開催レポが続いています。。。
ただいま米粉コンシェルジュ協会の認定講師を目指して「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース」を受講中のKさんとEさんのご要望で、先月急遽決まった2年ぶりとなる「グルテンフリー米粉シュトレン」レッスンを開催しました。
(これは4年前の試作品♪)
このシュトレンのレシピは、実は4年前に開発したもの。
当時、小麦の天然酵母パン教室にも通っていた私は、数年前にそこで教わったシナモン味のシュトレンの虜になり、
「いつか必ず、この味をグルテンフリーのシュトレンで再現する!!」
と心に決め、試作を重ねていました。
そして、試行錯誤のうえ4年前のこの時期に、「グルテンフリー米粉シュトレン」としてレシピが完成、ゆるマクロ1Dayクラスで2年連続ご紹介いたしました。
2年ぶりのグルテンフリーシュトレンは、それはもう絶品で♡
一口食べた瞬間に、
「これ、めちゃくちゃ美味しい~♡」
と笑顔で言ってもらえるのは、レシピ開発者としてこの上なく嬉しく、講師冥利に尽きます。
相変わらず、ドライフルーツもナッツもたっぷり。
おまけにマロングラッセまで追加。
自家製のローマジパンも入っているの。
これ以外に、ブランデー漬けのドライフルーツもまだ入れようとしていた私は、
「先生・・・、さすがにもう入らんと思うわ・・・」
と呆れ気味に二人に止められました(笑)
だってね、シュトレンってフィリングたっぷりが美味しいし、そういうの食べたいでしょ?w
焼成後の仕上げには、20年もののナポレオン(ブランデーねw)をたっぷり贅沢に染み込ませ、シナモンシュガーでおめかし。
大人味のシュトレンの完成です♪
卵も乳製品も小麦も白砂糖もフリーでこの仕上がり!!
4年前の私、よくこのレシピを完成させたなーと感心しています。
現在は、このレシピでのレッスンに加え、
「こうすると、もっと小麦っぽいシュトレンになるよ♪」
といったこともお伝えしているので、少しずつ進歩したグルテンフリーシュトレンになってきているかなーと。
ご依頼いただいた1回のみの開催にしようと思っていたのですが、
やっぱりこのシュトレンのお味を皆さんに食べていただきたい・・・とのちょっと欲張りwな思いから、
東京(12/16)・大阪(12/12)ともに開催を予定しています。
シナモンが苦手な方には、きび砂糖で粉糖をご用意いたします。
当日ご希望をお伝えくだされば対応いたしますのでご安心を。
(ちなみに生地には、シナモンは使用していません!)
よろしければぜひ♪
詳細・お申込みフォームはこちら↓↓
ゆるマクロ1Dayレッスン「グルテンフリー米粉シュトレンの会」
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