手作り餃子その1
Ameba初日記になります。これから料理に関する日記を書いていこうと思っています。
誰か見てくれるでしょうか??
今回は、餃子にチャレンジです。皮から作りました。
中国は東北地方出身のEさんに一から餃子作りを教わりました。
皮の材料
・強力粉
・薄力粉
・水
とにかく、コネます。コネまくりました。機械が・・・。15分は捏ねたでしょうか。
捏ねることでその後の皮を延ばす作業が楽になるそうです。
さて、
捏ねた小麦粉を筒状に伸ばし、一つが15g程度になるようにカットしていきます。
カットしたものを手のひらを使って丸く成形していきます。
成形した皮を麺棒で伸ばしていくのですが、中央が膨らむように伸ばすのがコツです。
形がいびつなものもありますが、50枚ほど皮を作りました!
つづく