3/3 福姫 ひなまつりDay @品川  | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

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食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

✨福姫ひなまつり 3/3

 

 

 

 

 

3月3日は桃の節句。

言わずと知れた女の子のお祭り。

 

 

この日は特別なスペースで、

お姫様気分を味わっていください。

 

 

 

開運眉クラス

ぬか床教室

醤油教室

 

 

の三本立て!(単発受講 OK!)


単発お申込みの方は、

それぞれの↑クラスのお申し込みフォームよりお願いいたします。



 

 

 

女の子のお祭りなので、女性の参加者様には、

特別なプレゼントをご用意しております。

 

 

 

【 プレゼント 】 

・ハーブウォーターと発酵食をブレンドした たかやま晴代オリジナルの化粧水。

・ひな祭り福姫ランチ

・この日ならではの増量&醤油作りに最適な容器

 

 

 

 

全てのクラスご参加の方は、連続受講割引価格にて受講いただけます。

 

 

ぜひこの機会に、

内なる女神力をアップし、

女性のお祭りをたっぷりお楽しみくださいませ。

(各クラス、定員6名様。少人数です。)

 

 

 

 

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  開運眉メイクclass   10:00〜12:00  

 

女性は、生きている間に、

いったい何回、眉を描くのでしょう??

 

成人式から、例えばだけど、

50年、毎日書き続けるとしたら、、、

18,250回。

 

 

眉を描く所要時間を、

 

仮に2分としても時間にすると、

36,500分(約610時間)

になります。

 

 

その眉が、その日の顔になる。

  

たとえ、

毎日書かないとしても、

 

仮に、めったにお化粧しないとしても、  

 

顔相の眉パワーが、

人生にどれぐらい影響するのか、

計り知れません😵

 

 

本業、発酵菜食料理研究家ではございますが、

先日、メイキャップアーティストタカコさんのレッスンでディプロマをいただきました。

 

 

そして、この時、

私の今までの眉は

戦う女の眉

だったと判明、、、

 

😱やだー😱

(事業家とかには🆗路線らしいんだけど・・・・)

 

 

あなたもいつもの癖で、

ささっと、眉を描き続けていませんか・・・??

 

ここでは

 眉毛の整え方

✅ 開運眉の形 

✅ メイクの時の筆の圧

✅ お顔が自然な状態で透明度の上がる描き方

✅ 瞳の星が増える眉の魔法

✅  開運の顔相のポイント

✅  お手入れした方がいい眉の部位

 

などについてレクチャーしつつ、

一人一人の眉を たかやま晴代が描きます。

 

眉が変わるだけでお顔も福顔になり、
肌のトーンが整い、柔和で女性らしくなるのです。

 

これは、ほんとうに魔法のよう✨

 

 

あくまで、自然な状態を輝かせるメイクです。極端に眉を剃ったりなどはございません。

 

  💝    プレゼント 💝           

オーガニックのハーブウォーターと、

あの発酵食をブレンドしたわらじデリのオリジナルの化粧水、プレゼント付き。

時間が許せば、たかやま晴代、おすすめの自然化粧品のセレクションなどもお話しします。

💄   開運眉 通常価格 15,000円 →  今回は開運ハッピー価格 8,888円  

 

 

 

 



 福姫 ぬか床教室 13:00〜15:00 

 

女性は、子宮から子宮へ、命をつなぐ中で、

菌を引き継いで引き継いで、

この世に存在しています。

 

 

口噛み酒・・・・。

 

映画「君の名は?」でも登場する、口噛み酒。

ご存知でしょうか??

巫女さんが口の中でお米を噛み砕き、

それをお酒の元にする方法です。

超天然かつ古式の醸造文化でも、

女性の持つ菌による発酵は、古来より口伝で引き継がれていました。

 

このクラスでは、

その秘密にも触れた、

女性ならではの菌のお話を交えて進めてまいりましょう。

 

ぬか床は以前は100年床などある家も見かけましたが、

今ではぬかの床を引き継いでいる家の方が珍しくなってきました。

 

ここでは

✅ 今回は増量✨ 約1キロのぬかを仕込みます(無農薬のお米の糠&自然塩)

✅ おすすめの捨て野菜について

✅ 保管状況の注意点(長期の外出も含め)

✅ 作ったものの、捨ててしまうを繰り返していた方にも目から鱗

✅ カビが生えてしまった時、まずはこれをチェックして!!

✅ 乳酸菌のお話

✅ 水っぽくなってしまった時の対処法

✅ 美容にも昔から愛用されているぬかマッサージ

をお伝えしつつ、

微生物、乳酸菌の宝庫のぬか床を一緒に仕込みます。

 

  💝    プレゼント 💝             

福姫ひなランチプレゼント(ベジ) ぬか漬けの試食つき

せっかくのひなまつりです。女子力の神秘についてもお話します。

たかやま晴代のぬかを株分けでおわけします

   ぬか漬けの試食付き  7,000円 2時間    

 

 

 

 

 


 福姫 醤油作り 16:00〜18:00  


 



漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.

日本人の食卓は、コレなしでは語れない調味料。 それは醤油です。

醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。
味噌ととっても似ています。

それもそのはず。
醤油の起源は、味噌のたまり。味噌を醸造する段階でしたたる液体。

 

『溜まり』これがたまらなく美味しいのですが、それこそ醤油の起源。




発酵調味料のすごいところは、、、

 

包丁が使えなくても、
美味しい手作り調味料があるだけで

料理上手な女性に見えてしまうところ。



美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。

発酵食品は生き物です。
愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。
 

 

旧暦では3/3は1月15日。小正月であり二十四節気では雨水。2番目の節気。
読んで字の如く。空からは雪ではなく、雨が降るようになり、

雪が溶けて、川になって流れていく頃。
草花が春の訪れを察知して芽吹く時です。







 

ここでは


 様々な醤油の使用法

✅ 料理のみならず自然療法も含め、成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?

✅ 主な醤油の種類

✅ 各地の醤油の味の傾向

✅ 保存の場所の注意点

✅ 醤油の搾りかすの使用法

などお話しつつ、ひな祭り用のお茶をいただきながら、

進めてまいりましょう。

 

 

日本人の食卓コレなしでは語れない調味料が醤油ですが、

醤油用の麹は、あまり出回っていなく、

醤油作りが体験できる事自体、とっても希少価値です。 

 

麹はミツル醸造さんから取り寄せ。塩は自然塩をご用意します。

 


毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方!
醤油を一度は手作りしてみたかった方!
ぜひこの機会にご一緒しましょう!!

わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。

 


 

  💝    プレゼント 💝             

容器プレゼント。

金粉ハーブティーをいただきながらのキラキラ醤油作りの時間。

さらにひな祭りにて通常よりも増量。

  1300cc程度を仕込みます。   8,888円 2時間    

 

醤油クラスは、再受講割引ございます。お問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

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お雛様の横には、

お内裏様がいらっしゃいます。

旦那様や、恋人同士でのご参加の場合は:ペア割引にて、通常料金より 1割引とさせていただきます。

 

 

 

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 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、

他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

主催   WARAJI DELI   HARUYO.TAKAYAMA

 

 

 


 
 
 

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今現在、わらじデリ主催のクラスは

醤油も味噌も全て満席です。

 

 

 

〜〜今後の予定〜〜 

以下のクラスはまだお席ございます。

主催者様をご紹介しますので、◉印の詳細ご希望の方はメッセージください。

 

◉ 2/19 味噌(代官山にて) 主催 秀野さん

  3月下旬 ☆★☆ (八ヶ岳倶楽部)  内容近日告知

 

甲府のカルチャーさんでも講座の予定がございます。

直接お問い合わせください。

 

※ ☆★☆  ←内容近日中に告知 予定確定次第、

ブログでアップしますね!

 

 

 

 

 

 

 

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4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

こちらも早割あり!

 

 

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☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

2/17  満席 ★醤油作り教室 体験自体が非常にレア!

⇒ https://resast.jp/events/234519/

 

 

 

 

2/17 満席★味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!

⇒ https://resast.jp/events/234066/

 

 

 

 

4/24,25,26  発酵自然食プロ養成講座28期  残2

⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

 

 

 

6/30【限定公開】残2 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauai リトリート 

⇒ https://resast.jp/events/229768/

 

 

 

 

11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ

⇒ https://resast.jp/events/230383/

 

 

 

年末のおせちの仮予約、スタートしています。

スケジュール一覧からどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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