昨日は、「基礎から学べる4回講座」

オンラインクラスの第1回目でした。




オンラインレッスンは

・遠方の方

・小さなお子さんがいる方

・お仕事などでなかなか都合が合わない方

にも、マイペースに学んでいただけるので

レッスン動画は、視聴期限を設けず

何度でもご覧いただけます。

久しぶりに作る調味料の行程を確認できたり、必要な箇所だけ再生できるのも便利です。






第1回のレッスンは、発酵基礎

・発酵の基礎知識

・酵素の働き

・発酵料理の3つのポイント

・甘酒、塩麹

・基本の発酵野菜3種

・万能しょうゆと昆布麹水

・発酵料理レシピとデモンストレーション

と、もりもりな内容です。

これを1ヶ月間、作ったり使ってみて

わからないことなどはLINEグループでサポートしながら

2回目以降のレッスンに繋げていきます。

面倒な部分や、躓く箇所を見つけて解消できるようフォローしながら

日常に使い込めることを目標に

4ヶ月間過ごします。

「まだ間に合いますか?!」のお問い合わせをいただき

4/29に対面レッスンの追加日程を設けました。

参加してみたい!とご希望の方は

DMにご連絡ください😊




「基礎から学べる4回講座」本日締め切りです。

 

 

 

レッスンについての想いなどは過去にたくさん書いてきたけれど

内容はずっと変わらず同じこと。

 

「心地よさ」を選んで生活をする。

 

健康である、ということに長い期間囚われていた時には

どうしても「なぜ体調を崩したのか?」と考えて

自然と自分の行動や選択を責める癖ができてしまっていたから

 

今は「色んな自分があっても良いじゃない?!」と思えるようになりました。

 

 

↓ 8年前にも同じこと書いてる。笑

 

 

体調に波があるのは自然だから。

 

その中で心地よい状態になるべく近づけられるような暮らしや食生活を選択をする。

 

 

そして、不調を感じて辛い時には

心地よい体調に戻れる手段をいくつか知っていたら心強いですよね。

 

 

とはいえ、一昨年は私自身久しぶりに不調な期間を過ごしました。

 

顔にひどい湿疹が広がって、生活やお仕事にも影響がでてしまうほど。

身体も疲れやすさを感じて低迷期。

 

 

 

小さく写真載せておきます。

嫌な方は飛ばしてね。

 

 

(←先月と →一昨年)

 

 

image
 
 
 
このときはさすがに、体調の波が小さいうちに
もう少し早めに身体を労わればよかったと反省。笑
 
 
この状態のときには、食事やサプリを含めて身体に良いものを「入れる」ことをまずやりたくなるのだけど
なかなか身体が吸収できずに排出されてしまっている感じが続き
まずは土台の腸を整えるのが大切だったなーと体験しました。
 
食生活を整えて、だんだんと回復してくると身体が吸収してくれるように感じていき。。。
 
娘のアトピーの時にも実感したけれど
まず最初の段階では「入れる」ことよりも「入れないもの」が大切でした。
 
 
子育て期間中は、自分のことは困ることなく元気に過ごしてこれたので
年齢とともにそろそろ自分もね。
と身体からの声を聞いたような^^;1年間。
 
「不調」から少しずつ楽で心地よい状態に自分で整えていく。
日々の食生活からまた助けられた出来事でした。
 
 
以前に書いた記事。
 
思いがけず、次女の赤ちゃんの頃の記録が出てきた時のこと。
 
 
体調にも波があるから
健康じゃない時があっても良いじゃない?!
という今の私と
 
妥協せずできることはなんでもやって
娘の痒みを必ずラクにしてあげる!
と熱血だった18年前の私。
 
これからお伝えしていくには
どちらの想いも忘れずに連れていきたいな。
 
当時の記録は
「今頑張ってるアトピーちゃん、みんなきっとよくなりますように!」
という気持ちが痛いほどあふれていて
自分の体験がいつか誰かのためになれば、と強く思っていたのを思い出したので
 
今までの私の全部でお一人お一人に伝えられるように
時々振り返って視野を広くしておこうと思います。
 
 
 
 

4月スタートの連続講座の初回は、発酵基礎クラス。

 

過去の開催はこんな感じです ⇒ 

 

まずはこれさえ知れば、人生のひとつの宝物になってくれると信じています。

 

【4月スタート】基礎から学べる4回講座 | 暮らしを彩る♡おもてなし発酵教室 (ameblo.jp)

 

オンライン、対面レッスン(残席1)で開催。

本日締め切りです。

 

必要な方に届きますように。^^

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

【9日〆切 基礎から学べる4回講座】

 

現在募集中の連続講座は日程調整のため

明日9日の〆切となります。

(対面レッスンは残席1

 

 

 
 
2人の娘の母になって、もうすぐ18年。
早いようであっという間でした。
21歳の長女は学生最後の年で
来年の今頃は社会人になっているかな?!
振り返ると本当に全力で子育てしてきたなと思います。
文字通りすくすく育っていく
身体をつくるということにも
そしてそんな時間を楽しむことも。
次女の重度のアトピーがきっかけで
自分なりに食と健康について猛烈に勉強したし
大好きだった読書は健康関連の本ばかりになった。
視野が狭くなってしまった時期も経験したから
今は食の楽しさと、無理なく継続できる日々のお料理を提案しているけれど
もう一度人生をやり直すことができたとしても
娘のために
できることは全部やり尽くすのだと思う。
こんな経験から学んだことや
私にしか伝えられないことを詰め込んだ
発酵レッスン。
とにかく日々のお料理を楽しみたい方はもちろん
過去の私のように熱血に深めたい方にもおすすめです。
4ヶ月の期間があるので、発酵にたどり着くまでの色々な経験も
興味のある方は聞いてくださいね^^
食と身体、というと少しかたいイメージだけど
今何か方法を探している方や新しく学びたいタイミングの方へ
少しでも前向きな情報や、ほっと安心できるツールになれるような場にしたいと思っています。
*   *   *   *   *

 

 

 

【基礎から学べる4回講座】
 
・発酵基礎 
・醤(香味野菜とお醤油、麹を使った調味料) 
・味噌 
・カレールー 
 
を月に1回のレッスンで学びます。
 
 
・対面レッスン(千葉市内)残席2
・オンラインレッスン
のいずれかをお選びください。
◆レッスン日
 
平日、土曜日に開催。(4~7月予定)
参加者の皆さまのご都合を合わせて決定します。
◆詳細・お申込み
 
新しいことを始めるのにぴったりな春。
 
一緒に発酵の世界を楽しみましょう♪
お待ちしています。