なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

東京・大阪にて、穀物菜食料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を開催中。
安全で旬な素材とお野菜を使った美味しい“お料理”と“スイーツ”をご紹介しています。

 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは2~6名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ




現在募集中の講座・レッスン一覧はこちら↓↓

クリック!



【東京クラス】

フォーク&スプーン3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり・なし米粉シフォン講座(5/30)

フォーク&スプーン米粉スイーツスペシャルレッスン(5/31)

フォーク&スプーン失敗しない!!グルテンフリー成形パン Brush up講座 Vol.01(6/1)

フォーク&スプーンゆるマクロ1Dayクラス(6/28、7/1)

フォーク&スプーン失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース(6/29)



【大阪クラス】

スプーンとフォーク失敗しない!!グルテンフリー成形パン Brush up講座Vol.01(6/13)

スプーンとフォーク失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース(6/14&7/12)

スプーンとフォーク失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(6/15)

スプーンとフォークゆるマクロ1Dayクラス(6/16、7/13)

スプーンとフォーク3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり・なし米粉シフォン講座(7/11)

スプーンとフォーク失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース(7/14)



<今後の開催予定>

アメちゃん10ジュニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース(10月スタート)

アメちゃん10認定講師養成講座シニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース(12月スタート) 


テーマ:

先日、UPしたこちらの記事。

 

 

 

 

 

早速、このCMで使用されている米粉を取り寄せて作ってみました♪

 

 

レシピは、アマゾンサイトにある成形タイプを忠実に。

 

 

 

 

普段、米粉パンを作るときには「白神こだま酵母」や「とかちの酵母」を使用するのですが、そこは忠実にイースト使用で。

 

 

 

 

生地がけして1次発酵が終了した状態の写真です。

その後、ガス抜きをし成形しなおして35℃の環境で40分仕上げ発酵。

米粉をふってクープを入れ焼成スタート。

 

 

ただし我が家のオーブンでは、レシピ指定の200℃での米粉成形パン焼成の場合、焼き色がつかなくとっても美味しくなさそうなパンに仕上がるので、最後の3分を220℃で焼成しました。

 

 

 

 

 

そして完成したのが上の写真。

 

 

食感は、思っていたよりふわふわ。
ハード系パンという感じで、CMとはクラフトもクラムも別の物。

 

 



 

でもCMの米粉パンは、アマゾンサイトにあるレシピで作ったとは一言も言っていないわけで、

【小麦アレルギーの子供に「小麦は使ってないけど卵やバターは使っているかもしれないグルテンフリー米粉成形パン」を作ってあげた】

のだとすると、違和感はないのです。


今回検証した結果、「CMの米粉単品」でこのレベルの米粉パンが出来るのなら、小麦アレルギーのお子様がいるお母さんたちにはとても便利で気持ちが楽になるんじゃないかなぁ・・・というのが私の見解です。(添加物は入っているけど)


作り方もそんなに難しくないしね。


ただ、やっぱり卵や乳製品ナシでCMのようなパンはあの米粉では作れないと思うんだよね。
次回以降、この米粉でCMのようなパンを目指してレシピ開発しますね!

 

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催のレッスンのご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています

 

 

<最新のお知らせ>

東京クラス・大阪クラスの【失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース】のお申込み受付開始です♪

10月スタート予定の『ジュニア米粉コンシェルジュ・シニア米粉コンシェルジュ(認定講師養成講座)ディプロマコース』を受講の際の必須科目となりますので、受講をお考えの方はこの機会に。

 

※大阪クラスは、当初予定していた日程を変更いたしましたのでご注意くださいませ。

 

 

東京クラス:失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース
<開催日時>6月29日(金)10:30~16:00
<会場>米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(東京都世田谷区上野毛)


東京6/29お申込はこちらをクリック

 

 

大阪クラス:失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース
<開催日時>7月29日(日)10:30~16:00
<会場>米粉コンシェルジュ協会 関西サロン(西宮市甲子園)

大阪7/29お申込はこちらをクリック

 

 

『失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース』を東京・大阪で開催いたします。

 

1日集中コースは、通常2日コースをギュっと1日にまとめた講座。

2日の日程を確保しづらい方や米粉の扱いに慣れている方におススメです。

もちろん、初心者さんでも大丈夫!

焼けるようになるまで5週間フォローいたします♪

 





講座タイトルに 【失敗しない!!】 と大胆不敵にも謳っているこの講座。
受講後は必ず
フワフワで美味しいグルテンフリーの米粉パンが焼けるようになります!!




なぜ、「失敗しない!!」と言えるのか・・・と言い切れるのかというと。。。


チェック(白地) 米粉の特徴を、米粉パンに特化した形でお伝えするから。
チェック(白地) デモンストレーション形式の講座ではなく、実習形式の講座だから。



加えて、
チェック(白地) 講座スタートから5週間に渡る facebook秘密のグループページ内 でのフォロー期間があるから。
(秘密のグループページは、私と生徒さん以外誰にも見られないので安心!)



このフォロー期間の間に、
自宅での講座復習で、たとえ失敗してもその原因を追求し、
ちゃんと出来るようになるまでフォローしているので必ず焼けるようになるのです。
(写真は、受講生のみなさんがフォロー期間中に自宅で焼いた米粉パンです)





1日集中コースで実習するグルテンフリー米粉パンは、

*基本の米粉100%パン

*基本の米粉100%パン生地を使った蒸しパン
*基本の米粉100%パン生地を使ったオニオンブレッド

*粉の配合を変えたグルテンフリー1斤型パン(1種)

*米粉100%のあんまん

*米粉ピザ

 

となります。


「基本の米粉100%パン」の生地の感覚を、実習でしっかり掴んでいただき、
フォロー期間の間に米粉100%パンを完璧に焼けるようになっていただきます。



これらの実習に加えて、
*米粉100%の生地で作るフォカッチャ
などのレシピも掲載。


講義では、
*米粉の違いや特徴を知る
*米粉パンに適した米粉を知る
*失敗しない基本の米粉100%パン作りこのコツとワザを知る
*米粉以外のグルテンフリー粉の配合による米粉パンの違いを知る


といった米粉パンを美味しく失敗なく作るうえで必要な知識とコツを伝授いたします。
失敗のない美味しいフワフワな米粉パンをご自宅で作れるようになりましょうキャー

 

 

 

失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース 開催概要

 

 


 


 

<東京クラス>
【開催日時】
6月29日(金)10:30~16:00(発酵状況により終了時間は前後します。)

【会場】お申込みいただいた方に詳細をご案内いたします。
米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(東急大井町線上野毛駅徒歩6分)

【お申込み】
東京6/29お申込はこちらをクリック

 

 

<関西クラス>
【開催日時】
7月29日(日)10:30~16:00(発酵状況により終了時間は前後します)

【会場】お申込みいただいた方に詳細をご案内いたします。
米粉コンシェルジュ協会 関西サロン(阪神甲子園駅徒歩1分)

【お申込み】
大阪7/29お申込はこちらをクリック

 

 

 

<その他>

【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾2枚


【受講料2日コース】

消費全、材料費、テキスト代、その他すべて込み・・・27,000円
再受講・・・13,500円
           
【その他】
*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

*ミニ食パン型付き : 米粉100%パンを完璧に焼けいるようになる!!という課題提出のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型(16㎝)」をプレゼントいたしますリボン

 

*講座終了スタートから5週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。

 受講される方は、facebookアカウントを取得していただき、栁田まで友達リクエストをお送りください。

 

 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。


【参加特典】

① 講座終了後、facebook秘密のグループページによるフォロー付き。
(facebookアカウントをお持ちでない方は講座開催当日までにfacebookアカウントを取得してください)
② ミニ食パン型1個プレゼント♡

 

 

 

 

講師

 




 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約630名がレッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】、2016年1月に【失敗しない!!米粉パン作り講座】、【失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座】、2017年1月に【真の米粉のプロを目指す!シニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース】、2017年11月に【3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座】をリリース。
失敗なく美味しい米粉スイーツやパンが焼けるようになると好評を得ている。
 

現在、兵庫県西宮市在住。

<資格>

*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者



ご参加、お待ちしてます♡


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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催のレッスンのご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています

 

 

<最新のお知らせ>

米粉で作っているとは思えない!!と大好評の

『失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン ブラッシュUP講座Vol.01』
のお申込み受付開始いたします。
 
 
この講座は、
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪で、
2018年5月末までに『失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース・1日集中コース』を受講された方が対象になりますのでご了承くださいませ。
 
 
関西クラス
【開催日時】 6月13日(水) 10:30~15:30

【会場】 米粉コンシェルジュ協会・なちゅらる♪ベジキッチン♪♪ 甲子園サロン

【対象】 2018年5月末までに『失敗しない!!米粉パン作り講座 2日コース・1日集中コース』を受講済みの方、または再受講の方
 

6/13関西クラスお申込はこちらをクリック

 
 
 
*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~
 
 
大変お待たせいたしました。
お問合せを多数いただいておりました「グルテンフリー成形パン講座 東京・大阪」にて開催いたします。





米粉コンシェルジュ協会のグルテンフリー成形パンは、パンの種類によって全て生地が異なります。
小麦のパンだって、種類ごとに全く違う生地なんですもの。
グルテンフリーそして米粉だからと言って、同じ生地で形だけが違うなんてありえません。
そしてもちろん、美味しくないと意味がない!!
 



 
 
毎回、講座をするたびそしてご試食頂くたびに
「米粉で作っているとは思えない!!」
と大好評のグルテンフリー米粉カンパーニュもメニューに入っていますよ。
 
 
この講座では、
 
チェック グルテンフリー米粉成形パンに適した粉の種類や特徴、その効果
チェック グルテンフリー米粉成形パンに適した粉の配合と水分量
チェック 成形パンのコツと技術
 
についてじっくり講義いたしますので、ご自宅でのアレンジも自由自在。
加えて、当教室の講座の代名詞ともいえる
 
チェック 講座終了後4週間に渡るfacebook秘密のグループページによるフォロー付き。
 
講座での座学と実習、そして講座後のフォローにより、必ず失敗なく美味しい米粉成形パンが作れるようになります!
 
 
ブラッシュUP講座で実習するグルテンフリー米粉成形パンは4つ。
 
*プチパン
*シナモンロール
*カンパーニュ
*ベーグル
 
もちろん、グルテンフリー。
そして、
卵・乳製品・白砂糖不使用の身体に優しいレシピでご紹介します。
 
 
 
【失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン ブラッシュUP講座 Vol.1】 開催概要
 
 
東京7期Advanceー3-01  東京7期Advanceー1-01


【開催日時】 10:30~15:30 (講座の進捗・発酵状況により終了時間は前後いたします)
 
<関西> 6月13日(水)
 
 
【会場】 お申込みいただいた方に詳細をお知らせいたします。

<大阪>

米粉コンシェルジュ協会 なちゅ・ベジ関西サロン : 西宮市(阪神甲子園駅徒歩1分)


【持ち物】
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾数枚、お茶などのお飲み物


【受講料(全1回)】 

消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み・・・19,440円
 

再受講・・・9,720円

(「失敗しない!!米粉パン作り講座 東京8期 Advanceクラス」受講済みの方、当協会のグルテンフリー米粉成形パン受講済みの方)

 

 

【受講条件】

2018年月5月末までに東京・大阪・名古屋・南草津・富山で

【失敗しない!!米粉パン作り講座】2日コース又は3日コース又は1日集中コース又は基本の米粉100%パンクラスを

受講済みの方が対象となります。
           

【その他】
*ランチ : 実習で作る米粉パンや米粉ピザなど
         スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

 
*講座終了後、5週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。
 
 
【お申込み】  
<大阪クラス>
 
 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。
ただし、6か月以内に開催される同講座への振替制度あり

(変更は1回のみ可能。振替手数料3,240円要)

お申込み後、どうしても都合が悪くなった場合はご相談ください。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日7日前からのキャンセルは欠席扱いとなり、ご返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

 

講  師

 




 

栁田 かおり
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機に、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のための米粉のおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。米粉歴9年。

2010年7月より東京都狛江市で2012年12月より関西で、マクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西以外に各地での出張料理教室も開催。
これまでに約480名が米粉レッスン・講座を受講している。

2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】を、2016年1月に米粉パン作りに特化した【失敗しない!!米粉パン作り講座】をリリース。
なお、2017年2月より【真の米粉のプロを育てる!認定講師養成講座】を開講。

2017年5月、一般社団法人米粉コンシェルジュ協会設立。

 

現在、西宮市甲子園在住。



<資格>
*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ

*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師


ご参加、お待ちしてます♡


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テーマ:

facebookに投稿したら、ちょっとした反響だったタイトルの件。

コメントやメッセージをたくさんいただきました。

 

 

【Amazonの米粉パンのCM】

 

 

 

私個人としては、あのCMで「米粉」に興味を持ってくれる人が増えるのはとっても嬉しい。

だって、まだまだ「米粉」って特殊な食材だと思っている人が多いから。

 

 

なんだけど。。。

 

 

CMの米粉で、

あんな米粉成形パンが作れるとは思えないんだよね。。。

 

 

こちらは、CMの米粉のパッケージの裏。

小さいから見づらいけど、「うるち米」の他に「もち米」も入っているし、増粘剤「グァーガム」も入っている。

あー、じゃぁ、成形できないわけではないなぁ。。。

 

 

以前、何度か「この米粉」を使用したことはあるのだけど、

その当時と変わらない製品のままだと、CMのようなあんなフワフワな米粉成形パンが作れるとは思えない。。。

 

 

ちなみに、

この米粉に副材料を足したら、ちゃんとふわふわの米粉の成形パンは作れます。

焼き色もバターや油脂を塗らなくても、ちょっとした工夫で付きます。

(当協会の「失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座」を受講した人はわかるよね・・・)

 

 

ということは、

商品自体が何か変わったのかしら?

例えば、うるち米やもち米の種類が変わったとか、配合が変わったとか。

 

 

それとも、

私が「あの米粉」のみで「あの食感」の成形パンを作る術を知らないのかしら。。。

 

 

何とも気になってしょうがないので、早速、発注しました!

 

 

まずはレシピ通りに作って検証してみます。

アマゾンのサイトに記載のあるレシピじゃ、多分、CMのようにはならない確率が高いと思う。

 

 

(届いたらすぐにでも作りたいところだけど、作る時間があるだろうか・・・・💦)

 

 

CMで米粉に興味を持ってくれる人が増えるのは本当に嬉しい!

でも、

あのCMで誤解を招くようなことになるのは非常に嫌!

 

 

販売元のグリコさんはあのCMをどう思っているのかなぁ。

自社の米粉が売れればそれでいいんだろうか。。。

そっちも気にる(笑)

 

 

 

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テーマ:

東京サロンで迎えている5月29日。
 

 
丁度1年前のこの日に

【一般社団法人米粉コンシェルジュ協会】

を設立しました。

 

 


 

 
あっという間の1年。
 

 
法人化して、
東京サロンを開設して、
あれよあれよとなんだか瞬く間に1年が過ぎました。

 

 


 

 
この1年の間に当協会の米粉講座・レッスンにご参加くださった皆様、
本当にありがとう♡
 

 
皆様から嬉しくなるような、小躍りしたくなるようなお声をたくさんかけていただいたし、
皆さんに助けられたこともたくさんありました。
本当に、本当にありがとう(#^.^#)

 

 


 

 
1年無事に過ごせたこと、
そして2年目を迎えられることに感謝しています。
 

 
法人として駆け出しで仕組みも整っていないし、私一人でバタバタしているし、

協会としてもまだまだ未熟ですが少しずつ整えて、
ご参加くださる皆様にとって、
当協会の認定講師・アシスタントの皆様にとって、
当協会に関わってくださる皆様にとって、
心地よいそして美味しい場所にしたいと思っております。
 
今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会

代表理事 栁田 かおり

 

 

 

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