こんばんは~♪

今日も来てくださってありがとうございます❤️
いつも沢山のコメントやメッセージ、クリップやリブログもほんとに嬉しいです♪
全部にお返事できなくて申し訳ありませんが、どれも嬉しく有り難く拝見させて頂いています❤️


ほんとにありがとうございますm(__)m


※※※※

寒~い:;(∩´﹏`∩);:
ほんとに寒いですね~
朝はそうでもなかったですが、昼前から風が強くなってきたと思ったら雪も降りだして、あっという間に白銀の世界に(汗)

補習と部活があった長男が自転車で凍えながら帰って来ました(^^;

明日はさらに寒くなるようですね~
3人共始業式ですが雪大丈夫かな(汗)


 

 

 

 


↑明日は完全防備で登校やね(*´罒`*)ニヒヒ♡






さてさてそんな昨日のおやつに作ったのは、ガレットデロワ風のマロンパイ❤️
中身はなんとおせちの残りの栗きんとんです(*´罒`*)ニヒヒ♡
リクエストも頂いてたのでね♪

思いつきで栗きんとん入れたんですが、これがほんとに大成功(♡ˊ艸ˋ)♬*
めちゃめちゃ美味しく出来たので、良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



ガレットデロワ風マロンパイ❤️

◯直径18cmぐらいの1個分♪

・冷凍パイシート18cm角 ── 2枚
・栗きんとん ── 300gぐらい
・卵黄 ── 1個分
(シロップ)
・砂糖(グラニュー糖) ── 50g
・水 ── 100ml

シロップの材料は鍋に入れ火にかけ、時々混ぜながら沸騰させて冷ましておく。

栗きんとんは栗を1つだけ残して粗めにマッシュする♪


半解凍したパイシートに栗きんとんを丸く乗せ、フェーヴ代わりに栗を1つ埋め込む♪


もう一枚のパイシートを軽く広げながら被せる。
手で空気を抜きつつ形を整えたら~


ナイフで丸くカットする。
(ちょうど直径17cmのボールがあったので使いました♪)



卵黄を刷毛で塗ったら~


ナイフで好みの模様をつける♪
周囲はナイフを垂直にあて、手前に引くように形作っています♪


爪楊枝で数ヶ所空気穴を空けたら~
(ついでに周囲にも模様追加❤️)

200度に余熱したオーブンで30分、230度に上げて3分ぐらいしっかり焼く❤️


焼けたらすぐにシロップを刷毛で塗り、艶々に仕上げる(*´˘`*)♡ 



模様ちょっと失敗しちゃいましたが(^^;


焼き色はなかなかいい感じ(*´罒`*)ニヒヒ♡


せっかくなので焼きたて熱々のうちに(´ڡ`❤)


熱々サクサクたまら~ん❤️


このパイのために栗きんとんをまた作りたくなっちゃうぐらいおすすめです(*´罒`*)ニヒヒ♡
良かったらぜひぜひ試してみて下さいね♪



↑このあたりもおすすめですよ~(*´˘`*)♡ 




さらに今夜は七草粥で無病息災❤️



毎年恒例のあんかけで(´ڡ`❤)
 



身体の芯から温まる~



これで今年も無病息災❤️
みんな元気で過ごせますように!






さ~て今夜もかなり冷え込みそうなので、暖かくしてお休みくださいね゚.+.(♥´ω`♥)゚+.*.。







ではでは今日も1日お疲れ様でした.。.:*♡ 












お手数おかけしますがポチっと応援よろしくお願いしますm(__)m↓↓↓


いつもほんとにありがとうございます❤️
皆様の応援が毎日の励みになっています(*´˘`*)♡ 




レシピ本発売中です↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 






お仕事のご依頼などはメッセージによろしくお願いしますm(__)m




インスタグラムはこちら→☆☆☆
shana.mama(@shana.mama)