こんにちは~♪

今日も来てくださってありがとうございます。
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています。


ほんとにありがとうございますm(__)m


2021年6月以降のお料理に関してのご質問は、それぞれの記事のコメント欄にお返事させて頂いています♪


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓

いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡  
こどもの日の献立記事には沢山のリアクションほんとにありがとうございました(*´˘`*)♡ 
やっぱりハレの日のご飯を作るのは楽しいですね~さらに子供たちも喜んでくれるので一石二鳥です♪
次は来月の長男と次男の誕生日、どんなメニューにしようかな~



さてさて、そんな今日ご紹介するのは大人気の天板フォカッチャのアレンジレシピ(*´˘`*)♡ 
じゃがいもをたっぷり練り込んだふわふわもちもちのじゃがいもとトマトの天板フォカッチャです♪
週末のご馳走レシピにもぴったりですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´罒`*)ニヒヒ♡




ふわもち天板フォカッチャ❤️

◯40cm×30cmの天板1枚分♪
(フォカッチャ生地)
・強力粉 ── 400g
・ぬるま湯 ── 240ml
・オリーブオイル ── 40g
・ドライイースト ── 小さじ2(6g)
・砂糖 ── 大さじ2
・塩 ── 小さじ1
・じゃがいも ── 中3個
(仕上げ)
・オリーブオイル ── 大さじ2~
・ミニトマト ── 20個ぐらい
・粉チーズ 黒胡椒 岩塩 ── 適量


じゃがいもは皮をむきひとくち大に切り3分ぐらい水にさらす。
軽く水を切り耐熱ボールに入れラップをふわりとかけて、600wのレンジで6~7分加熱。


熱いうちにマッシュしておく。


耐熱ボールにぬるま湯とオリーブオイルを入れ菜箸でぐるぐる~
ドライイースト→砂糖→塩の順に加えぐるぐる~


強力粉を加えぐるぐる~



ひとまとまりになってからさらに2分ぐるぐる~


マッシュしたじゃがいもを加え、手で3分ぐらい捏ねて練り込む。


ラップをかけて200wのレンジで50秒加熱♪
(150wなら1分)
そのまま庫内に15分放置する。


天板の大きさに合わせて四角く伸ばし~


クッキングシートごと天板に乗せ、霧吹きをしてオーブンの発酵機能35度で30分2次発酵させる。

(今の季節なら室温で十分発酵出来ます♪)


ふっくらしたら表面にオリーブオイルを塗り、指で沢山穴を開ける。


ミニトマトをトッピングして、粉チーズや岩塩、黒胡椒をガリガリ~

(トマトは赤は茎付きのまま、黄色は輪切りにしています♪好みでOK)


210度に余熱したオーブンで25分ぐらい焼いたら出来上がり❤️


焼きたて熱々を~


好みにカットして召し上がれ~


ふわふわもちもち(´ڡ`❤)


じゃがいもが入るのでボリュームも満点❤️


めちゃめちゃおすすめですよ~
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(*´˘`*)♡ 


他にもフォカッチャといえば~
 

 


 


↑この辺りがおすすめですよ~


さらに本日のインスタスワイプレシピ~
 


 


こちらも良かったらぜひ(*´˘`*)♡ 



最後に、このGWで唯一自分のために買った~


久しぶりの食器❤️
食器棚がいっぱいいっぱいなので買うの控えてるんですが、ひとめぼれしちゃいました(♡ˊ艸ˋ)♬*
nikoandで買ったんですが楽天にはないようですね(^^;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑ nikoの食器可愛いのが沢山あるのでよくチェックしてます♪


イベントバナー




今日は朝から次男のリーグ戦でした♪
暑かったけど快勝で良かった~
帰って来てひと休みしてましたが、そろそろ3男のスイミングの送迎に行かないと〜(((((((っ´Ι`)ノ



 

 

 

 

 

 ↑熱中症対策はしっかりと!





ではでは今日も1日穏やかに過ごせますように。.:*♡ 



↑はじめてみました♪↑


お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 





お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)