こちらはウインナーパン。
どこにピントが合ってるんだ?!
ハムとウインナーがなくなったので仕方なくプレーンの丸パン(笑)
娘たちが高校生の頃は2日に1回お惣菜パンを焼いていましたが
最近ではシンプルなパンばかり焼いていて
お惣菜パンをこんなに焼いたのも久しぶりですねー!
使った強力粉は
この前北海道で買ってきた「春よ恋」
春よ恋は粉が普通の強力粉よりきめ細かいです!ツヤッツヤ!
生地を伸ばしたらこんなふうにスケッパーで切り込みを入れまして・・・
両端の2本をネジネジします
真ん中にウインナーを乗せて両端の2本で囲むように成型。
2次発酵後にチーズやケチャップを乗せて・・・
パセリは後乗せのほうが焦げないので色がきれいです^^
ハムコーンチーズはこんな感じ。真ん中のくぼみにマヨネーズを絞ってコーンを乗せその上にチーズ^^
私は冷凍コーンを使っていますがズボラなので凍ったまま乗せてまーす♪
昨日は200度で13分ぐらい焼いて出来上がり!^^
昨日はこのほかにあんパンも焼きました!^^
あんパンはマフィン型に入れて焼きました!^^
型に入れると熱伝導がいいので周りがカリっと焼けます♡^^
マフィンのように紙を敷くといいかもですが、私はそのまま生地を入れたので、念のためショートニングを塗ってから生地を入れてます!^^
取り出すときは爪楊枝で周りをぐるっとやると結構ぽこっと取れます!(^_^;
一口サイズ・・・ではないですがマフィン型で作るとおやつなんかにはちょうどいい大きさです!
昨日は英会話の持ち寄りパーティーにこれ(あんパン)を持っていきたかったので
いきなり菓子パンと惣菜パンを焼いてしまいましたが・・・
捨てていたという人必見!鶏皮活用法!^^