3/3 ぬか漬け教室「無農薬のヌカと自然塩で作るぬか床」 ひな祭りランチ付き | h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ☆ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り
言葉は〈人生〉を作ります
発酵と野草の専門家 高山晴代。
スピリチュアルな オフィシャルブログ

 

3/3 ぬか床教室

 福姫 ひなまつり  ✨

 

^_^

 

 

3月3日は桃の節句。

言わずと知れた女の子のお祭り。

 

 

 

 

 

女の子のお祭りなので、参加者様には、

ひなランチのプレゼントをご用意しております。

 

 

 残3

 

 

ぜひこの機会に、

グラウンディングした女神力をアップし、

女の子の節句の日に、

ぬか床仕込みをお楽しみくださいませ。

(各クラス、定員6名様。少人数です。)

 

 

 

 

 

 

 



福姫 ぬか床教室 13:00〜15:00 


 【日時】 3月3日  13:00〜15:00 

【開催地】 品川区 不動前駅より徒歩5分

【内容】

・ 1キロのヌカ床を仕込みます。

・ 材料:無農薬のヌカ&自然塩 

・ たかやま晴代のヌカを株分け(ブータンの山椒入り)

・ 試食付き

・ ひなランチプレゼント。

 【料金】 7,000円 ベジひなランチ付き

 




 

女性は、子宮から子宮へ、命をつなぐ中で、

菌を引き継いで引き継いで、

この世に存在しています。

 

 

口噛み酒・・・・。

 

映画「君の名は?」でも登場する、口噛み酒。

ご存知でしょうか??

巫女さんが口の中でお米を噛み砕き、

それをお酒の元にする方法です。

超天然かつ古式の醸造文化でも、

女性の持つ菌による発酵は、古来より口伝で引き継がれていました。

 

このクラスでは、

その秘密にも触れた、

女性ならではの菌のお話を交えて進めてまいりましょう。

 

ぬか床は以前は100年床などある家も見かけましたが、

今ではぬかの床を引き継いでいる家の方が珍しくなってきました。

 

ここでは

✅ おすすめの捨て野菜について

✅ 保管状況の注意点(長期の外出も含め)

✅ 作ったものの、捨ててしまうを繰り返していた方にも目から鱗

✅ カビが生えてしまった時、まずはこれをチェックして!!

✅ 乳酸菌のお話

✅ 水っぽくなってしまった時の対処法

✅ 美容にも昔から愛用されているぬかマッサージ

 

をお伝えしつつ、

微生物、乳酸菌の宝庫のぬか床を一緒に仕込みます。

 

  💝    プレゼント 💝            

福姫ひなランチプレゼント(ベジ) ぬか漬けの試食つき

せっかくのひなまつりです。女子力の神秘についてもお話します。

たかやま晴代のぬかを株分けでおわけします

   ぬか漬けの試食付き  7,000円 2時間 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

お雛様の横には、

お内裏様がいらっしゃいます。

旦那様や、恋人同士でのご参加の場合は:ペア割引にて、通常料金より 1割引とさせていただきます。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

同日開催のその他のクラス

 ↓    ↓    ↓

① 開運眉クラス

② ぬか床教室

③ 醤油教室

 

三本立て!

💌 連続受講でのお申し込みはこちらから 💌

 

全てのクラスご参加の方は、連続受講割引価格にて受講いただけます。

(各クラス、定員6名様。少人数。)

 

この日は特別なスペースをお取りしました。

どうぞお姫様気分を味わっていください。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、

他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

主催   WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 


 
 
 

======== ======== ========

 

今現在、わらじデリ主催のクラスは

醤油も味噌も全て満席です。

 

 

 

〜〜今後の予定〜〜 

以下のクラスはまだお席ございます。

主催者様をご紹介しますので、◉印の詳細ご希望の方はメッセージください。

 

◉ 2/19 味噌(代官山にて) 主催 秀野さん

  3月下旬 ☆★☆ (八ヶ岳倶楽部)  内容近日告知

 

甲府のカルチャーさんでも講座の予定がございます。

直接お問い合わせください。

 

※ ☆★☆  ←内容近日中に告知 予定確定次第、

ブログでアップしますね!

 

 

 

 

 

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

こちらも早割あり!

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

読者登録してね

 

 

友だち追加 

ライン@人気! 

簡単レシピなど解放してます^^

↓   ↓   ↓

line://ti/p/@bnq9211l

 

 

{A8953D56-A220-488C-BBBE-340F151709CC}


 

 

 

 


  

 

 

 

 

メール メルマガ &  開催スケジュール

 

卑弥呼でハイジなお料理術。 〜幸せ運ぶ 女神のキッチン〜

花クリック  購読申し込みはこちら クリック花

 

 

 

☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

2/17  満席 ★醤油作り教室 体験自体が非常にレア!

⇒ https://resast.jp/events/234519/

 

 

 

 

2/17 満席★味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!

⇒ https://resast.jp/events/234066/

 

 

 

 

4/24,25,26  発酵自然食プロ養成講座28期  残2

⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

 

 

 

6/30【限定公開】残2 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauai リトリート 

⇒ https://resast.jp/events/229768/

 

 

 

 

11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ

⇒ https://resast.jp/events/230383/

 

 

 

年末のおせちの仮予約、スタートしています。

スケジュール一覧からどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 

 

いつも最後までご覧いただきありがとうございます。

久しぶりに人気ブログランキングに参加しました皆様のぽちが支えになります。

ぽち&ポチ、どうぞよろしくお願いします^^

 

 

     

にほんブログ村 料理ブログ 料理研究家へ

 

 


 

ありがとうございます

 

 

 

 

WARAJI DELI HARUYO.T

 

WARAJI DELI HPへ