米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

米粉コンシェルジュ協会 なちゅらる♪ ベジライフ♪♪

一般社団法人米粉コンシェルジュ協会のブログです。
米粉を使ったスイーツ・パン・料理、ゆる~いマクロビオティック(略してゆるマクロ)なお料理、米粉講座のご案内、日々の徒然などを綴っています♪

 一般社団法人米粉コンシェルジュ協会なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ では、


主に米粉レシピを中心とした小麦・卵・乳製品・白砂糖を使わない、身体にやさしいグルテンフリーなお料理・スイーツ・パンをご紹介しています。


 東京クラスは2~6名様、関西クラスは4~12名様までのアットホームな雰囲気でレッスンしています。お料理のことはもちろん、それ以外のこともいろいろお話しできる楽しい教室ですよニコニコ






現在募集中の講座・レッスン一覧はこちら↓↓

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【東京クラス】Coming soon!!




【大阪クラス】Coming soon!!




<今後の開催予定> Coming soon!!


一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

 

<最新のお知らせ>

【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス】がオンラインZOOM講座で初登場!

オンラインレッスン初開催を記念して、
今回のワールド・グルテンフリー・スイーツクラスは、破格の受講料設定です。
この機会にぜひ♪


*ご要望多数につき、「お手軽米粉のフォンダンショコラ・レッスン」の追加開催が決定!
1月25日20:00より募集開始です!


お申込み、お待ちしています♪

<フォンダンショコラのお申込みはこちら>

*2月3日(水)14:00~ ➡ 満席になりました!ありがとうございます♪

【追加開催】
*2月5日(金)10:30~
*2月7日(日)10:30~
*2月13日(土)10:30~

【お申込みフォーム】

フォンダンショコラ お申込はこちらをクリック

<ワールドグルテンフリースイーツクラスvol.04-1 琥珀糖のお申込みはこちら>
琥珀糖 お申込はこちらをクリック

 

 

 

<オンライン>ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

 

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

 

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

 

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

チェック ご自宅から参加でき、ご自宅にある材料や器具・型を使って実習出来る!!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら少しでも「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても原料となるお米の銘柄、製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

 

フォンダンショコラってどんなスイーツ?

 

 

 

 

フォンダンショコラは、フランスのチョコレートケーキ。

 

 

生地の真ん中にガナッシュチョコレートを入れて焼成するため、焼き立てをカットすると中からチョコレートが溶け出すのが特徴。

 

 

写真映えするステキなケーキです♪

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツ(WGS)クラスvol.04-1 
お手軽グルテンフリー米粉のフォンダンショコラ 開催概要

 

 

 

 

 

※この講座は、ZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座です※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

 

オンラインレッスンの流れ

 

 

当日のオンラインZOOM講座の流れです。

 

 

(A)14:00スタートのオンラインレッスン 

(B)10:30スタートのオンラインレッスン


(A)13:30 (B)10:00
*ZOOMに入室可能

(A)14:00 (B)10:30
*講座スタート
*自己紹介(全員)

(A)14:20 (B)10:50 
*レシピ説明(共有画面にて)

*講師によるデモンストレーション(約15分)
 受講生の皆様は、オーブンの予熱を開始

*受講生の皆様は手元が見える位置にPC・スマホ・タブレット等を移動

*実習スタート
 一人一人、講師が手元を確認し、アドバイスを行います
 実習はオーブンに入れるまで約20分です

*焼成完了まで質疑応答
 ↓
*焼き立てをみんなで試食しましょう♪

(A)15:50ごろ (B)12:20ごろ 
フィードバック後、ご挨拶をして終了です

講座終了2~3日後より、受講生の皆様に復習用として10日間録画配信いたします。

 

 

講座終了2~3日後より、受講生の皆様に復習用として10日間録画配信いたします。

 

 

それでは、概要です。

 

 

 

【開催日時】

2021年2月3日(水)14:00~15:45ぐらい

 

 

進行状況により終了時間が15分ほど延長する場合がございます

お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料】

オンライン初開催記念価格!! 5,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

【お申込みに関するご注意点】

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

【その他】

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます
 

 

【お申込みフォーム】

フォンダンショコラ お申込はこちらをクリック

 

 

 

 

 

レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約900名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 


ご参加、お待ちしてます♪

 

 

 

 

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『お出汁が美味しい!鶏団子鍋』。

 

 

本日、12:30に配信いたします♪

 

 

 

 

東京は冷たい雨の降る寒い週末でした。

 

 

こんな時は、温かいお鍋が最適!

身体も温まるし、季節のお野菜もたっぷり摂れるので、この時期は積極的に取り入れたいメニューです。

 

 

今日ご紹介するのは、鶏団子はもちろん、お出しがとっても美味しい♪

〆は断然、このお出汁を使った「雑炊」がお勧めです。

 

 

Lineには、美味しい雑炊の作り方の記載もありますので、ご参考に♡

 

 

小さなお子様から大人まで美味しく食べられるうえ、

簡単に作れるお出汁と鶏団子なので、あとはお野菜をカットすればいいだけ。

忙しい時にバランスの取れた夕飯になりますよ♪

 

 

お試しあれ♡

 

 

※来週のレシピ予告※

来週は【ブロッコリーと卵の豆腐クリーム和え】を配信予定です♪

 

 

※大変申し訳ありませんが、

配信内容に関する「質問」や配信時刻以降にご登録された方に対しての「個人的な配信」等は、

限られた時間での対応が難しく致しかねますのでご了承くださいませ。。。

 

 

 

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一般社団法人米粉コンシェルジュ協会主催の米粉講座のご案内です。

当協会では、米粉講座以外にも「ココロとカラダを養う」をテーマに様々な米粉レッスン・講座、ワークショップを開催しています。

 

 

 

<最新のお知らせ>

【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス】がオンラインZOOM講座で初登場!

オンラインレッスン初開催を記念して、
今回のワールド・グルテンフリー・スイーツクラスは、破格の受講料設定です。
この機会にぜひ♪


様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。

第4回目の今回のメニューは、
日本が誇る美しい和菓子『琥珀糖』とフランスの『グルテンフリー・米粉のフォンダンショコラ』
です。

オンラインでは「琥珀糖」と「フォンダンショコラ」を別々に開催いたします。
どちらか片方のご参加もOK!
もちろん、両方のご参加も大歓迎です♪

どちらのクラスも事前に、ご自身で材料等をご用意いただく必要がございます。

ご参加お待ちいたしております!


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<オンライン>ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

 

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

 

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

 

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

 

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

チェック ご自宅から参加でき、ご自宅にある材料や器具・型を使って実習出来る!!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら少しでも「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても原料となるお米の銘柄、製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

 

フォンダンショコラってどんなスイーツ?

 

 

 

 

フォンダンショコラは、フランスのチョコレートケーキ。

 

 

生地の真ん中にガナッシュチョコレートを入れて焼成するため、焼き立てをカットすると中からチョコレートが溶け出すのが特徴。

 

 

写真映えするステキなケーキです♪

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツ(WGS)クラスvol.04-1 
お手軽グルテンフリー米粉のフォンダンショコラ 開催概要

 

 

 

 

 

※この講座は、ZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座です※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

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オンラインレッスンの流れ

 

 

当日のオンラインZOOM講座の流れです。

 

 

13:30より ZOOMに入室可能

14:00 *講座スタート

    *自己紹介(全員)

     ↓

14:20 *レシピ説明(共有画面にて)

     ↓

    *講師によるデモンストレーション(約15分)

     受講生の皆様は、オーブンの予熱を開始

     ↓

    *受講生の皆様は手元が見える位置にPC・スマホ・タブレット等を移動

     ↓

    *実習スタート

     一人一人、講師が手元を確認し、アドバイスを行います

     実習はオーブンに入れるまで約20分です

     ↓

    *焼成完了まで質疑応答

     ↓

    *焼き立てをみんなで試食しましょう♪

     

15:40ごろ フィードバック後、ご挨拶をして終了です

 

 

講座終了2日後より、受講生の皆様に復習用として10日間録画配信いたします。

 

 

それでは、概要です。

 

 

 

【開催日時】

2021年2月3日(水)14:00~15:45ぐらい

 

 

進行状況により終了時間が15分ほど延長する場合がございます

お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様の手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料】

オンライン初開催記念価格!! 5,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
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◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
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当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方の参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

【その他】

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとらせていただく可能性がございます
 

 

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レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約900名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 


ご参加、お待ちしてます♪

 

 

 

 

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【ワールド・グルテンフリー・スイーツクラス】がオンラインZOOM講座で初登場!

オンラインレッスン初開催を記念して、
今回のワールド・グルテンフリー・スイーツクラスは、破格の受講料設定です。
この機会にぜひ♪


様々な国や地域の美味しいスイーツをグルテンフリーでご紹介します。

第4回目の今回のメニューは、
日本が誇る美しい和菓子『琥珀糖』とフランスの『グルテンフリー・米粉のフォンダンショコラ』
です。

オンラインでは「琥珀糖」と「フォンダンショコラ」を別々に開催いたします。
どちらか片方のご参加もOK!
もちろん、両方のご参加も大歓迎です♪

どちらのクラスも事前に、ご自身で材料等をご用意いただく必要がございます。

ご参加お待ちいたしております!


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*募集開始までしばらくお待ちくださいませ。
 

 

 

 

 

<オンライン>ワールド・グルテンフリー・スイーツクラスの特徴

 

 

 

 

 

 

このクラスは、

 

●各国・地域で親しまれているスイーツをグルテンフリーでご紹介

 

●米粉をメインとしたグルテンフリー素材で、ご家庭でも失敗なく再現しやすいレシピでご紹介

 

●様々な国のスイーツや米粉をメインとしたグルテンフリー材料について学び、食の幅と知識を増やす

 

●グルテンアレルギーのあるなしに関わらず、そして小麦粉の摂取を控えている人などみんなが一緒に美味しく食べれるスイーツを作れるようになろう

 

ということを目的としたクラスです。

ご自宅でのおやつタイムを手作りのスイーツで楽しみましょう!

 

 

★こんな方におススメです★

 

チェック グルテンフリー生活を取り入れている!

チェック グルテンフリーに興味がある!
チェック レシピ通りに作っても失敗する叫び
チェック 米粉や材料が変わると失敗する叫び
チェック ケーキやお菓子が好きだけど、小麦粉の摂り過ぎが気になる叫び
チェック 小麦アレルギー対策のいろんなスイーツが作りたい!

チェック 基本の米粉スイーツ以外のレパートリーを増やしたい!

チェック ご自宅から参加でき、ご自宅にある材料や器具・型を使って実習出来る!!

 

 

米粉初心者さんもご参加可能ですし、作ることも可能ですが、出来ることなら少しでも「米粉の基礎」は理解していたほうがよりいいです。

 

 

なぜなら、一概に「米粉」と言っても原料となるお米の銘柄、製粉方法などにより、同じレシピで忠実に作っても仕上がりが異なるからです。

 

 

「米粉の基礎」を理解されていると、ご自宅で作る際、実習で使用するものと異なる米粉を使用しても応用できます。

 

 

米粉の基礎から学びたい方は「ジュニア米粉コンシェルジュコース」または「失敗しない!!米粉スイーツ作り講座」がおススメです♪

 

 

 

琥珀糖ってどんなスイーツ?

 

 

 

 

美しくキラキラと色鮮やかな琥珀糖は、日本が誇る和菓子。

食べる宝石とも言われています。
 

 

原材料は寒天と砂糖。
色付けは、食紅やジュースやピューレ、かき氷のシロップ等を使用します。
 

 

作り方は簡単だけど、あのきれいな宝石状になるまで乾燥に時間を要するため、少し手間がかかりますが、日毎に表情が変わる過程を見ることができるのも、琥珀糖を食す時の楽しみとなるのではないでしょうか。

 

 

 

ワールド・グルテンフリー・スイーツ(WGS)クラスvol.04-1 琥珀糖 開催概要

 

 

 

 

 

※この講座は、ZOOM(ズーム)を使用したオンライン講座です※

 

ZOOM(ズーム)は無料で使用できるオンライン会議システムです。

ズームでミーテングやセミナー、レッスンの参加するのはとても簡単ですので、ご安心ください。

 

 

Wifiにつながるパソコン、スマホ、タブレット等をお持ちであれば参加可能です。
 

 

実習の際、皆様の作業手元を確認しながら進めるため、PCの場合、内臓カメラやWebカメラが必要となります。

スマホやタブレットは、内臓カメラでOKです。

 

 

『パソコン』と『スマホや・タブレット』では参加の方法が少し違いますので

ご参加前に下記URLにて必ずご確認ください。

 ➡ zoomオンラインレッスン受講のご案内とお願い

 

 

 

オンラインレッスンの流れ

 

 

当日のオンラインZOOM講座の流れです。

 

 

10:20より ZOOMに入室可能

10:45 *講座スタート

    *自己紹介(全員)

     ↓

    *レシピの説明(共有画面にて確認します!)

     ↓

    *講師のデモンストレーション

     手元がみえるようカメラを切り替えます

     デモンストレーションは約20分です

     ↓

    *受講生の皆様は手元が見える位置にPC・スマホ・タブレット等を移動

     ↓

    *実習スタート

     一人一人、講師が手元を確認し、アドバイスを行います

     実習は約20分です

     ↓

    *実習終了

     ↓

    *質疑応答

     

12:15ごろ フィードバック後、ご挨拶をして終了です

 

 

講座終了2日後より、受講生の皆様に復習用として10日間録画配信いたします。

 

 

それでは、概要です。

 

 

 

【開催日時】

2021年2月3日(水)10:45~12:15

 

 

進行状況により終了時間が30分ほど延長する場合がございます

お時間に余裕を持ってご参加ください

 

 

【会場】

オンラインシステムZOOM

 

*ネットの繋がる環境で、ご自身のPC・スマホ・タブレット等でご参加くださいませ。

なお実習中は可能な限り、皆様も手元が見えるよう、事前にPC・スマホ・タブレット等の配置の確認をお願いいたします。

 

 

【受講料】

オンライン初開催記念価格!! 3,000円(消費税・レジュメデータ代込み)

 

 

【ご準備いただく材料等】

お申込みいただいた方に詳細をお伝え致します

 

 

【キャンセルポリシー】
各講座開催日20日前よりキャンセル料が発生いたします。

◆講座開催当日より21日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆講座開催当日より20日~8日前までのキャンセルは講座費用の80%を頂戴し、残りの20%を返金
◆講座開催日から7日前までのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも振込み手数料差引額を返金)

◆お振込みをされていない場合でのキャンセルもご入金頂くことになります。

 

 

【お申込みに関するご注意点】

当講座は、ご家庭での利用のみとさせていただいておりますので、下記に該当する方のご参加はご遠慮願います。

 

*同業他社様

*料理関係の企業・協会(米粉コンシェルジュ協会を除く)・団体等で既にご活躍されている方

 (〇〇マイスター、〇〇協会員、〇〇団体員などが該当します)

*個人でカフェやショップを営んでいらっしゃる方は参加可能ですが、レシピを使用して販売等は出来ませんのでご了承ください

 

 

【その他】

皆様のプライベートに限らず、お仕事にもできるだけご活用していただきたいと願っておりますが、レシピ・講座内容・レジュメの利用は、当協会の「エグゼクティブ米粉コンシェルジュコース ディプロマコース」を修了し、テストに合格した一部の米粉コンシェルジュ協会認定講師のレッスン、講座、販売のみに限らせていただいております
当協会レシピ、講座内容を使用しての二次利用は必ず事前にご相談ください。
レシピの材料を少し変えただけのアレンジも二次利用とみなしますので、ご注意ください。また、レシピ、講座レジュメの無断掲載・公表・コピーは固くお断りしております

上記内容に違反が見られた場合、法的措置をとる可能性がございます
 

 

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レシピ開発および担当講師

 

 

 

 

 

栁田 かおり(Kaori Yanagida)
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表 

 

 

大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。

各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。

2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座を開催したり、企業向け米粉講座やレシピ開発を多数担当している。
これまでに約900名が米粉レッスン・講座を受講している。

 

2018年10月にレシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。

 

現在、東京都杉並区在住。

 

<資格>

*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者

 


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本日、12:50に配信いたします♪

 

 

 

 

肉じゃがってワンパターンになりがちじゃないですか?

普通の肉じゃがもほっこりして美味しいですが、ワンパターンで飽きちゃう(笑)

 

 

今回ご紹介するのは塩味の肉じゃが。

 

 

お醤油味よりアッサリしてはいますが、ニンニクでアクセントをつけているので、見た目よりご飯がすすみますよ♪

 

 

お試しあれ♡

 

 

※来週のレシピ予告※

来週は【お出汁が美味しい鶏団子鍋】を配信予定です♪

 

 

※大変申し訳ありませんが、

配信内容に関する「質問」や配信時刻以降にご登録された方に対しての「個人的な配信」等は、

限られた時間での対応が難しく致しかねますのでご了承くださいませ。。。

 

 

 

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