ゴールデンピーチ
9月の始め、愛知県は豊田市の桃、ゴールデンピーチを安価(;^_^Aに購入いたしました。
まぁ、B級品というかー当たっているところがあったり、形が悪かったりといった感じなんでした。
案の定、数日で痛みが激しくなってきました(ノ_・。)
そこで、こまったときはコンポート(そうなのか?)
まずは、桃を湯剥きします。するする皮が剥けますよ。
赤ワインとグラニュー糖にあとは、クローブ、シナモンスティック、八角をくわえて煮込みます。
5分煮込んで5分休ませるの三回セットで煮込みます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管。これで、しばらくは桃祭り。
追伸
本当は、白ワイン+レモンのほうがさわやかでよかったのですが、冷蔵庫を覗いたら赤ワインしかなかったのです・・・・
案の定、数日で痛みが激しくなってきました(ノ_・。)
そこで、こまったときはコンポート(そうなのか?)
まずは、桃を湯剥きします。するする皮が剥けますよ。
赤ワインとグラニュー糖にあとは、クローブ、シナモンスティック、八角をくわえて煮込みます。
5分煮込んで5分休ませるの三回セットで煮込みます。粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管。これで、しばらくは桃祭り。
追伸
本当は、白ワイン+レモンのほうがさわやかでよかったのですが、冷蔵庫を覗いたら赤ワインしかなかったのです・・・・
マダコの瞬間燻製
マダコを購入しました。塩もみは魚屋さんでお願いしちゃいましたので、こんな感じで仕入れたのです。
まず、生のまま皮を落としていきます。なかなか難しいですねー
生のままお醤油で食べても美味しいのですが、今回は塩を振って10分ほど置いておきます。
そのタコの身をいつもの瞬間燻製 にしちゃいました。これが温かいうちでも美味なんです(笑)が、今回はサラダにするので、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫でしばし保管。
瞬間燻製したマダコと甘エビのサラダ仕立ての完成です。まず、生のまま皮を落としていきます。なかなか難しいですねー
生のままお醤油で食べても美味しいのですが、今回は塩を振って10分ほど置いておきます。
そのタコの身をいつもの瞬間燻製 にしちゃいました。これが温かいうちでも美味なんです(笑)が、今回はサラダにするので、オリーブオイルでマリネして冷蔵庫でしばし保管。
アマダイとイサキのポワレ しょう油風味
久々におうち料理を作った気がします。アマダイとイサキを奮発!?して購入しました。・・・・いえ、うそですお値打ちだったんですよ(・・。)ゞ
アラはさっとロースターで炙ってからフォンを取ります。煮出し時間は20分ぐらいかな?
さて、三枚に下ろした魚をポワレします。皮目を下にして皮がパリッとした頃合に、白ワインをふりかけます。蓋をしてじっくり火を入れていきます。
魚に火が通ったら一旦取り出します。下茹でしたおかひじきを炒めなおします。そこにフォンとしょう油を加えて味を調えます。お皿におかひじきを盛り付けたら最後にソースを煮詰めます。
付け合せは、焼きなす、焼きパプリカ、焼きモロッコインゲン。モロッコインゲンは軽く下茹でしております。おかひじきを使ったので、しょう油を使ったソースにしてみましたが、なかなか合います。
お魚はイサキも美味しいのですが、やっぱアマダイはいいですねー次回はアマダイの焼き物に挑戦したいですね。