セコガニのリングイネ
セコガニはズワイガニの雌なんです。呼び方はいろいろあるようで、せこがに(勢子蟹)、こうばこ(香箱)、こっぺがに、せいこなどがあるそうです。私はせいこちゃんがいいなぁ。
まずは殻を剥いて、えらの部分(ガニ)を取り外します。半分に割ってオーブンで軽く焼き色がつくまで焼きます。
こちらは内子(卵巣)と外子(卵)が立派です。
身を出すのが一苦労ですが、今回は人海戦術で乗り切りました(;^_^A
殻をフライパンで炒めてコニャックでフランベします。そこにアサリのだし汁を加えて暫し煮出します。殻ごと煮汁を漉します。ここでしっかりダシを搾り取るんです。
まずは、身と内子を加えた鍋に先にとったダシを加えます。ここで味を決めておくんですね。
パスタを投入する直前に生クリームを加え、ここからパスタをフライパンに入れたら一気に混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。
好みで外子を盛り付けていただきます。実にカニカニ≧(´▽`)≦した一品に仕上がりました。ほんと美味しかったですよ~♪
まずは殻を剥いて、えらの部分(ガニ)を取り外します。半分に割ってオーブンで軽く焼き色がつくまで焼きます。
こちらは内子(卵巣)と外子(卵)が立派です。
身を出すのが一苦労ですが、今回は人海戦術で乗り切りました(;^_^A
殻をフライパンで炒めてコニャックでフランベします。そこにアサリのだし汁を加えて暫し煮出します。殻ごと煮汁を漉します。ここでしっかりダシを搾り取るんです。
まずは、身と内子を加えた鍋に先にとったダシを加えます。ここで味を決めておくんですね。
パスタを投入する直前に生クリームを加え、ここからパスタをフライパンに入れたら一気に混ぜ合わせてお皿に盛り付けます。
好みで外子を盛り付けていただきます。実にカニカニ≧(´▽`)≦した一品に仕上がりました。ほんと美味しかったですよ~♪