こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 

 

 ↑新刊発売スタートしました!

沢山のご購入ほんとにありがとうございますm(__)m


【新刊お詫びと訂正です】

新刊『しゃなママベストレシピ』

P94スイートポテト大学いももちの材料に間違いがありました。

(材料)

❌薄力粉 1本

⭕薄力粉 100g

となります。

せっかくご購入頂いた大切な書籍にあってはならない間違いです。ほんとに申し訳ありません。お詫びと訂正させて頂きます。


※※※※※


まずは昨日の~

 


色々フルーツゼリーの記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 

好みのフルーツでぜひぜひ試してみて下さいね♪




さてさて、そんな今日ご紹介するのは子供たちも大好きな刺身の漬けを使ったばくだん丼❤️

こんな感じで刺身や納豆、山芋等を乗せた丼をばくだん丼って言うんですって(♡ˊ艸ˋ)♬*

刺身そのままでも良いんですが、今回はひと手間かけて漬けにしてから乗せて見ましたよ~

切れ端のお安い刺身でも十分美味しいので、ぜひぜひ試してみて下さいね♪






漬け刺身でばくだん丼❤️

◯4人前♪
・好みの刺身 ── 200~300g前後
・◯醤油 ── 大さじ3
・◯酒 ── 大さじ1
・◯みりん ── 大さじ1
・☆にんにくチューブ ── 1cm
・☆しょうがチューブ ── 1cm
・☆ごま油 ── 小さじ1
・たくわん やまいも 納豆 めかぶ オクラ 
   キムチ  きざみ海苔 卵黄  白ごま
・ご飯 ── 4杯分


鍋に◯を入れ火にかけ、沸騰してから1分ぐらい煮てアルコールを飛ばす。
☆を加え混ぜてしっかり冷ましておく。


刺身は好みに切りしっかり冷ましたタレを加え、ざっくり混ぜたらぴったりとラップをして冷蔵庫で1時間~半日ぐらい漬ける。
(今回はマグロとサーモン)


オクラは塩をまぶし手のひらでゴロゴロ転がし(板ずり)、沸騰したお湯でさっとゆで冷ましてあらみじん切りにする。


やまいもはビニール袋に入れ、麺棒などで荒く潰して、お酢を少々加え混ぜ変色を防ぐ。


納豆とめかぶは付属のタレを混ぜる。
キムチとたくわんは食べやすく刻む。


丼にご飯を盛り、漬け刺身やトッピングをたっぷり盛り付ける。
仕上げに卵黄を乗せ白ごまやきざみ海苔をパラパラ~
残った漬けのタレをかけたら出来上がり♪


ざっくり混ぜて召し上がれ~


たまらん(´ڡ`❤)


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 



↑いい香りに釣られて撮影を見守るテト(♡ˊ艸ˋ)♬*



ついでに~




 


↑こちらの刺身色々ユッケ丼もおすすめです❤️



さらに本日のインスタスワイプレシピ~
 


 


↑こちらも良かったらぜひ❤️





最後に今日の次男のリーグ戦♪


爽やかで気持ち良かった゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。
結果も快勝で良かったです!




さ~て、来週は雨マークずらりですが天気に負けずゆるゆる楽しんでいきましょうね(*´˘`*)♡ 




 

 

 

  

 

 

 ↑これおすすめ♪

 

 

 

 ↑これもめちゃめちゃおすすめ♪


イベントバナー








ではでは今日も1日お疲れ様でした。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)