本日もご訪問いただきありがとうございます。
滋賀県栗東市
ノーファンデが叶う
インナービューティーお料理教室
miyako.blisskitchen主宰
おおひら みやこです。
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インナービューティー発酵PLUS滋賀4期5期のラストレッスンでした。
9月に始まり、本当なら4月にご卒業予定でしたが、コロナのことで延期延期
そして延期した7月もまさかのこの状況・・
ご参加頂ける方はお越しいただき、zoomご参加いただいた方や、動画に変更されたせ方も。
生徒様のご協力のもと、レッスンを無事行うことができました。
ありがとうございます。
ラストレッスンは目の前にある食材から、それぞれの目的に合わせて即席でレシピを考案し調理します。
盛り付けまで全て何もこちらから用意する叩き台などはなく、全て生徒様が考えてくださいます。
完成したお料理を、ぜひご覧ください。
滋賀4期生徒様のお料理
テーマは
ご家族の健康を作る美腸料理
男性も女性も満足できる家族みんなの満足ごはん
モロヘイヤとツルムラサキの梅和え
うめ、みょうがなどこの時期に嬉しい食材が満載のとっても爽やかな副菜
簡単なのも嬉しいですね
出汁香る鯖のあんかけ
あんかけといえば、メインの食材を油で揚げたり炒めたり・・というイメージですが、ノンオイル調理でご家族の健康を考えられたお料理に仕上げてくださいました。
スパイスや後がけのオイルで少し中華風の病みつきになるお味です!
カラフル夏野菜の白和え
ボウルいらずの簡単お料理、鯖のあんかけと同時調理されて時短簡単なところも学びをしっかり生かされていました。
白和えは、お砂糖を使わずに、だけど甘く濃厚。
発酵調味料を上手にご活用くださいました。
汁物はワカメのお澄まし
一番出汁のお吸い物は少ない調味料でとっても豊かなお味でした。
次は滋賀5期のお料理
大切な自分へ、疲労回復・冷え改善をテーマに
お料理を完成させてくださいました。
鶏と夏野菜の味噌炒め
こちらもノンオイル調理。ナスとお味噌は鉄板の組み合わせ。
濃厚で、素晴らしい仕上がりです。
私はここにトマトを加える発想はないのですが、生徒様のトマト使いがかなりツボです!さすがです!
自分以外のお料理って学びがいっぱい詰まっていますね。
こんな感じで、とっても素晴らしいお料理が完成しました!
レシピ考案から盛り付けまで、約1時間半
疲労回復できる食材は?
ノンオイルで仕上げるには?
この調味料とこの調味料合うかな?
などみんなでワイワイと創作料理は本当に楽しい時間でした。
発酵プラスは、毎回座学があり、
・お砂糖を使わずに甘いお料理を作る方法
・食べ合わせのこと
・お料理の食材の栄養素のこと
・美腸ポイント
・アンチエイジング
・お肉の低温調理
などなど
和食でありながら、食べる先に健康があるお料理をお伝えしています。
この学びをもとに、全員が即席で食べて美しく食べて健康になる和食を自分で作れるようになります。
私は、この学びを本気で日本中の女性にお伝えしたいと思っています。
次回は9月開講コース。
一緒に学べることを楽しみにしていますね。
次回の記事で生徒様のご感想を掲載します。
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全日程満席御礼感謝いたします。
発酵プラス滋賀10期近日ご案内予定です。
🈵7月6日エイジレスフードマイスター講座
🈵7月9日エイジレスフードマイスター講座
🈵7月12日15日本みりんレッスン
🈵7月26日オイリスト講座
🈵インナービューティーダイエット基礎プログラム滋賀6期
🈵発酵プラス滋賀8期、9期
🈵第43期インナービューティープランナー養成講座