こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。ほんとにありがとうございますm(__)m


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊増版決定しました!

ネット書店さんへのレビューもほんとにありがとうございます(*´˘`*)♡ 

めちゃめちゃ嬉しいです!



※※※※※


まずは前回の〜


焼き明太子入りおつまみポテトサラダの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)💕

辛いの苦手ならたらこで作っても美味しいですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪





さてさて、そんな今日ご紹介するのは久しぶりにスフレケーキ💕

今回はなんとチーズなし!ヨーグルトだけでヘルシーに仕上げてみましたよ~

暑い日にあっさり食べるならコレもありですね(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕

ふんわりしゅわしゅわでめちゃめちゃおすすめですよ~

良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪






ヘルシーヨーグルトスフレケーキ❤️

◯15cm底抜け丸型♪
・卵 ── 3個
・砂糖 ── 70g
・プレーンヨーグルト ── 400g
・レモン汁 ── 大さじ1
・薄力粉 ── 30g




ヨーグルトを水切りする♪
ボールの上にザルを乗せクッキングペーパーを2枚ぐらい重ねる。
その上にプレーンヨーグルトを乗せて、さらにクッキングペーパーを乗せ、水を入れたビニール袋を乗せて重石にする。

このまま30分放置してしっかり水切りする♪
水切り後だいたい200gになります♪


型にサラダ油を塗りクッキングシートをしく。
さらにクッキングシートの内側にもサラダ油を塗っておく。
(内側にもサラダ油を塗っておく事で表面が割れにくくなります。)


卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖で角がお辞儀するぐらいのメレンゲを立てる。


水切りヨーグルトに卵黄を1個ずつ加え、その都度低速で混ぜる♪


レモン汁を加え混ぜたら〜


ふるった薄力粉を加えざっと混ぜる♪


メレンゲを3回に分けて加え、その都度低速で混ぜる♪


最後はヘラに持ち替え、切るようにさっくり混ぜる♪


型に流し入れ、軽く台に打ち付け大きな気泡を抜く。
熱湯が入らないようにアルミホイルで底を包む。
(私は一回り大きなケーキ型に入れ焼いています。)


天板に60度ぐらいの湯を張り、230度に余熱したオーブンで10~15分焼く。
こんがり焼き色がついたら表面にアルミホイルをかぶせて、140~150度に下げ45分焼く。
(竹串をさしてみてどろりとした生地がついてこなければOK)
そのままオーブン内に15分ぐらい置いたら取り出しあら熱をとる。

(はじめにかなり高い温度で焼き色をつけて表面を固めてしまいます。⬅この時点でもう仕上がりの色ぐらいまで♪
そのあと弱火でじっくり焼き上げるとしっかり高さが出て、尚且つ横割れしにくくなります)


あら熱がとれたら型から外し、好みであんずジャムや蜂蜜を表面に塗ったら出来上がり♪


熱々はもちろんですが、冷蔵庫で冷やして翌日以降〜が食べ頃です💕


好みにカットして召し上がれ〜


ふんわりしゅわしゅわ〜


たまらん💕


めちゃめちゃおすすめですよ~


良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪






さらに本日のインスタスワイプレシピ〜

 


 


↑こちらも良かったらぜひ♪





昨日はめちゃめちゃ久しぶりにサッカー応援💕


暑かったけど楽しかった~
次男も初めての高校での試合、楽しそうにプレーしてたので良かった(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)💕
来週からは早くも総体!みんな頑張れ!






イベントバナー


 

 



 

 



 

 


 

 


 

 



 

 








ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)