米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

東京・大阪にて、穀物菜食料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ を開催中。
安全で旬な素材とお野菜を使った美味しい“お料理”と“スイーツ”をご紹介しています。

 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは2~6名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ






現在募集中の講座・レッスン一覧はこちら↓↓

クリック!



【東京クラス】

フォーク&スプーンゆるマクロ1Dayクラス(6/28、7/22)

フォーク&スプーン失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース(6/29)



【大阪クラス】

スプーンとフォークゆるマクロ1Dayクラス(7/13・14)

スプーンとフォーク3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!卵あり・なし米粉シフォン講座(7/11)

スプーンとフォーク失敗しない!!米粉パン作り講座 1日集中コース(7/29)





<今後の開催予定>

アメちゃん10かも研開催:ゆるマクロ1Dayクラス(9/20)

アメちゃん10名古屋開催:失敗しない!!米粉パン作り講座(11/21)

アメちゃん10ジュニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース(9月スタート)


アメちゃん10シニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース(11月スタート)

アメちゃん10認定講師養成講座エグゼクティブ米粉コンシェルジュ ディプロマコース(1月スタート) 

テーマ:

今年1番の大仕事のこと。

やっと、やっと・・・、

大々的に発表できるタイミングになりました\(^o^)/

(facebookやLine@では少し前に公表いたしました・・・)

 

 

10月29日(月)に私の初めての米粉レシピ本が出版になります♪

タイトルは・・・

 

【もう失敗しない!米粉の教科書】

 

 

講座名に続き、またまた大胆不敵なタイトルを付けちゃいました(笑)

 

 

あれもこれも・・・と大盤振る舞いしまして、

気が付いたら米粉スイーツ(Chapter1の米粉クッキー~Chapter9の和菓子)から、米粉パン(Chapter10)・米粉のお料理(Chapter11&12)まで、

 

卵・乳製品なしレシピ 60品

卵・乳製品ありレシピ 22品

 

総勢82レシピ

 

 

アシスタントさん達に、「ちょっと掲載しすぎじゃないですか?」と心配されました・・・(笑)

 

 

でもね、せっかく米粉を手にしたのに、
上手く作れなくて「もう米粉は使わない!!」なんて人も多いから、
まずはそういう人たちの手助けになればいいなーと思ってます♪

 

 

アレルギーのあるなしに関わらず、

米粉初心者さんでも簡単に作れるものから、上級者さん向けのちょっとコツが必要なものまで、多くの方が楽しめる内容になっています。

 

 

もちろん!

「もう失敗しない!」と謳ったからには、

「失敗しないポイント」をそれぞれChapter毎にページが許す限り書きましたが、

まだまだ伝えたいことがたっぷり。。。

レシピ本に書けなかったことは、当協会の米粉講座で聞いてくださいね♪

 

 

今日は、最後まで宣伝になっちゃったな・・・(笑)

 

 

 

只今、Amazonで絶賛予約受付中です♪

 

 

 


Amazonでも店頭に並ぶより少し早めにゲットできるようです。

それよりもう少し早くゲットできるのがこちら。

 

 

 

「もう失敗しない!米粉の教科書」出版記念パーティー@大阪

「いつか出版したい!!」という目標が達成できたのも、いつも応援してくださる皆様のおかげ。
ささやかではありますが、出版記念パーティーを開催いたします。

【開催日時】10月21日(日)14:30~

【会場】文禄堤薩摩英国館(大阪府守口市)

【会費】8,000円(事前振込制・割引再度あり 詳細はフォームをご確認ください)
【ドレスコード】お好きなお召し物でお気軽にご参加くださいませ。

【お申込みフォーム】https://ws.formzu.net/fgen/S93145110/

 

当日は、
アフタヌーンティー形式で米粉スイーツ・パンをたっぷり召し上がっていただけますよ♪


日頃の感謝の気持ちををこめてご参加の皆様に、

●店頭に並ぶ前にゲット!
『もう失敗しない!米粉の教科書』をプレゼント
●11月以降の米粉講座・ゆるマクロ1dayクラスで利用できる1,000円キャッシュバック・チケットをプレゼント
●Line@お友達限定 ショップカード1ポイント進呈
●米粉スイーツ詰め合わせお土産

そして
●ページの関係でレシピ本に掲載できなかった『超簡単!誰でも作れる米粉グラノーラ&グラノーラクッキー(レシピ付き)』のクッキングライブ

をご用意してます。


現在受講中の方も、これから受講を考えている方も、お久しぶりな方も、そして私に関わってくださっている全ての皆様、
ぜひぜひお誘い合わせの上、お越し下さると嬉しいです♡

※11月から出版記念レッスンも予定しております。こちらもぜひ♪

 

 

 

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テーマ:

先週水曜日~日曜日まで、東京遠征でした。

今回も遠征は、10月にリニューアルスタートした「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース1期初日」の開催と合羽橋での製菓・製パン、ラッピング用品の仕入れが目的。

 

 

まずは、ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコースのレポートを。

このコースは、

サブタイトルが「失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座」となっています。

 

 

そう!!

9月まで開催していた「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座(1日)」「失敗しない!!米粉パン作り講座2日コース」の合計3日間にわたる講座を、2日間にギューっとまとめた講座です。

 

 

2日間になったから・・・と講義の内容や実習するメニューが少なくなるわけではありません。

むしろ内容は濃くなっています。

 

 

初日は、米粉スイーツ。

 

 

6種類の調理法で8種類の米粉スイーツを実習します。

実習の前には、「米粉の特徴や特性、理論」について講義。

これがなかなか奥深い。

 

 

講座ではそれぞれのスイーツによく合う米粉を使って実習をしますが、

私の居住区である関西と協会本部のある東京では、スーパーや近場で手に入れやすい米粉が違います。

それに、それぞれのご自宅にある米粉も様々なため、まずは自宅にある米粉がどういうタイプの米粉かを理解することが大切。

 

 

そのうえで、自宅にある米粉と実習で使用する米粉との違いや調整方法をお伝えしています。

 

 

お米でも銘柄が変わったり、新米の時期になると炊き方を調整するように、米粉も同じように調整が必要です。

特に米粉は、同じ銘柄のお米でも製粉方法などにより水分吸収率が明らかに変わりますから、お米を炊くのよりその調整は必須となります。

 

 

これがわかると、自宅での再現率が格段に上がる!!

というわけです。

 

 

この日は、季節外れ(笑)の「水無月(ういろうですね)」が最高の出来♡

 

 

 

 

 

来月の2日目は米粉パンの理論と実習。

それまでに、基本の米粉スイーツを美味しく作れるようになってきてね♪

 

 

さて、今週末は2期大阪クラスの開催。

米粉初心者さんも米粉上級者さんも「米粉を自由自在に扱えるようになる」チャンスですよ。

まだお席をご用意できますので、ピンっときた方はぜひご参加くださいませ。

 

 

 

 

 

お待ちいたしております♡

 

 

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テーマ:

ここのところ、

 

「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコースは、卵・乳製品ありのメニューですか?」

 

とのお問い合わせを多くいただきます。

 

 

その答えは・・・、

 

「米粉スイーツも米粉パンも、小麦・卵・乳製品の3大アレルギー対応レシピ。

そして白砂糖も使用していません!」

 

です。

 

 

(↑写真は、前身の「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」の受講生様が自宅で作られた小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの米粉スイーツです)

 

 

米粉コンシェルジュ協会の米粉講座・レッスンは、基本的に3大アレルギー対応レシピ。

 

(シニア米粉コンシェルジュやエグゼクティブ米粉コンシェルジュの実習では、

卵・乳製品も使用して実験を行います)

 

つまり、

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコースの実習メニュー、レジュメ掲載メニュー全てにおいて、

 

「小麦・卵・乳製品・白砂糖不使用のレシピ」

 

となっています。

 

 

いまの世の中、小麦アレルギーの方もだけど、卵・乳製品アレルギーの方も多いです。

特に卵アレルギーの方は、小麦より多いですね。。。

 

 

米粉コンシェルジュ協会のレシピ開発で一番大切にしていることは、

 

「アレルギーのある・なしに関わらず、みんなが美味しく食べることが出来る」

 

ということ。

 

 

なので、米粉の基本を学ぶ講座である「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース」では、当然、3大アレルギー対応レシピとなっています。

 

 

安心してご参加くださいね♪

 

 

 

●ただいま募集中の講座●

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~

<東京クラス 1期>
10月6日・11月10日(土曜)10:30~16:30・・・残1席
お申込みフォーム➡ 第1期:東京クラスお申込みフォーム

<大阪クラス 2期>
10月13日・11月3日(土曜)10:30~16:30・・・残2席
お申込みフォーム➡ 第2期:関西クラスお申込みフォーム


ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマ取得のための補講講座

<東京クラス>
◇米粉スイーツ特別補講クラス 11月8日(木)◇
お申込みフォーム➡ https://ws.formzu.net/fgen/S16518376/

<大阪クラス>
◇米粉パン特別補講クラス 11月1日(木)
お申込みフォーム➡ https://ws.formzu.net/fgen/S50903724/

◇米粉スイーツ特別補講クラス 12月17日(月)
お申し込みフォーム➡ https://ws.formzu.net/fgen/S48869255/

 

 

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テーマ:

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

<最新のお知らせ>

「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」「失敗しない!!米粉パン作り講座」が新しくなり、10月から「失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パンの基礎講座 ジュニア米粉コンシェルジュディプロマコース」として再スタートします。


 

■1期:東京クラス■ 10月6日・11月10日(土)・・・残1席

 東京:お申込み ⇒ 第1期:東京クラスお申込みフォーム

 

 

 

■2期:関西クラス■ 10月13日(土)・11月3日(土)・・・残2席

 関西:お申込み ⇒ 第2期:関西クラスお申込みフォーム

 

 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~

 

 

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース

~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~


 
 

 

この講座では、

 

〇米粉の特徴と基本を理論的に学ぶ座学

〇米粉の理論を理解したうえで「失敗しない米粉スイーツ・米粉パン」作りの実習

 

の2本立てで、失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎 をお伝えします。

 

 

 

米粉って何?

 

 

 

 

ずばり「お米」を粉砕して「粉」にしたもの。

それが 米粉 です。

今、話題のグルテンフリー食材として注目されています。

 

 

小麦アレルギーやグルテンフリー生活をされている方にとっての強い味方、

そして何より、日本の食料自給率UPに繋がると注目を浴びています。

 

 

ですが、その米粉。

お米にも様々なブランドがあったり、新米・古米で炊き方がが変わったりするように、

米粉で同じことが起こります。

 


つまり、「小麦粉の変わりに、簡単に使えるよ~!」
ってパッケージに書いてあっても、小麦と同じように使えるわけでもなく、米粉でスイーツやパンを作ってもメーカーによって仕上がりが違ってくるわけです。

 

 

 

こんな方におススメです♪

 

 

 

 

チェック マフィン・ケーキを焼いたはずなのに、ういろうになっちゃった・・・叫び

  (ちゃんと「ういろう」として作った物は美味しいけどね!)
チェック 小麦粉と同じようなふんわりケーキが焼けない叫び
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉が変わると失敗する叫び
チェック スイーツやパンが大好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のスイーツやパンが作りたい!
チェック 米粉で失敗して2度と米粉を使いたくないガーン
チェック 米粉を買ってみたけど使い方や作り方がわからないガーン
チェック 米粉についてもっと学びたい!

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック スイーツやパンのレパートリーを増やしたい!

チェック 将来、米粉を使ったお仕事がしたい!!

 

 

お料理やスイーツ・パン作りが苦手でも

受講後には、「米粉を使ったスイーツやパンが得意!!」になってますよ♡

 

 

 

講座の特徴!

 

 

 

 

 

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&パン作りの基礎講座~は、

自宅で失敗なく美味しく再現できるよう「米粉の理論」を理解したうえで、実習を行う講座です。

 

 

なぜ、「失敗しない!!」と言えるのか・・・と言い切れるのかというと。。。


チェック(白地) 米粉の特徴を、米粉スイーツ・米粉パンに特化した形でお伝えするから。
チェック(白地) デモンストレーション形式の講座ではなく、実習形式の講座だから。


加えて、
チェック(白地) 講座スタートから8週間に渡る facebook秘密のグループページ内 でのフォロー期間があるから。
(秘密のグループページは、私と生徒さん以外誰にも見られないので安心!)

 

 




このフォロー期間中に、
自宅での講座復習で、たとえ失敗してもその原因を追求し、
ちゃんと出来るようになるまでフォローしているので必ず焼けるようになります。

 

(↑2枚の写真は、受講生の皆さんがフォロー期間中に自宅で焼いて米粉スイーツと米粉パンです♪)
 

 

 

ジュニア米粉コンシェルジュディプロマコース 講座内容

 

 

 

 

 

■第1回(米粉スイーツ)■

<講義>

① 米粉の種類と特徴を知る
② メーカーによる米粉の違いを知る
③ 失敗しない!米粉スイーツ作りの理論

 

<実習>

① 米粉クッキー

② 米粉パウンドケーキ

③ 米粉パンケーキ

④ 米粉ドーナツ

⑤ 米粉蒸しパン

⑥ ういろう

⑦ みたらし団子

⑧ 米粉のカスタードプリン

 

■第2回(米粉パン)■

<講義>

① 米粉パンに適した米粉を知る

② メーカー別による米粉100%の違い

③ 失敗しない!!米粉パン作りの理論

 

<実習>

① 基本の米粉100%生地のミニ食パン

② 基本の米粉100%生地のオニオン・スチーム・ブレッド

③ 一斤型米粉パン(米粉以外の粉をブレンド)

④ 米粉100%ピザ

 

 

■ディプロマ取得のための課題■

*第1課題*

第2回目の講座までに、米粉クッキー、米粉パウンドケーキ(またはマフィン)、米粉の蒸しパンが完璧に作れるようになること。

 

*第2課題*

受講後5週間以内に、基本の米粉100%生地のミニ食パン、オニオンスチームブレッド、が完璧に作れるようになること。

 

(いずれも提出方法は、講座時にお伝えいたします)

 

 

 

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース 開催概要

 

 

 

以下、各クラス開催概要です!

 

 

【東京】

<開催日>
10月6日・11月10日(いずれも土曜) 10:30~16:30

<会場>お申込みの方に詳細をお伝えいたします
米粉コンシェルジュ協会 東京サロン(東急大井町線上野毛駅徒歩6分)

<お申込み> 第1期:東京クラスお申込みフォーム
 

 

 

【大阪】

<開催日>
10月13日・11月3日(いずれも土曜) 10:30~16:30

<会場>お申込みの方に詳細をお伝えいたします
米粉コンシェルジュ協会 甲子園サロン(阪神甲子園駅徒歩1分)

<お申込み> 第2期:関西クラスお申込みフォーム

 

 

 

 

 

【共通事項】


<持ち物>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、食器用布巾2枚

<受講料>消費税・材料費・レジュメ・その他込み

ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース・・・54,000円
ディプロマ発行・・・10,800円(発行希望者のみ2年更新)
           
<その他>
*ランチ : 実習で作る米粉スイーツ・米粉パンや米粉ピザなど
       スープ、サラダ、小さなおかずはこちらで用意いたします。

*ミニ食パン型付き : 米粉100%パンを完璧に焼けいるようになる!!という課題提出のため、自宅に帰ってすぐに米粉パンの練習が出来るよう、「ミニ食パン型(16㎝)」をプレゼントいたしますリボン

 

*講座終了スタートから講座終了後5週間に渡る「facebook秘密のグループページ」でフォロー期間がございます。

 受講される方は、facebookアカウントを取得していただき、栁田まで友達リクエストをお送りください。

 

 

【キャンセル・ポリシー】

材料調達・配送の関係上、各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。


【参加特典】

① 講座終了後、facebook秘密のグループページによるフォロー付き。
(facebookアカウントをお持ちでない方は講座開催当日までにfacebookアカウントを取得してください)
② ミニ食パン型1個プレゼント♡

 

 

 

講師


 

 

 

栁田 かおり
米粉コンシェルジュ協会代表理事・なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約630名がレッスン・講座を受講している。

 

現在、兵庫県西宮市在住。

 

<資格>

*エグゼクティブ米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者



ご参加、お待ちしてます♡

 

 

 

 

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テーマ:

今夜は中秋の名月ですね。

関西地方は雲に隠れてお月さまは見えませんが、せっかくなのでお月見団子といきたいところ。

 

 

 

 

こちらは、米粉コンシェルジュ協会の

「ジュニア米粉コンシェルジュ・ディプロマコース~失敗しない!!米粉スイーツ&米粉パン作りの基礎講座~」

で実習する「みたらし団子」。

 

 

お豆腐入りでツルンとした食感が大人気。

しかもとっても簡単に作れるので、普段のおやつとしても大活躍!

みたらしのタレがまた絶品なんだよね♡

 

 

 

 

こちらは、5月の怒涛のレシピ開発の際に作ったお月見団子。

かぼちゃやヨモギを加えた素朴なお味のお団子で、ゴマダレやみたらしのタレを絡めていただきます。

 

 

日本には風流な食の習慣がたくさんあります。

そういった風習を大切にご紹介することも、料理を生業としている私たち務めだと思うのです。

 

 

 

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