スギ花粉による 目・鼻・ひふ の症状に
悩まされる方、お察しします。
わたしも つらい ずぴー
花粉症の原因
「スギ花粉」の特徴を
今回はクイズ形式で
お届けしてまいりたいと思います。
全部で7問, Let's Try!
Q1. スギ花粉の大きさはどれぐらい?
(A)2.5μm
(B)5μm
(C)30 μm
(D)70μm
Q2. スギ花粉症の人が食べると口の中が痒くなるかもしれない食べ物は?
(A) メロン
(B)リンゴ
(C)バナナ
(D)トマト
Q3. スギ花粉が飛散する時期はいつ?
(A)1月~3月
(B)2~4月
(C)3月~5月
(D)4月~6月
Q4. スギ花粉の量は 前年の夏の気象条件と密接な関わりがあります。
花粉の量が増えやすい条件は?
(A) 日射量も降水量も 多い
(B) 日射量は多いが 降水量は少ない
(C) 日射量は少なく 降水量は多い
(D) 日射量も降水量も 少ない
Q5. スギ花粉の量の増加と関わりの深いもの
をすべて選んでください。
(A) 第二次世界大戦後の物資不足
(B) 台風による災害
(C) 所得倍増計画(昭和35年)
(D)高度成長期
Q6. 日本人口のおよそ何%がスギ花粉症にかかっている
と言われているでしょうか?
(A)5%
(B)10%
(C)25%
(D)40%
(E)50%
Q7. 林野庁は花粉の量を減らすためにどんな努力をしているでしょう?
(A) 花粉を飛散させるスギ人工林の伐採/利用する
(B)スギ人工林を計画的に焼き払う
(C)花粉の少ない苗木を増やす
(D)花粉飛散抑制技術を開発する
正解は・・・花粉症クイズ2024 解答編で
以下のサイトを基にクイズ作成しました