今日は発酵Laboの4回目のレッスンでした♪

もう4回終わってしまったのかー

と思うくらいに毎回が楽しい時間。

私のレシピ全てをまるっとお伝えするので

発酵Laboのレッスンは強化合宿のような

濃ゆ〜い時間を過ごします。

今日は

・発酵カレー

・デミグラスソース

をメインに、補足のレシピもたっぷり。





久しぶりに作ったデミグラスソースもやっぱり最高♡






これを使ったハヤシライスも大好評でした✨

ロールキャベツや煮込みハンバーグも

簡単なのにおうちごはんの幸せ度がぐぐっと上がる美味しさ!




せっかく作った調味料を色々に楽しめるよう

アレンジもあれこれお伝えしています。

何年作っていても飽きずに思う…

発酵野菜たち、優秀すぎるよ♡

カレーのレッスンは

6/9(日)にも開催します。

残席1名さま。

⭐︎詳細・お申込みはこちらからお願いいたします。






【発酵野菜を楽しむオンラインコミュニティ始めます】

今までに受講してくださった皆さんへの
アフターフォローの場があれば良いなぁ。

と以前から方法を探していて。





特に、どの回にも必ず登場する発酵野菜を使った内容は
日常に使いやすいメニューをたくさんご紹介できるので
オンラインで気軽に参加できる形で開催を決めました。




レッスンを受けた直後はやる気に燃えているけれど
時間が経って最近作っていないとか
(やる気あるある!わかるよー!笑)

発酵野菜作ってみたけど、アレンジがあまり広がっていないなど。

そんな方にとってもおすすめです♪

いつも言い続けているように
発酵調味料の良さは、毎日少しずつ継続して使いやすいことなので

発酵野菜や発酵玉ねぎが冷蔵庫にあれば
スーパーでお買い物しながら
インスタを開いて一品を見つけられるような
カタログ的なアカウントに育てたいと思っています。





今回は、受講してくださった方へのアフターフォローが目的の
とってもお得な内容なので

・過去に受講された方(体験レッスンやオンライングループも含む)
・これから受講予定(希望)の方

向けとなっています。

⭐︎発酵野菜、発酵玉ねぎの作り方のレクチャーはありません


・普段のおうちごはんや、ほっとする副菜。

・レッスンメニューにはならない簡単なレシピ。

・季節が限られた食材をタイムリーに。

こんな内容でレシピを投稿していきます。


◎発酵野菜を楽しむオンラインコミュニティ (3ヶ月)

◆料金
¥1,650 (550円/ 月)

◆Instagramの限定アカウントを使用します


 6月までの予定ですが、以前の投稿レシピもご覧いただけるので

途中からの参加も大歓迎です。


コミュニティ終了後は、レシピをPDFでプレゼント🎁




◆お申し込み







#発酵野菜
#フォロー講座
#オンラインコミュニティ




【6/9 (日) 発酵カレーレッスン】 残席1


リクエストいただき


日曜日の対面レッスン開催します。

大好評いただいている
発酵野菜をたっぷり使ったカレールー。

ひとつのカレールーから
・キーマカレー
・シーフードカレー
・チキンカレー

とそれぞれ違う美味しさのカレーに展開します。

そこにスパイスの効いた
・豆カレー

を加えて4種類のカレーをランチタイムに召し上がっていただきます。

レッスンで作ったカレールーは
それぞれ皆さまにお持ち帰りのお土産となりますので
お家でもすぐに再現ができます。

その他、ピクルスや福神漬け
お子さんにも大人気のポテト春巻きなど
盛りだくさんな内容です♪






◆レッスンメニュー
・発酵カレールー
・キーマカレー
・シーフードカレー
・チキンカレー
・豆カレー
・福神漬け
・カレー風味のポテト春巻き
・旬野菜のピクルス
・グリル野菜とポークのプルーンソース
・甘酒ラッシー


◆日時
6月9日 11時~14時(予定)

◆場所
京成千原線「おゆみ野駅」徒歩7分
またはJR「鎌取駅」タクシー10分
(お申込みの方に詳細をお伝えします)

◆レッスン料 8000円
(レシピ、発酵カレールーのお土産付)

◆お申込み