先日、友人とメキシコ料理を食べに行きました。
写真を眺めていて気が付いたのですが、
メキシコ料理ってグルテンフリー食材が多い!!
本来、トルティーヤはすりつぶしたとうもろこしの粉に水と塩を混ぜて生地を作り、平たく潰して焼いたもの。
ほらね、グルテンフリー♡
ただ気を付けなくてはならないのが、
最近のトルティーヤには小麦粉が混ざったものもあるということ。
小麦のグルテンで成形しやすくなるからですかね~。
メキシコ料理のいいところは
穀物はもちろんのこと、豆料理(チリビーンズとか)や肉料理(タコスとしてトルティーヤに挟んだり)、魚介料理(カラマリフリット=いかのフリット)、お野菜(これもトルティーヤに挟んだり)と様々な食材がバランスよく摂れるところ。
カラマリフリットをひよこ豆の粉や米粉で作ったら、これまたグルテンフリー♡
小麦アレルギーやグルテンの身体への影響で、グルテンフリー食生活をされている人にとっても、とりやすいお食事なんじゃないかな・・・と思います。
日本ではまだまだグルテンフリーな食事って実践しずらいことも多いけど、
世界中の様々なお料理に目をむければいろいろと楽しめるよね
米粉コンシェルジュ協会では、来年以降「世界のグルテンフリー料理」と題して1Dayクラスの開催を予定しています。
詳細が決まったらお知らせしますね!
お楽しみに~♪
◇ただいま募集中・もうすぐ募集開始の米粉講座◇
【東京サロン開催】
新東京サロン開設記念 失敗しない!!米粉パン作り講座1日集中コース(10/17)
失敗しない!!米粉シフォンケーキ講座(11/2)
ジュニア米粉コンシェルジュコース全2回(11/9、12/7)
もうすぐ募集開始!
シニア米粉コンシェルジュコース全4回(11/8、1/10、2/7、3/6)
【関西・梅田サロン開催】
ジュニア米粉コンシェルジュコース全2回(11/13、12/12)
失敗しない!!米粉シフォンケーキ講座(11/17)
もうすぐ募集開始!
シニア米粉コンシェルジュコース全4回(11/16、1/18、2/15、3/14)
【飛騨高山開催】
もう失敗しない!ふわっふわの米粉パン講座(10/30)
【台湾開催】
グルテンフリー米粉の和菓子レッスン(11/30)
グルテンフリー米粉ピザレッスン(12/1)
【鹿児島開催】もうすぐ募集開始!
失敗しない!!ふわふわ米粉パン講座 基礎編(2020/2/19)
☆ランキングに参加してます☆
いつも、応援ありがとうございます!!
ポチ↓↓っとしていただけると嬉しいです。