なつおの料理日記 -237ページ目
<< 前のページへ最新 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237

手作り餃子その1

Ameba初日記になります。これから料理に関する日記を書いていこうと思っています。

誰か見てくれるでしょうか??


今回は、餃子にチャレンジです。皮から作りました。

中国は東北地方出身のEさんに一から餃子作りを教わりました。


皮の材料

・強力粉

・薄力粉

・水


とにかく、コネます。コネまくりました。機械が・・・。15分は捏ねたでしょうか。

捏ねることでその後の皮を延ばす作業が楽になるそうです。


さて、

捏ねた小麦粉を筒状に伸ばし、一つが15g程度になるようにカットしていきます。

なつおの料理日記-皮作り1


カットしたものを手のひらを使って丸く成形していきます。

なつおの料理日記-皮作り2


成形した皮を麺棒で伸ばしていくのですが、中央が膨らむように伸ばすのがコツです。
なつおの料理日記-皮作り4


形がいびつなものもありますが、50枚ほど皮を作りました!

なつおの料理日記-皮作り3



つづく

<< 前のページへ最新 | 233 | 234 | 235 | 236 | 237