帰省中、家族で食事に行くこととしました![]()
ホテルグランヴィア京都というホテルにある鉄板焼きのお店です。
いつも通り過ぎるだけのホテルに入ってみます![]()
15階にある五山望です。
たくさんのお客さんがいて、人気のようです![]()
あと普段なかなか15階まで上がらないので景色の良さに感動しました![]()
それに五山望というだけあって、京都五山を一望できます![]()
実は、鉄板焼きは初めてなのでとってもそわそわします![]()
まずは食材の紹介がありました。おいしそうなお肉です![]()
今回は、シェフおすすめの大原というランチコースなのでお手頃価格になります![]()
先付になります。お肉が柔らかくおいしいのです![]()
鱧の落し 柚子胡椒風味 焼なすの煮びたし添えになります。
スプーンでいただく感じでした。青野菜の香りがすごく、お花屋さんで嗅ぐようなお味でした。
これでもさっぱりで美味しいです![]()
野菜のポタージュになります。
じゃがいもだった気がします。冷たいスープは苦手でしたが美味しくいただけます。しかし、若干量が多く感じました。
オマール海老の鉄板焼 山椒香る鮎のバーニャカウダソースになります。
シェフの魅せるような調理テクニックでずっと料理の様子を見ていられます![]()
さてさて
焼き野菜とともにやってきました![]()
たくさんの調味料もあります。
国産牛フィレ肉(60g)の鉄板焼になります。
岡山県産のお肉だそうで、とっても柔らかくおいしいのです![]()
しかもお塩とワサビが最高にマッチします![]()
もちろん、差額でガーリックライスに変更です。
ガーリックライスを作る様子はとっても素晴らしく魅了されます![]()
デザートはマンゴーでした。マンゴーがしっかりしていておいしいのです![]()
家族そろってこういったお店に来たのは初めてだったので良いお盆になりました![]()













