ニースでは3泊4日を過ごし、出発日の朝。
朝ご飯はSandwich Jambon
飛行機はお昼過ぎなので、ちょっとお出かけできる。
マセナ広場では撤去作業が始まっていた、フランス人、働き者だ・・・。
旧市街地へ。
目的のお店は「Alziali」。
開店時間に行くと、お店の方がまだ準備していました。
ニースの老舗のオリーブオイル屋さんです。
創業から140年。今も家族経営で石臼を使ってマンパワーで製造を行っています。
こちらでお土産用と自分用にオリーブオイルを購入しました。
さて、Uberを呼んで、空港へ。
ニースセントラルからCote d’Azur空港へは車で15分くらい、近いです。
時間があったので、空港のカフェにてランチ。
・・・またSandwich
パリについて、なかなか荷物が出てこなくて、空港を出るまで1時間くらいを費やしました
空港からの移動、どうしようかと思っていましたが、タクシーが定額制のことを知り、利用。
これはお得!
Orly空港は初利用です。
夕方だったので、パリのハイウェイは渋滞していて、アパートホテルに到着したのは夕方になりました。
飛行機1時間の距離でも、移動する日は1日を潰してしまいますね・・・。
アパートホテル外観。
この旅で初めての現代風建物。
エレベーターもドア方式ではなく、普通でした。
部屋に入るとすぐにキッチン。
続いてバスルーム。
お部屋。
小さなベッド。
翌日、朝早くにMetroに乗車するため、駅までの行き方チェック。
最寄りは3駅あって、便利な立地でした。
Gare de Lyon、長距離電車も発着する、大きな駅です。
この日のパリは暑かった
初めてカフェに寄って、一休み。
週間天気予報を見てびっくり
出発前にチェックしたら、東京よりも寒いし、雨模様だったので、長袖と傘の準備でやってきてしまいましたよ
翌日早起きなので、早く夕飯にしよう、と近くのスーパーでパスタを買ってきて茹でようとすると、コンロの使い勝手がわからずに、フロントで聞きましたよ。
温度を回すだけでなく、タイマーも回さなければいけなかった・・・
ジェノバソースをあえて完成。
翌朝に備えて、早く就寝しました