米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

東京・大阪にて、穀物菜食料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を開催中。
安全で旬な素材とお野菜を使った美味しい“お料理”と“スイーツ”をご紹介しています。

 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは2~6名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ






現在募集中の講座・レッスン一覧はこちら↓↓

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【東京クラス】Coming soon!!




【大阪クラス】Coming soon!!




<今後の開催予定> Coming soon!!


一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催のレッスンのご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています

 

 

<最新のお知らせ>

関西梅田サロン開設記念特別講座第2段!

通常単体では開催していない 失敗しない!!米粉パン作り講座1日集中コース のお申込み受付を開始いたします。

 

 

 

梅田サロン開設記念 失敗しない!!米粉パン作り講座1日集中講座

開催日: 9月1日(日)
時間:  10:30~16:00
     (講座の進行状況により終了時間が30分程前後する可能性あり)
会場: 米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン
   (各線梅田・大阪駅より徒歩5~7分、お申込みの方に詳細をお伝えいたします)

お申込みはこちら  お申込はこちらをクリック

 


失敗なく美味しいグルテンフリー米粉パンが焼けるようになれる!! と大好評の

【失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース】

を開催します!





講座タイトルに 【失敗しない!!】 と大胆不敵にも謳っているこの講座。
受講後は必ず
フワフワで美味しいグルテンフリーの米粉パンが焼けるようになります!!




なぜ、「失敗しない!!」と言えるのかというと。。。。


ポイント 米粉の特徴を「米粉パン」に特化した形でお伝えするから。
ポイント 「実習中心のカリキュラム」で米粉パン作りのコツを掴めるから。

加えて、

ポイント 講座終了後5週間に渡る facebook秘密のグループページ内 でのフォロー期間があるから。


このフォロー期間で
自宅での講座復習でたとえ失敗してもその原因を追求し、
ちゃんと出来るようになるまでフォローしているので、必ず焼けるようになるのです。
(下の写真は、受講生のみなさんがフォロー期間中に自宅で焼いた米粉パンです)





実習で作るグルテンフリー米粉パンは、

*基本の米粉100%パン
*基本の米粉100%蒸しパン
*基本の米粉100%パン生地を使ったオニオンブレッド
*粉の配合を変えたグルテンフリー1斤型パン
*米粉ピザ

の5種。


「基本の米粉100%パン」の生地の感覚を実習でしっかり掴んでいただき、
フォロー期間の間に米粉100%パンを完璧に焼けるようになっていただきます。



これらの実習に加えて、
*米粉100%の生地で作るフォカッチャ
*米粉100%の生地で作るあんぱん
のレシピも掲載。


講義では、

*米粉の違いや特徴を知る
*米粉パンに適した米粉を知る
*失敗しない基本の米粉100%パン作りこのコツとワザを知る
*米粉以外のグルテンフリー粉の配合による米粉パンの違いを知る

といった米粉パンを美味しく失敗なく作るうえで必要な知識とコツを伝授いたします。


この講座は、通常 ジュニア米粉コンシェルジュコース の組み込まれているため、

米粉パンだけの単体での開催はありません。

米粉パンの理論とレシピをしっかり学びたい方はぜひこの機会にお待ちいたしております。
 
 
関西梅田サロン開設記念! 
失敗しない!!米粉パン作り講座1日集中コース 開催概要
 
 
 
<開催日時> 
9月1日(日)10:30~16:00 (開場:10:20) 講座終了後5週間に渡るフォローあり
(発酵状況により終了時間は30分程前後いたします)
 
<会場> 
米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン 各線梅田・大阪駅徒歩5~7分
(お申込みの方に詳細をお伝えいたします)
 
<受講料> 事前振込制
32,400円(消費税、レジュメ、材料費、その他全て込み)
再受講:16,200円(消費税、レジュメ、材料費、その他全て込み)
 
<持ち物>
エプロン、筆記用具、ハンドタオル、食器用布巾2~3枚、お持ち帰り用エコバッグ等、飲み物、レシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書(栁田かおり著)」(お持ちでない方は、当日会場でご購入いただけます)
 
<その他>

*ミニ食パン型付き : 米粉100%パンを完璧に焼けいるようになる!!という課題提出のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型(16㎝)」をプレゼントいたしますリボン

 

*講座終了スタートから5週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。

 受講される方は、facebookアカウントを取得していただき、栁田まで友達リクエストをお送りください。

 

*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 
 
【お申込み】 お申込はこちらをクリック
 
 
講師紹介
 
 



 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約800名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】、2016年1月に【失敗しない!!米粉パン作り講座】、【失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座】、2017年1月に【真の米粉のプロを目指す!シニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース】、2017年11月に【3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座】をリリース。
失敗なく美味しい米粉スイーツやパンが焼けるようになると好評を得ている。

 

2017年5月、一般社団法人米粉コンシェルジュ協会設立。

2018年10月、自身初のレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。


<資格>

*一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 
 


失敗のない美味しいフワフワな米粉パンをご自宅で作れるようになりましょうキャー
ご予約、お待ちいたしております♡



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先週の月曜日から金曜日まで、今年2度目の北海道を訪問していました。

もちろん米粉講座開催や打ち合わせなどお仕事がメインですが、後半は、今年に入ってからもバタバタでゆっくりすることが出来なかったため、強制的に休養を。。。

だって、せっかく北海道に来ているのに、お仕事だけで帰るのはもったいないじゃん(笑)

 

 

北海道といえば、美味しい海の食材。

初日から食べまくりました(笑)

 

 

こちらは前回の訪問時にも連れていってもらった道産の食材をふんだんに使ったイタリアン。

 

 

 

 

ウニのブルスケッタは、パプリカソースと一緒に。

サルシッチャの中身は毛ガニ。

ラム肉はたっぷりのお野菜とともにグリル焼き。

この時期だけのヤングコーンには、グリルしてソースがかかっていました。

 

 

3日目の打ち合わせの合間にいただいたのは、スープカレー。

 

 

 

 

お店おススメのチキンのスープカレーに夏野菜がたっぷり。

 

 

 

 

チキンなんて手羽がゴロンと入っていて食べ応えあり。

辛さも選べますが、ちょっと辛いぐらいが美味しい♡

 

 

夜は、海鮮三昧。

 

 

 

 

ここでは旬の毛ガニや魚介類をたっぷりと。

北寄貝やつぶ貝の食感と美味しさにビックリ!!

 

 

翌日は朝から余市へ移動してウニ三昧(笑)

 

 

 

 

この時期、北海道では赤ウニと言われるバフンウニが旬だそう。

 

 

 

 

これを食べるために、この時期に北海道でのお仕事を入れたぐらい(笑)

贅沢にもイクラまでトッピングしていただきました。

 

 

夜は、奥定山渓の温泉宿にて。

 

 

 

 

お料理とワインのマリアージュを存分に楽しみ・・・・。

 

 

札幌最終日では、熟成肉を堪能。

 

 

 

 

お仕事もお料理も今年2度目の北海道を堪能しました♡

来年もこの時期に訪れたいなぁ・・・。

 

 

 

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先週は月曜から金曜まで北海道に滞在していました。

お仕事はもちろん、ここのところバタバタしていてゆっくりする時間がとれなかったので、ちょっと休養も・・・。

(実は、これから2週間が今年1番の山場かもしれない・・・w)

 

 

さて、今回の札幌では、主催者の櫻井夕希子さんたっての希望で(笑)、米粉コンシェルジュ協会ではシニア米粉コンシェルジュコースに組み込まれていて、通常単体では開催していない グルテンフリー米粉成形パン講座 を開催しました。

 

 

午前の部では、米粉100%のあんまんとグルテンフリー米粉ベーグルを。

 

 

↑ こちらは蒸す前の画像。蒸した後の写真は撮り忘れた・・・w

 

 

 

 

午後の部では、グルテンフリー成形パンを作る上での講義とプチパン、シナモンロール、カンパーニュの実習。

 

 

 

カンパーニュは写真撮り忘れ・・・w

 

 

グルテンフリー成形パンは、理論さえおさえておけば小麦のパンより手軽に作れて便利。

使用する米粉やその他の副材料にグルテンが含まれていないので、成形がしずらいですが、コツさえわかれば簡単です♪

 

 

今回はベーグルが特に人気だったかなー。

噛めば噛むほど米粉の自然な甘味を味わえます。

 

 

ランチはこちらを。

 

 

 

鯖のトマト煮、切り干し大根とひじきの和え物、きのこの豆乳スープ、サラダ。

たっぷり召し上がっていただきました。

 

 

当協会の米粉講座は、習って終わりではありません。

これから5週間ほどのフォロー期間を経て、講座は全過程終了です!
フォロー期間中にいろいろ作ってマスターしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

ご参加くださった皆様、ありがとうございました~♡

またいつかお会いしましょう!

 

 

 

 

 

 

 

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当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています

 

 

<最新のお知らせ>

米粉で作っているとは思えない!!と大好評の

『関西梅田サロン開設記念! 失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座』
のお申込み受付開始いたします。
 
 
この講座は、
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の『失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース・1日集中コース』または『ジュニア米粉コンシェルジュコース』を2019年7月末までに受講された方が対象になりますのでご了承くださいませ。
 
 
関西:梅田クラス
【開催日時】 8月30日(金) 10:30~16:00

【会場】 米粉コンシェルジュ協会・関西梅田サロン

【対象】 2019年7月末までに『失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース・1日集中コース』または『ジュニア米粉コンシェルジュコース』を受講済みの方、または再受講の方

【お申込み】 こちらをクリック
 
 
 
 
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
 
 
この講座は、通常【シニア米粉コンシェルジュコース】に組み込まれているため、現在、単体での開催は行っておりません。
 
 
今回は特別に、
関西梅田サロン開設記念特別講座として「グルテンフリー成形パン講座」を開催いたします。





米粉コンシェルジュ協会のグルテンフリー成形パンは、パンの種類によって全て生地が異なります。
小麦のパンだって、種類ごとに全く違う生地なんですもの。
グルテンフリーそして米粉だからと言って、同じ生地で形だけが違うなんてありえません。
そしてもちろん、美味しくないと意味がない!!
 



 
 
毎回、講座をするたびそしてご試食頂くたびに
「米粉で作っているとは思えない!!」
と大好評のグルテンフリー米粉カンパーニュもメニューに入っていますよ。
 
 
この講座では、
 
チェック グルテンフリー米粉成形パンに適した粉の種類や特徴、その効果
チェック グルテンフリー米粉成形パンに適した粉の配合と水分量
チェック 成形パンのコツと技術
 
についてじっくり講義いたしますので、ご自宅でのアレンジも自由自在。
加えて、当教室の講座の代名詞ともいえる
 
チェック 講座終了後4週間に渡るfacebook秘密のグループページによるフォロー付き。
 
講座での座学と実習、そして講座後のフォローにより、必ず失敗なく美味しい米粉成形パンが作れるようになります!
 
 
ブラッシュUP講座で実習するグルテンフリー米粉成形パンは4つ。
 
*プチパン
*シナモンロール
*カンパーニュ
*ベーグル
 
もちろん、グルテンフリー。
そして、
卵・乳製品・白砂糖不使用の身体に優しいレシピでご紹介します。
 
 
 
【関西梅田サロン開設記念!
失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座】 開催概要
 
 


【開催日時】8月30日(金) 10:30~16:00 (講座の進捗・発酵状況により終了時間は前後いたします)
 
 
【会場】お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。

 

<大阪>

米粉コンシェルジュ協会 関西梅田サロン:阪急梅田駅徒歩5分、各線梅田・大阪駅徒歩8分


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾数枚、お茶などのお飲み物


【受講料(全1回)】 

消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み・・・21,600円
 

再受講・・・10,800円

 

 

【受講条件】

2019年月7月末までに東京・大阪・名古屋・南草津・富山で

【失敗しない!!米粉パン作り講座】2日コース又は3日コース又は1日集中コース、まえたはジュニア米粉コンシェルジュコースを受講済みの方が対象となります。
           

【その他】
*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

 
*講座終了後、4週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。
 
 
【お申込み】 こちらをクリック 
 
 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日7日前からのキャンセルは欠席扱いとなり、ご返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

講  師

 




 

栁田 かおり
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機に、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。米粉歴9年。

2010年7月より東京都狛江市で2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室も開催。
これまでに約800名が米粉レッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に米粉パン作りに特化した【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
なお、2017年2月より【真の米粉のプロを育てる!認定講師養成講座】を開講。

2017年5月、一般社団法人米粉コンシェルジュ協会設立。

2018年10月、レシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」出版。

 

現在、西宮市甲子園在住。



<資格>
*プリンシパル米粉コンシェルジュ

*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師


ご参加、お待ちしてます♡


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久しぶりに おうちごはん の記事をUP(笑)

 

 

今週は東京サロンに滞在中。

夫も滞在しているので、自宅同様、二人分の夕飯を準備しています。

 

 

今夜はサバのトマト煮を。

 

 

 

 

超簡単&時短レシピ!

そのうえ、めちゃくちゃ美味しい♡

 

 

ご飯にも米粉パンにも小麦のパンにも、そしてパスタソースとしても合う一品です。

 

 

来週月曜日の米粉コンシェルジュ協会Line@でレシピを配信します~!

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