h i k a r i n o k u n i ★ s v a h a

h i k a r i n o k u n i ★ s v a h a

食べ物は〈体〉を作り

言葉は〈人生〉を作ります。


高山晴代のブログ


いきとしいけるもの 
すべての命 森羅万象が 
ひかりかがやきますように。


子供の頃から、手作りするのが好きで、


絵を描いたり、歌を歌ったり


お料理したり


表現し、


創り出すのが好きで、


自然界の美しさと共存するのが好きで、


人間の作り出す愛のこもったものが好きで。


婦人服デザイナーのお仕事に疲れ果て、


次は何をしようか??


と思っていた頃、


口にして安全なもので、


自然治癒力を高める自然療法に出会いました。


お野菜だけの食事で、


満たされるのを知ったのもその頃でした。


おばあちゃんの知恵袋的な、


ネイティブな智慧が好きで、


祈りの時間や、


自然と、そして内側の揺るぎない自分と同調した時の、


シンとした中にある無限の豊かさが好きで


植物からいただく叡智が好きで、


発酵という、見えない世界からの賜物が好きで、


和のスピリットが好きで、


心と体の真の健康と美しさにアンテナを立てて、今に至ります。


一人一人の幸せが、


波紋のように広がる世界で、


 


歩み続けたい


 


Haruyo.Takayama





天気 WS一覧はこちら



天気 わらじデリ HPはこちら





・・・・・ 著書 ・・・・



フルーツ&ベジ おうち発酵ドリンク/永岡書店



野菜だけでおいしい 酵素玄米どんぶり/ぶんか社





先日は櫻井秀勲先生とのライブ配信、ご参加の方はありがとうございました。


個人的には


35年前にご出版の40万部のベストセラー書、

女がわからないでメシが食えるか


についてご質問させていただきました。


専門分野が女性学であること。


そして、今もなお新しくておもしろくて!


櫻井先生の時代の読み方に感激した一冊だったからです。




さて、FBライブはまだご覧になられていない方は、こちらからご視聴いただけます。



詳細の動画はこちら 
 ⬇️ ⬇︎ ⬇︎



生のご感想




210冊以上の本をご出版のベストセラー作家の櫻井先生の生のお話。皆さんから喜びの声が多くあがりました。

スクリーンショットはその一部です。










〜〜 一年限定のオンラインサロン 〜〜

櫻井女性学の全て。
5月より配信スタート。


 

初めてブログにお越しの方へ
初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。シンクロの女王。

オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。
幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。
専門分野の発酵の世界は、同じく目に見えない世界の恩恵と思っています。

お料理教室では、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、
「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ない😅とのことでした。
そんなわけで、遠慮しないでいきたいと思います。

8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 




 
 

* 5/20 《 重ね煮教室 》 

 
 
 
〜重ね煮と陰陽論
  宇宙の原理原則 ☆〜 

お申し込みスタート!

会場 庵 空(いおりくう)にて
 


 
 
  


最後までご覧いただき、ありがとうございます。

 


自然療法料理研究家の高山晴代でした。

 

 

 

✨オンラインサロン、お申し込みスタート✨

 

 

 

 

 

   
 メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

フォローしてね…

 

 

 

  

image  

 

 

 メール メルマガはコチラ メール 

 

  高山晴代の無料メルマガ

 ラブレターFREE  ご登録はこちら FREEラブレター

 

  色氣菌メルマガ 毎朝の開運ワードを配信
 ラブレターFREE ご登録はコチラ FREEラブレター

 

 

  ☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

 

         

 

 

   ● オンラインで学ぶから24時間受付中!

   和の発酵食マスター講座

   https://on-line-school.jp/course/haruyo8takayama85

 

 

 

 

   ● 和の発酵食マスター講座   ベル対面クラスベル

 以後の日程調整中。

 

 

 

  プロデュースやビジネスのご相談に対応いたします

 

  ご相談&お問い合わせはこちら

    

 

 

 

  メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

  ⇒https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 



   
    WARAJI DELI HPへ 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

初めてブログにお越しの方へ
初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。シンクロの女王。

オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。
幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。
専門分野の発酵の世界は、同じく目に見えない世界の恩恵と思っています。

お料理教室では、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、
「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ない😅とのことでした。
そんなわけで、遠慮しないでいきたいと思います。

8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 




 
 

* 野草茶の在庫、補充しました。

 

オンラインショップの野草茶の在庫が切れていまして、

すみませんでした。

 

 

サイト、更新しました。ご購入可能です。

 

入荷待ちが6人もいました💦

 

↓ オンラインショップの詳細はコチラ☆ ↓

 

 

 

ひらけ

 

 

 

ゴマ!!

野草リトリート、4月は満席となり、6月に追加開催いたします。

 
 
 
 


最後までご覧いただき、ありがとうございます。

 


自然療法料理研究家の高山晴代でした。

 

 

 

✨オンラインサロン、お申し込みスタート✨

 

 

 

 

 

   
 メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

フォローしてね…

 

 

 

  

image  

 

 

 メール メルマガはコチラ メール 

 

  高山晴代の無料メルマガ

 ラブレターFREE  ご登録はこちら FREEラブレター

 

  色氣菌メルマガ 毎朝の開運ワードを配信
 ラブレターFREE ご登録はコチラ FREEラブレター

 

 

  ☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

 

         

 

 

   ● オンラインで学ぶから24時間受付中!

   和の発酵食マスター講座

   https://on-line-school.jp/course/haruyo8takayama85

 

 

 

 

   ● 和の発酵食マスター講座   ベル対面クラスベル

 以後の日程調整中。

 

 

 

  プロデュースやビジネスのご相談に対応いたします

 

  ご相談&お問い合わせはこちら

    

 

 

 

  メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

  ⇒https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 



   
    WARAJI DELI HPへ 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

初めてブログにお越しの方へ
初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。シンクロの女王。

オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。
幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。
専門分野の発酵の世界は、同じく目に見えない世界の恩恵と思っています。

お料理教室では、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、
「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ない😅とのことでした。
そんなわけで、遠慮しないでいきたいと思います。

8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 




 
 

* 今週のクラブハウス

 
 
 
 
来週はこの2本のRoomが決まっています。




火曜のカヤマドさんは、宇宙Liveサミット in 地球のプロデューサー。
 
 


それは、3/31の大吉日のこと。
 
 
たまたま通りかかったクラブハウスのお部屋で、
 
なんとも清々しいセッションがくり広がっていて、
 
驚きと感動でした❣️
 
 
それがカヤマドさんだったのです。
 
 
 


思わず勢いで『一緒にRoomしたいです‼️

お声かけさせていただきました💕
 
とっても楽しみ^^
 
 
 
 
 
 
そして
 
明日の朝はボイジャータロットですよ〜。





それと、4/21より定期的に、毎週水曜日、

鹿島晃さんとクラブハウスでRoomします^^
 
 
先日、初めてコラボしましたが、
 
私はその日、東京帰りで、
 
高速バスのバス停をなんと一個手前で降りてしまい・・・・
 
あれ???なんか、景色が違う・・・・
 
って気づいたときはあとの祭り。
 
しかし、運よく
 
通りすがりの方に、
 
原村のバス停まで送っていただきました。
 
それが、
 
後から蓋をあけてみたら、、、
 
 
友人の友人で
原村の

シェアハウス はーとも

 
 
の岩崎さんでした。
 
ありがたや〜〜〜〜〜🙏
 
 
 
 
 
そして、私は数字が体の中に入っていて。笑。
 
何時何分に起きる!

と決めたら、
 
その時間ぴったりに起きるし、
 
自分の講座も
 
15時終了。
 
であるとしたら、時計見ていないのに
 
15時ぴったりに終了するんです。
 
 
 
で、この日も
 
晃さんに
 
2〜3分遅れそう!!!
 
とメッセージしたら、、、、
 
 
はい、2分の遅刻で済みました。😅
 
はぁ、よかった。
 
 
 
 
スケジュール管理が苦手なので、
 
さすがにひとと一緒のときは
 
セッティングしますが、
 
 
 
自分1人ではいきなりRoomを立ち上げルことが多いので、
 
高山晴代をフォローしたら、
 
ベルマーク ぽち してね^^
 
 
 
 
 
さて、毎週月曜日の8時半と、
 
毎週水曜日の10時は、お立ち寄りくださいね^^
 
 
 
 
 
アップ 明日の朝 8時半〜 はこちら

 

 

 
 
アップ 4/13 10時〜 こちら☆

 

 

 
 
 
 
 
先ほど、いきなり立ち上げたRoomでは、
私の本を購入したばかりの方がご参加で、
 
 
 
 
 
酵素の話で盛り上がり、楽しかったわ!!
 
最初、1:1だったので、とっても喜んでくださいましたが、
 
こう言うのもご縁ですよね。
 
私も楽しかったまじかるクラウン
 
 
 
あ、明日も早いので、もう寝ます^^
 
ってそろそろ三時ですが。笑。
 
 
 
 
 
PS
クラブハウスの招待枠、たくさんあるので、インバイトご希望の方はメッセージくださいね! 
 
 


最後までご覧いただき、ありがとうございます。

 


自然療法料理研究家の高山晴代でした。

 

 

 

✨オンラインサロン、お申し込みスタート✨

 

 

 

 

 

   
 メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

フォローしてね…

 

 

 

  

image  

 

 

 メール メルマガはコチラ メール 

 

  高山晴代の無料メルマガ

 ラブレターFREE  ご登録はこちら FREEラブレター

 

  色氣菌メルマガ 毎朝の開運ワードを配信
 ラブレターFREE ご登録はコチラ FREEラブレター

 

 

  ☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

 

         

 

 

   ● オンラインで学ぶから24時間受付中!

   和の発酵食マスター講座

   https://on-line-school.jp/course/haruyo8takayama85

 

 

 

 

   ● 和の発酵食マスター講座   ベル対面クラスベル

 以後の日程調整中。

 

 

 

  プロデュースやビジネスのご相談に対応いたします

 

  ご相談&お問い合わせはこちら

    

 

 

 

  メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

  ⇒https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 



   
    WARAJI DELI HPへ 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 

初めてブログにお越しの方へ
初めまして、高山晴代です。八ヶ岳在住。発酵と菜食、備蓄と野草料理が得意、自然療法料理研究家。シンクロの女王。

オンラインセミナープロデューサー。

「デジタルとアナログ」「大都会と大自然」など両極の融合が大好き。
幼少の頃より、目に見えない物が見え、聞こえない音が聞こえていました。
専門分野の発酵の世界は、同じく目に見えない世界の恩恵と思っています。

お料理教室では、クリエイティビティを豊かにする唯一無二の内容で開催。

先日の手相観では《特別な天からの恩寵がある》と言われましたが、
「特別な」と言うのがキーワードだそうで、一般的なことでは恩寵は来ない😅とのことでした。
そんなわけで、遠慮しないでいきたいと思います。

8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 8 ∞ 



 
 

* 一昨年にアガスティアの葉を開きました。

 

 

先日は東京へ。

 

私にしてはめずらしく、ひさーしぶりの東京。

 

 

 


今回は赤坂のヒラリーズにお泊まりしました。

 

image

 

綺麗だし、大浴場あるし、快適!

image

 

初めてお泊まりしたけど、

 

また行きたい〜^^

 

 

 

 

ちなみにいつもはスーパーホテル ロハス赤坂に宿泊します。

 

珪藻土の天井で、人工炭酸泉のお風呂も広く、

 

たまらない↓

 

 

スーパーホテルのサイトよりお写真拝借

 

水も浄水がついています。

 

 

 

 

 

しかも、目の前がビオセボン。

パリ発の自然食のプチスーパー(コンビニと言ったら良いのかしら??)

 

こちらのサイトからお写真拝借


 

お弁当もありますし、上質のフルーツも、各種Foodも充実。

目の前にビオセボンがあるので、

 

と〜〜〜〜〜っても便利!

駐車場も3,000円代で一日駐車可。

 

 

 

 

そして!

ロハス赤坂は

12時から18時まで自由に使えるコアワーキングスペースがあります。

しかも時間に関係なく、一回1,000円!
チュー

↑状況により変化があると思いますので、ホテルに必ず確認してくださいね。

 


人が少なければ、ZOOMにも使えますし、

簡単な講座も可能。

 

以前はYouTubeを撮影したりもしました^^

くるみさわしずえ さんと


image

 

自然光も入って、内装も綺麗ですよ。



はい、ヒラリーズのことから、ロハスのことまで、

 

ホテルの情報が混ざっていますが

 

 

赤坂は他にも大浴場のあるホテルやホステルがいくつかあります。

 

 

便利だし、気に入っています。

 




そして、長野県側の八ヶ岳に引越ししてそろそろ1年。

東京に来るとき、

この一年は赤坂以外にお泊まりしてないかも。

 

その日ごろのお礼参り。

 

日枝神社さん

 

image

 

ご縁の神様、猿田彦様も御祭祀。

 

昨年の大大反響のセミナー

瀬田崇仁さんを講師にお招きした「これからの時代 売れる人売れない人の決定的なちがい」の開催当日も、

 

日枝神社へお参りに行きました。

 

なぜならば、瀬田さんと初めてお会いしたのは永田町のGRIDだったから。

 

すぐご近所なんですよ。

 

歩いて10〜15分ぐらい?もう少し近いかしら??

 

 

 

 

image

 

 

image

 

 

 

山の神様を祀る 日枝神社、この日は稲荷参道からおまいり。

 

 

 

image

 

 

 

 

 

 

 

お礼参りは、

日頃のお礼でのお参りでしたが、

 

 

 

たまたまだったのですが、

 

その日はFBのフォロワーさん1111人。

 

image

 

 

アメブロも、公式ジャンル記事ランキングが1位が三つ。

 

image

 

 

 

 

新しい気持ちで、1からスタートって感じだわ💕

 
 
 
 

でもね、、、おかしいのです。

実はこの公式ブログ記事ランキング、

 

 

なぜ一位だったのかしら??

 

なぜなら、アクセスが格段に良い日ではなかったから。

 
 
公式ブログをクリックしても、一位に私の記事は見つからず。

でもなんで一位?!
 
 
まぁいいか!
 

予祝です、きっと。
 
 
 
変だな〜^^とは思いつつも、
 
1が並んでなんとも心地よいリスタートの気分でした。
 
 
 
 

なんと、私にしてはめずらしく4ヶ月ぶりの東京。

 

最後に行ったのは12月で、タカトモさんのグルコン受けた時でした。

 

 

 

この時の話、まだ書けていない。。。

 



今回はコロナのこともあり料理教室も都内で開催できないので、

 

12月以来の東京でした。

 

が、

 

清里にいた時は本当にありがたい友人もいて、

月の2/3は東京にいることも多かった。

 

その頃は世田谷が多く、

 

 

最近の宿泊はほとんど赤坂。

 

 

でね、赤坂にくると

 

お花を買いたくなることが多いのです。

 

 

 

image

 

この日も二つの花束を^^

 

 

お花は心がほわっと開く🌸

 

image

 

はぁ、

 

お花はいいね。

 

さて、慌てていたらしく

 

この日はSuicaを忘れて💦
 

 

朝に試しにモバイルSuicaにしたら、

 

めちゃくちゃ楽なのね!

 

 

なぜ、今までカード型のSuicaを使っていたのだろう?

 

 

 

 
東京もまだしばらく落ち着かないかもしれませんが、
 
この後の町の変化も楽しみですね。
 
今日は赤坂でオススメのホテル二つと、
日枝神社、ビオセボンをご紹介しました。
 
 
 
 
 
 
 
東京タワー ヒラリーズ赤坂 

   ↓  ↓  ↓

 


 

 

東京タワー ビオセボン赤坂店

    ↓  ↓  ↓

 

 

 


 

 

 

 

 


最後までご覧いただき、ありがとうございます。

 


自然療法料理研究家の高山晴代でした。

 

 

 

✨オンラインサロン、お申し込みスタート✨

 

 

 

 

   
 メール このblogのクリック 読者になる クリック

 

フォローしてね…

 

 

 

  

image  

 

 

 メール メルマガはコチラ メール 

 

  高山晴代の無料メルマガ

 ラブレターFREE  ご登録はこちら FREEラブレター

 

  色氣菌メルマガ 毎朝の開運ワードを配信
 ラブレターFREE ご登録はコチラ FREEラブレター

 

 

  ☆★☆ 募集中の講座スケジュール一覧 ☆★☆  

 

         

 

 

   ● オンラインで学ぶから24時間受付中!

   和の発酵食マスター講座

   https://on-line-school.jp/course/haruyo8takayama85

 

 

 

 

   ● 和の発酵食マスター講座   ベル対面クラスベル

 以後の日程調整中。

 

 

 

  プロデュースやビジネスのご相談に対応いたします

 

  ご相談&お問い合わせはこちら

    

 

 

 

  メディア、出版依頼、各種お問い合わせ

  ⇒https://www.warajideli.com/e-mail/

 

 



   
    WARAJI DELI HPへ