパン3種・・・
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/0c/a7/j/t02200165_0800060010851197089.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら3](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/2d/89/j/t02200165_0800060010851197078.jpg?caw=800)
オープン準備から忙しく、
写真を撮ることを思い出したのは半ば過ぎ・・・
少しすかすかしてきた商品たちですが・・・![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
夫と息子も張り切って手伝ってくれました![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
夫は揚げパン担当。
息子は売り子に。
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/82/97/j/t02200165_0800060010851197077.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら4](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/06/00/j/t02200165_0800060010851203549.jpg?caw=800)
姪っ子達も売り子のお手伝い![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら5](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/2b/fb/j/t02200165_0800060010851203550.jpg?caw=800)
食べ物、飲み物の他に
手作り雑貨や手作り家具のお店。
なんでも屋。
歌あり踊りあり。
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら6](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/70/6b/j/t02200165_0800060010851203551.jpg?caw=800)
子ども相撲あり。
腕相撲大会あり。
夫はなんと腕相撲大会で準優勝![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お陰さまで、商品はすべて完売![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
買って下さった皆様・・・
本当にありがとうございました![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
賑やかでとても楽しい一日でした。
でも・・・
やはり準備は大変![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
毎年、今年で出店はやめようかなあと思いつつ、
『ここのパンおいしい!!! ケーキおいしい!!!』
という声に支えられ、はや4年。
楽しいけど、お教室や子育て、
家事の合間での準備が大変。
準備中は、今年も今回で最後だな~
なんて思っていたけど・・・
夫と息子は来年も出店する気満々![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
『来年は何を出そうか』と二人で早速話し合っていました。
そういう私も『もうやめよう~』
と言いながら、何を作ろうか考えてしまっています![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
結局、好きなんですよね・・・(*v.v)。
東京都大田区千鳥にある“くさっぱら公園”にて
「くさっぱらまつり」が開催されました。
当日は、ぽかぽかとした
とても良いお天気に恵まれ、
大盛況
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今年は姉と一緒に
『手作りお菓子とあげパンの店』を
出店しました。
クッキーやマドレーヌ、
バターケーキやマフィン
生キャラメルやシュトーレン・・・
また、生地から手作りした揚げパン3種・・・
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/0c/a7/j/t02200165_0800060010851197089.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら3](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/2d/89/j/t02200165_0800060010851197078.jpg?caw=800)
オープン準備から忙しく、
写真を撮ることを思い出したのは半ば過ぎ・・・
少しすかすかしてきた商品たちですが・・・
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
夫と息子も張り切って手伝ってくれました
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
夫は揚げパン担当。
息子は売り子に。
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら1](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/15/naturedemere/82/97/j/t02200165_0800060010851197077.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら4](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/06/00/j/t02200165_0800060010851203549.jpg?caw=800)
姪っ子達も売り子のお手伝い
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら5](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/2b/fb/j/t02200165_0800060010851203550.jpg?caw=800)
食べ物、飲み物の他に
手作り雑貨や手作り家具のお店。
なんでも屋。
歌あり踊りあり。
![手作りパン教室 Nature de Mere-くさっぱら6](https://stat.ameba.jp/user_images/20101110/16/naturedemere/70/6b/j/t02200165_0800060010851203551.jpg?caw=800)
子ども相撲あり。
腕相撲大会あり。
夫はなんと腕相撲大会で準優勝
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
お陰さまで、商品はすべて完売
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
買って下さった皆様・・・
本当にありがとうございました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
賑やかでとても楽しい一日でした。
でも・・・
やはり準備は大変
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
毎年、今年で出店はやめようかなあと思いつつ、
『ここのパンおいしい!!! ケーキおいしい!!!』
という声に支えられ、はや4年。
楽しいけど、お教室や子育て、
家事の合間での準備が大変。
準備中は、今年も今回で最後だな~
なんて思っていたけど・・・
夫と息子は来年も出店する気満々
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
『来年は何を出そうか』と二人で早速話し合っていました。
そういう私も『もうやめよう~』
と言いながら、何を作ろうか考えてしまっています
![べーっだ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
結局、好きなんですよね・・・(*v.v)。
「世界のお茶マイスター」
届きました~![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
「世界のお茶マイスター」認定証書です![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マイスター](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/09/naturedemere/91/6d/j/t02200165_0800060010841192053.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マイスター2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/09/naturedemere/a1/fb/j/t02200165_0800060010841192051.jpg?caw=800)
去る7月11日~9月26日まで
「世界のお茶 LUPICIA」の
「世界のお茶マイスター」資格認定講座に
通っていました。
もともとLUPICIAのお茶が大好きな私・・・
どうせなら、もっとお茶について学びたい。
お茶会なども開いてみたい。
・・・という思いから、始まりました。
週1回、自由が丘の本店に通い、
毎週毎週のミニテストや
最終試験、企画書提出、プレゼンテーション試験
に励みました![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
学生時代を思い出すような勉強・・・
随分と久しぶりな感覚。
とーっても、しんどかったけど、
達成感や充実感に満たされ、
受講して良かったなーと
しみじみ思います。
念願のマイスター合格できて
本当に良かった![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
是非、パンとお茶&ケーキとお茶の
コラボレッスンやお茶会を実現したいです。
乞うご期待![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
「世界のお茶マイスター」認定証書です
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マイスター](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/09/naturedemere/91/6d/j/t02200165_0800060010841192053.jpg?caw=800)
![手作りパン教室 Nature de Mere-マイスター2](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/09/naturedemere/a1/fb/j/t02200165_0800060010841192051.jpg?caw=800)
去る7月11日~9月26日まで
「世界のお茶 LUPICIA」の
「世界のお茶マイスター」資格認定講座に
通っていました。
もともとLUPICIAのお茶が大好きな私・・・
どうせなら、もっとお茶について学びたい。
お茶会なども開いてみたい。
・・・という思いから、始まりました。
週1回、自由が丘の本店に通い、
毎週毎週のミニテストや
最終試験、企画書提出、プレゼンテーション試験
に励みました
![グー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/104.gif)
学生時代を思い出すような勉強・・・
随分と久しぶりな感覚。
とーっても、しんどかったけど、
達成感や充実感に満たされ、
受講して良かったなーと
しみじみ思います。
念願のマイスター合格できて
本当に良かった
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
是非、パンとお茶&ケーキとお茶の
コラボレッスンやお茶会を実現したいです。
乞うご期待
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
初めてのお料理教室
10月28日(木)
始めてお料理教室に参加しました。
先生は姉のお友達。
ドイツをはじめ、ヨーロッパでの海外生活を
長くされていた方なので、
色々な国のお料理を教えてくださいます。
この日のメニューは・・・
仔牛肉のクリーム煮
野菜マリネのサーモンロール
いちじくケーキ です![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
仔牛肉のクリーム煮
![手作りパン教室 Nature de Mere-仔牛肉のクリーム煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/25/75/j/t02200165_0800060010841140497.jpg?caw=800)
やわらか~いお肉がたまらない![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
クリームの優しいお味が私好みでした。
野菜マリネのサーモンロール
![手作りパン教室 Nature de Mere-野菜マリネのサーモンロール](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/1e/19/j/t02200165_0800060010841140506.jpg?caw=800)
サーモンで巻くとこんなにおしゃれ![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
やはり、お料理は見た目も大事だなあと
実感してしまいました。
いちじくブレッド
![手作りパン教室 Nature de Mere-いちじくブレッド](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/3e/e3/j/t02200165_0800060010841140505.jpg?caw=800)
これは、先生お手製のパンです。
パンのフアフア感といちじくのプチプチとした
食感がたまりません。
いちじくケーキ
![手作りパン教室 Nature de Mere-いちじくケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/27/a5/j/t02200165_0800060010841140496.jpg?caw=800)
生地にココナッツがたっぷり~
マンマの味がつまった
とーっても美味しいケーキでした。
自分でも作ってみたいものばかりで
大満足![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先生のお話も楽しくて・・・
私も海外生活してみた~い!
時間ができたら、また行きたいなあ~
始めてお料理教室に参加しました。
先生は姉のお友達。
ドイツをはじめ、ヨーロッパでの海外生活を
長くされていた方なので、
色々な国のお料理を教えてくださいます。
この日のメニューは・・・
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-仔牛肉のクリーム煮](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/25/75/j/t02200165_0800060010841140497.jpg?caw=800)
やわらか~いお肉がたまらない
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
クリームの優しいお味が私好みでした。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-野菜マリネのサーモンロール](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/1e/19/j/t02200165_0800060010841140506.jpg?caw=800)
サーモンで巻くとこんなにおしゃれ
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
やはり、お料理は見た目も大事だなあと
実感してしまいました。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-いちじくブレッド](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/3e/e3/j/t02200165_0800060010841140505.jpg?caw=800)
これは、先生お手製のパンです。
パンのフアフア感といちじくのプチプチとした
食感がたまりません。
![ナイフとフォーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
![手作りパン教室 Nature de Mere-いちじくケーキ](https://stat.ameba.jp/user_images/20101105/08/naturedemere/27/a5/j/t02200165_0800060010841140496.jpg?caw=800)
生地にココナッツがたっぷり~
マンマの味がつまった
とーっても美味しいケーキでした。
自分でも作ってみたいものばかりで
大満足
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
先生のお話も楽しくて・・・
私も海外生活してみた~い!
時間ができたら、また行きたいなあ~