こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜


飛行石と竜の巣ゼリーの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

これほんとに写真より実物の方が遥かに綺麗なんです💦

機会があればぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさて、そんな今日も引き続き勝手にジブリ祭り開催〜
今回はとなりのトトロよりサツキが作ったメイのお弁当です💕
せっかくなので桜でんぶを手作りしてみましたよ〜
桜でんぶ大学の調理実習で作って以来なので、めちゃめちゃ久しぶりに作りました♪
自分で作ると甘さも食紅も控えめにできて良いわ~
作り置きもできるので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





自家製ふわふわ桜でんぶ❤️

◯作りやすい分量♪
・白身魚(鯛や鱈など) ── 200gぐらい
・○水 ── 大さじ1
・○酒 ── 大さじ1
・◯砂糖 ── 大さじ1
・◯塩 ── 小さじ1/4〜
・◯食紅 ── ごくごく少量


鍋にお湯を沸かし白身魚をしっかり茹でる♪


中まで火が通ったら水分を捨て、皮や骨を取り除きつつほぐしていく。
弱火にかけ水分を飛ばしたら〜


○を混ぜた物を加え〜


さらに弱火で水分を飛ばしつつホロホロにしていく♪


しっかり水分がとんだら出来上がり♪


さらに仕上げに泡だて器でがっ〜と混ぜるとふわふわに仕上がります♪


甘さ控えめでふわふわ〜


サツキが作ったメイのお弁当♪
弁当箱にご飯をたっぷり詰め、焼いためざしと桜でんぶ、甘く煮たえんどう豆を乗せ大きな梅干しを乗せたら出来上がり💕



桜でんぶはかなりうす味なので、好みの味に調整してくださいね♪


そりゃいい匂いがするよな~(^_^;)


自家製桜でんぶおすすめですよ〜
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね💕




さらにスレッズにもご紹介した〜
 


 


↑こちらも良かったらぜひ💕




さ~て、いよいよ今日からジブリ映画『君たちはどう生きるか』公開スタートです!
午前中の仕事が終わったらすぐに出発して観てきたいと思います(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕
ほんまにめちゃめちゃ楽しみです♪





イベントバナー


イベントバナー











  
ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)