諸事情でなかなか開催できなかった「ゆるマクロ1DAYクラス」を2年ぶりに開催いたします!
お待たせいたしました♡
今回のメニューは、マクロビオティックの理論を基本とした『ゆるマクロ』な小麦・卵・乳製品・白砂糖フリーの身体に優しい『グルテンフリー米粉シュトレン』です。
◆関西クラス◆
土曜クラス:11月16日(土)12:30~15:00
お申込みフォーム ➡ https://www.reservestock.jp/events/386451
平日クラス:12月12日(木)12:30~15:00
お申込みフォーム ➡ https://www.reservestock.jp/events/388647
◆東京クラス◆
平日クラスのみ:12月16日(月)12:30~15:00
お申込みフォーム ➡ https://www.reservestock.jp/events/388649
ゆるマクロ1Dayクラス グルテンフリー米粉シュトレンの会
『ゆるマクロ1Dayクラス』は、
マクロビオティックの理論を基本とし、個人それぞれの環境や体質にあった手軽に続けられるお野菜たっぷりの『ゆる~いマクロビオティック(略して、ゆるマクロ)』なお料理と、
小麦粉・卵・乳製品・白砂糖を使わない身体にやさしい『グルテンフリー』のナチュラル・スイーツの1Dayクラスです。
今回のゆるマクロ1Dayクラスは、グルテンフリー・シュトレン。
このクラスは、
本格的なマクロビオティックを実践するのは難しそうだけど、ゆる~くなら続けられそう!
小麦・卵・乳製品アレルギーの子供に、手軽で美味しいおやつを作ってあげたい!
グルテンフリーな食生活を心がけている!
米粉を使ってみたけど失敗しちゃう!
とにかく美味しいものが食べたい!!
なんて方にオススメです。
<グルテンフリー・ナチュラルスイーツ>
*グルテンフリー米粉シュトーレン (お一人様1台お持ち帰り)
<なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪のレシピは、全て卵・乳製品・白砂糖不使用のレシピです!>
グルテンフリーシュトレンは、米粉と天然酵母を使った本格的なシュトレン。
クリスマスまで少しずつ切り分けて食べるシュトレンは、クリスマススイーツのお楽しみの一つ。
シュトレンというと、バターや白砂糖をたっぷり使いそのおかげで長期保存が可能なものなのですが、
『ゆるマクロ』と名がついている限り、バターや白砂糖は使わずにヘルシーに仕上げます。
ただし、長期保存(約10日)・・・ということを考えると、いつもの「ゆるマクロ・レシピ」からすると、若干糖分は多めになるかと思うのでご了承くださいませ。
とはいえ、自然な甘さをメインにしたレシピでご紹介いたします。
なお、表面のシュガーコーティングは、シナモンをたっぷりと使った大人味。
シナモン好きにはたまらない美味しさに仕上げます。
(シナモンが苦手な方は、定番のシュガーコーティング(白砂糖不使用)で仕上げていただきます)
当日は、ライトミール(スープとサラダ)と事前にこちらで焼いたシュトレンの試食付きです。
スイーツ作りが苦手な方も大丈夫!!
ちゃんと作れるようになるのでご安心くださいね
東京は平日、大阪は平日・土曜と開催します。
事前の準備等で普段より遅いスタートとなりますが、ぜひお越しくださいね!
【関西クラス】
<開催日時> 発酵状況により、終了時間が30分ほど前後いたします
◇土曜クラス : 11月16日(土)12:30~15:00
◇平日クラス : 12月12日(木)12:30~15:00
<会場> 米粉コンシェルジュ協会 関西・梅田サロン
◇大阪市北区 阪急梅田駅茶屋町口より徒歩5分 → お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします
<お申込みフォーム>
◇土曜クラス(11/16) https://www.reservestock.jp/events/386451
◇平日クラス(12/12) https://www.reservestock.jp/events/388647
【東京クラス】
<開催日時> 発酵状況により、終了時間が30分ほど前後いたします
◇平日クラス : 12月16日(月) 12:30~15:00
<会場> 米粉コンシェルジュ協会 東京サロン
◇東京都杉並区 京王井の頭線浜田山駅 徒歩4分 → お申込みいただいた方に詳細をお伝えいたします
<お申込み>
【大阪・東京全クラス共通事項】
<持ち物>
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、お持ち帰り用タッパー(お弁当箱サイズ)、お持ち帰り用エコバッグ等
【参加費】・・・事前振り込み制。お申込みの方に詳細をお伝えいたします。
◇12,100円 (消費税、材料費、テキスト代、その他全て込み)
◇小さなお子様連れの参加OK。お子様のお食事が必要な方は、お一人様につき+500円必要となります◇
【キャンセルポリシー】
材料調達・配送のため、各レッスン開催日を含む2週間前よりキャンセル料金が発生いたします。
◆レッスン開催当日を含む15日前までのキャンセルは受講料全額返金
◆レッスン開催当日を含む14~8日前までのキャンセルは受講料の80%を頂戴し、残り20%を返金
◆レッスン開催の7日前から開催日のまでのキャンセルは欠席扱いとなり、返金はございません
(いずれも、振込手数料差引額を返金)
※ お振込みされていない場合でのキャンセルもご入金いただくことになります ※
※ 主催者側都合でのキャンセルの場合、受講料全額を返金いたします ※
※ なお、キャンセルやお休みによるレジュメや材料、作品のお渡し・発送は、レッスンの趣旨及び衛生面の関係で行いませんのご了承ください。
一般社団法人米粉コンシェルジュ協会 代表
米粉とゆるマクロの料理教室 なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ 主宰
大学卒業後、営業・コンサルタント職として15年勤務。
結婚を機にある日突然、家族や自分の健康維持、そして小麦・乳製品・卵アレルギーだった甥っ子のためのおやつ作りに目覚める。
各個人にあったお野菜たっぷり&身体にやさしい料理やスイーツ作りを志し、KUSHIマクロビオティックでマクロビオティックを、株式会社ホームメイドクッキングで天然酵母パンを、近年では米粉の可能性を模索し美味しくて手軽に作れる米粉スイーツや米粉パンのレシピ開発を手掛ける。
2010年7月より東京都狛江市、2012年12月より関西でマクロビオティックの理論を基本とした ゆる~いマクロビオティック 略して ゆるマクロ とグルテンフリーで小麦アレルギー対応の米粉を使った料理、スイーツ、天然酵母パンの教室を始める。
現在は、東京・関西・名古屋以外に各地での出張料理教室・米粉スイーツ・米粉パン講座も開催。
これまでに約530名がレッスン・講座を受講している。
2015年9月に米粉スイーツ作りに特化した【失敗しない!!米粉スイーツ作り講座】、2016年1月に【失敗しない!!米粉パン作り講座】、【失敗しない!!グルテンフリー米粉成形パン講座】、2017年1月に【真の米粉のプロを目指す!シニア米粉コンシェルジュ ディプロマコース】、2017年11月に【3種の米粉で焼き比べ&食べ比べ 失敗しない!!卵あり・なし米粉シフォンケーキ講座】をリリース。
失敗なく美味しい米粉スイーツやパンが焼けるようになると好評を得ている。
今回のレッスンでも全レシピの開発とレクチャーを担当。
2018年10月、自身初の米粉レシピ本「もう失敗しない!米粉の教科書」を出版。
現在、東京都杉並区在住。
<資格>
*プリンシパル米粉コンシェルジュ
*KUSHIマクロビオティック認定 マクロビオティックアドバイザー
*ホームメイドクッキング認定 天然酵母パン講師
*食品衛生責任者
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なちゅらる♪ ベジキッチン♪♪ は、お野菜をたっぷり使った ゆるマクロ なレッスン。
美味しそうなメニューだな。。。
本格的なマクロビは無理だけど、これならできそうだな。。。
なんて思ったら、ぜひ、遊びにきてくださいね♪
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