なつおの料理日記 -3ページ目

アンチョビの仕込み

二年ぶりにアンチョビを仕込もうかと思い立ちました。市場でカタクチイワシを予約しておいたのですが・・・



なつおの料理日記-まいわし1 今年は不漁ということで、マイワシをいただいちゃいました。トロ箱で二箱なり~



なつおの料理日記-まいわし2 頭を落として、内蔵を丁寧に洗ったら、手開きで三枚に下ろします。



なつおの料理日記-まいわし3 樽に塩を振りかけながら仕込んでいきます。最後に重石をして約半年間熟成させます。マイワシの仕込みは初めてなので、うまくいくか少し心配。



春キャベツのムース ホタルイカのソテー

花見に向けて料理を作りました。


なつおの料理日記
肌寒かったのですが、桜はよい感じで咲いておりましたー



春の献立ということで、春野菜のムースを作ろうかと。食材は当初、春ゴボウを使おうと思っていましたーが、ゴボウが手に入らなかったんですね。それで、春キャベツに変更いたしました。



なつおの料理日記

キャベツは芯の甘い部分を使います。青い部分を加えすぎると苦くなりますよね。千切りキャベツに塩とバターを加えて蒸し煮にします。


なつおの料理日記
最初は弱火で。するとキャベツから水分がでてきます。 十分に柔らかくなったら牛乳を加えます。 柔らかくなるのには少々時間がかかります。ここは我慢のしどころです。

なつおの料理日記
後はミキサーにかけるだけ。牛乳を大目に加えればポタージュに少なければピュレに使えます。今回はゼラチンを加えてムースにしました。


なつおの料理日記
トッピングは、ソテーしたホタルイカとソラマメにセミドライトマト。 ちなみにセミドライトマトは120℃のオーブンで1時間ほど乾かしました。


みんなに大!?好評でしたよ(*゚.゚)ゞ



セコガニのリングイネ

セコガニはズワイガニの雌なんです。呼び方はいろいろあるようで、せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこなどがあるそうです。私はせいこちゃんがいいなぁ。


なつおの料理日記-せっこカニパスタ1
まずは殻を剥いて、えらの部分(ガニ)を取り外します。半分に割ってオーブンで軽く焼き色がつくまで焼きます。

なつおの料理日記-せっこカニパスタ2
こちらは内子(卵巣)と外子(卵)が立派です。

なつおの料理日記-せっこカニパスタ3
身を出すのが一苦労ですが、今回は人海戦術で乗り切りました(;^_^A

殻をフライパンで炒めてコニャックでフランベします。そこにアサリのだし汁を加えて暫し煮出します。殻ごと煮汁を漉します。ここでしっかりダシを搾り取るんです。


なつおの料理日記-せっこカニパスタ4
まずは、身と内子を加えた鍋に先にとったダシを加えます。ここで味を決めておくんですね。


なつおの料理日記-せっこカニパスタ5
パスタを投入する直前に生クリームを加え、ここからパスタをフライパンに入れたら一気に混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。


なつおの料理日記-せっこカニパスタ6
好みで外子を盛り付けていただきます。実にカニカニ≧(´▽`)≦した一品に仕上がりました。ほんと美味しかったですよ~♪