3/3 醤油作り教室 @ひな祭りの品川にて byわらじデリ | WARAJI DELI たかやま晴代の八ヶ岳 移住Life

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Wild Foodとネイティブな発酵。
雄大な自然、山と野草。在来種のお野菜。
八ヶ岳南麓と東京を行ったり来たり★

いきとしいけるもの すべての命 森羅万象が ひかりかがやきますように。

〜MOVE LOVE JOIN〜
 …この地球を楽しんで…


テーマ:

 

✨ 醤油教室

福姫 ひなまつり 3/3 ✨

 

 

 

3月3日は桃の節句。

言わずと知れた女の子のお祭り。

 

 

女の子のお祭りなので、参加者様には、

特別なプレゼントをご用意しております。

 

    ↓   ↓   ↓  プレゼント ↓   ↓   ↓

 

・この日ならではの増量&醤油作りに最適な容器

 

 

ぜひこの機会に、

日本人の定番発酵調味料、醤油を仕込み、

グランディングな女神力をアップし、

ひな祭りをたっぷりお楽しみくださいませ。

(定員6名様。少人数です。)

 

 

 

 

 ひな祭りの日に仕込む

醤油作り   残3


 【日時】 3月3日  16:00〜18:00 

【開催地】 品川区 不動前駅より徒歩5分

【内容】

・ 1キロ強の醤油を仕込みます(出来上がり650cc)

・ 材料:自然塩+ミツル醤油さんの醤油麹 

・ 容器プレゼント

・金粉ハーブティー付き

【料金】 8,888円




漬物、野菜炒め、刺身のタレ、鍋物、照り焼き、みたらし団子、etc.

日本人の食卓は、コレなしでは語れない調味料。 それは醤油です。

醤油の原料は、豆麹と麦麹と塩と水。
味噌ととっても似ています。

それもそのはず。
醤油の起源は、味噌のたまり。味噌を醸造する段階でしたたる液体。

 

『溜まり』これがたまらなく美味しいのですが、それこそ醤油の起源。




発酵調味料のすごいところは、、、

 

包丁が使えなくても、
美味しい手作り調味料があるだけで

料理上手な女性に見えてしまうところ。



美味しい手作り醤油の作り方を覚えて、ご家庭で滋味深い味わいをご堪能ください。

発酵食品は生き物です。
愛情をかけたその後は、月の満ち欠け、自然のリズムに発酵をゆだねましょう。
 

 

旧暦では3/3は1月15日。小正月であり二十四節気では雨水。2番目の節気。
読んで字の如く。空からは雪ではなく、雨が降るようになり、

雪が溶けて、川になって流れていく頃。
草花が春の訪れを察知して芽吹く時です。







 

ここでは


 様々な醤油の使用法

✅ 料理のみならず自然療法も含め、成分や私達の体になぜこうも深く響く味なのか?

✅ 主な醤油の種類

✅ 各地の醤油の味の傾向

✅ 保存の場所の注意点

✅ 醤油の搾りかすの使用法

✅ 1300cc程度を仕込みます(出来上がり650cc)


などお話しつつ、ひな祭り用のお茶をいただきながら、

進めてまいりましょう。

 

 

日本人の食卓コレなしでは語れない調味料が醤油ですが、

醤油用の麹は、あまり出回っていなく、

醤油作りが体験できる事自体、とっても希少価値です。 

 

麹はミツル醸造さんから取り寄せ。塩は自然塩をご用意します。

 


毎年醤油作りをしそびれている方、突然発酵に興味の湧いた方!
醤油を一度は手作りしてみたかった方!
ぜひこの機会にご一緒しましょう!!

わらじデリの人気の発酵教室、お申し込みに勢いがございますので、
お早めのご予約が確実です。

 


 

  💝    プレゼント 💝             

容器プレゼント。

金粉ハーブティーをいただきながらのキラキラ醤油作りの時間。

さらにひな祭りにて通常よりも増量。

  1300cc程度を仕込みます。   8,888円 2時間       

醤油クラスは、再受講割引ございます。お問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

お雛様の横には、

お内裏様がいらっしゃいます。

旦那様や、恋人同士でのご参加の場合は:ペア割引にて、通常料金より 1割引とさせていただきます。

 

 

 

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 ※ソフトバンクでのお申し込みは、メールが届かない確率が非常に高い為、

他のアドレスでのご登録をおすすめいたします。


通常、お申し込み直後にメールをお送りしております。

お申し込み後にメールが届かない方は、迷惑メールフォルダをご確認の上、お手数ではございますが、主催者までお問い合わせください。

 

 

 

 

 

 

主催   WARAJI DELI   HARUYO.T

 

 

 


 
 
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手作り醤油。
しぼりたての一枚。


 

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今現在、わらじデリ主催のクラスは

醤油も味噌も全て満席です。

 

 

 

〜〜今後の予定〜〜 

以下のクラスはまだお席ございます。

主催者様をご紹介しますので、◉印の詳細ご希望の方はメッセージください。

 

◉ 2/19 味噌(代官山にて) 主催 秀野さん

  3月下旬 ☆★☆ (八ヶ岳倶楽部)  内容近日告知

 

甲府のカルチャーさんでも講座の予定がございます。

直接お問い合わせください。

 

※ ☆★☆  ←内容近日中に告知 予定確定次第、

ブログでアップしますね!

 

 

 

 

 

 

 

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4/24,25,26  

発酵自然食プロ養成講座28期 

 ⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

888(urlね!)の 28期!

8づくしの末広がり&八ケ岳開催の ∞ 28期!

こちらも早割あり!

 

 

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☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

講師 わらじデリ Haruyo.Takayama

 

 

2/17  満席 ★醤油作り教室 体験自体が非常にレア!

⇒ https://resast.jp/events/234519/

 

 

 

 

2/17 満席★味噌作り教室教室 無農薬大豆で作る!

⇒ https://resast.jp/events/234066/

 

 

 

 

4/24,25,26  発酵自然食プロ養成講座28期  残2

⇒ https://resast.jp/events/197888/

 

 

 

 

6/30【限定公開】残2 最幸な自分と出逢い 日常を楽園にかえる ハワイkauai リトリート 

⇒ https://resast.jp/events/229768/

 

 

 

 

11/23 干し柿作り教室「仮予約サイト」 

  日本のてしごとを引き継ぐあなたへ

⇒ https://resast.jp/events/230383/

 

 

 

年末のおせちの仮予約、スタートしています。

スケジュール一覧からどうぞ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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