こんにちは。

 

水産加工物の仲卸業

奈良さかもとですうお座

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シリーズ企画【仲卸ってこんなお仕事】

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第5回目 市場の1日

 

市場の朝は、早いです合格

今回の記事では、

奈良さかもとの平均的な1日が

どんな感じで過ぎてゆくのか

ご紹介したいと思います。


こちらは日中の搬入時の様子
 

【入荷】 前日22時~翌3時~
夜明け前に、各地域からは、

ちりめんじゃこ、塩サバ、塩鮭、

みりん干…などの

加工された厳選商品や

鮮度の良い生魚
市場に到着し始めます。



【競り】 AM5時~
冬場であれば、まだ暗い時期に
競りが開始!
競りの開始前には、
買い手である仲卸業者たちが
事前に商品チェックをします。


【競り終了】 AM5時15~
競りが始まり終わるまで、

この間たった15分ほど!

競りが終了すると、
仲卸業者は買った品物を
市場内にある自分のお店へ

競りは、卸売場を移動しながら進行し、
次々に買い手が決まっていきます。

にぎやかな声に溢れ、
市場は活気で満たされます!!



【販売準備】 AM5時30~
仲卸業者たちは、
先ほどの競りで買った品物を
市場内の自分のお店に運び、
売買参加者※が
買いやすい大きさや量にして販売します。

※=小売業者や食品加工業者、
地方卸売市場業者など


このようにして、
みなさんの街に

新鮮な品物が届けられます。

ここまでの作業が、

市場で小売をする流れと、

およその時間帯です。

 



***

とはいえ、

以上でお仕事終了と言うとそうでもなく。
AM1時出勤、AM3時出勤、
AM9時出勤、AM11時出勤の人…など

シフト制で動きます。
そうして、皆さんが食べやすい商品にすべく

魚の加工や選別、小分け作業を行うのです。




市場そのものは、24時間365日、

フル稼働で商品が流れていますよ!!



他にもまだある市場の仕事!
色んな側面からお伝えします♪

 

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