☆10本限定 13年前の感動の熟成感抜群のプーリア州の赤ワインおかげさまでお取り置き分含め昨日午後に10本完売致しました。誠にありがとうございました。
その後もお問い合わせいただきインポーターに連絡して追加で買えないかお願いしたのですが、2011年ビンテージは売り切れで、2012年ビンテージがあるとのことで7本分けて頂きました。今日届きますので飲んでみますね。
『春まで待てない!シチリアの名門が作る辛口桜色のスプマンテ!』
と、お箸で食べる鶏もも肉の悪魔風!
の、イベントはこちらです。
桜色のスプマンテちょびっとございます!
☆セカイイチの仔羊、NZ産スプリングラム入荷中です!!
☆当店で大阪市プレミアム商品券お使いいただけます。
3月27日木曜日
今は晴れ、でも、今日は夜に雨が降るみたいで、気温は確実に上がっているのだが、今年はなんかみょ~な天気が続く3月後半で、びぎんの近所もまだ桜が咲いておりません、
そんな今朝も元気に朝麺は久し振りにつるまるにて朝うどんのそば鳥めし付きでジャスト380円、先日から男たちは黙って仕事をすることを覚えたみたいで、今朝も静かであった、
そんな感じで昨日賄いは、カレーライス。
余り物の肉のヘタと玉ねぎをたくさん入れて小麦粉を使って作ったカレーで、最近、夙に思うのだが、カレーライスって料理はライスがとても重要で、ボクは食べる時間に合わせて食べるだけ鍋で炊いております。
なかなか1人前を炊くのはムズカシイですが、ボクが言いたいのはカレーライスのライスは炊き立てが美味しいと改めて思ったわけで、昨日はウスターソースを掛けて食べたくなる昭和な味のカレーで生玉子を割って頂きました、
余談なんですが、卵かけご飯でも玉子を割り入れる時、白身を入れない方が居てはりますが、白身は黄身よりカロリーが低く黄身よりたんぱく質がたくさん含まれています。
そんなことわかってるけどあの白身のヌルっとした食感が苦手で、な、方は白身を捨てずにビニブ(ビニール袋)に入れて冷凍しといて玉子焼き等、焼いて食べてください。
で、昨夜は深夜ランのあと、久し振りにパトロールに出掛け美味しいお込み焼を食べようと行ったのですがまんちくりんで、近所の居酒屋に入って、新しいサントリーの美味しいビールを飲んだわけで、
久し振りに深夜のパトロールに出掛けて思ったのですが、夜のミナミの街は2019年を上回る大繁盛な感じでした、
ではでは日記はフランス日記の続きで、ボク達はポールボキューズ市場に着いた、
ポールボキューズ氏に手を合わせ、
館内に入った、
圧巻の食材たちであった、
館内に立ち込めるフランスの香り、(ほぼチーズの香り)
ハム類は規制がキビシク日本に入ってこないのも多い、すっかり日本で見かけなくなった生ハムもたくさんあった。
※豚の病気のため世界中で生ハムが少なくなっている、
鶏はブレス産
ヨーロッパで唯一原産地統制名称(AOC)認定された鶏である、
このブレス産の鶏、セカイイチと言われているが、これに関してはびぎんで使っている奥美濃古地鶏も引けを取らない
ブレス鶏のお値段は和牛と比べられないくらいする。
ここは一流の食材を扱う市場である。
そんなことより鶏は顔もふさふさの毛も付いていて売ってる。その丸鶏を買って帰ってお家で調理出来る技術、環境があるのがフランスなんよね、
ハム類はキロ単価で表記されている。要る分をゆうたらスライスして売ってくれるので、いろんな種類が買えて楽しいよ、
晩ご飯に自分の分を少しいろいろ買うのであれば高いクオリティーのものがある意味安価で買えるし、楽しいよ、
魚屋もあったので魚をいろいろ見て値段をニッポンと比べたら、目が飛び出るくらいのお値段で、
水槽の中で泳いでる青いオマール海老、ブルターニュオマールは目が飛び出た上に腰を抜かしそうなお値段で、
でも、ね、この青いオマール、ニッポンではなかなか食べられないんだよね、※世の中に出回っているオマール海老はほぼほぼカナダ産
ボクがパリ7区のレストランで働いていた時、メニューに書いてあったオマールはカナダ産ではなしに、この青いオマールだったので、ボクのことを何かあるごとにイヂメタシェフに「早くオマールの殻を割れ!!」と、えらそうにゆわれたんで、殻を割ったついでに殻に引っ付いた身をほじくってよくつまみ食いしてやった、うっしっし。
ほんと、ここの市場は一流の食材を扱っているが、お値段も一流で、
鳥インフルエンザの為、世界中から消えているフォアグラはたくさん並んでいて、お値段は、1キロ約16000円くらいで、100グラム1600円で、ぶっちゃけ今、ボクがニッポンでフォアグラを買える値段は1キロ18000円くらいで、ここまで新鮮でなく、買えるたって特別なルートで買ってるわけで、ここのフォアグラは新鮮で安いし世界でトップクラスのフォアグラで実に美味そうである。
そして市場内には飲食店がたくさんあって、どこもカジュアルな感じで言わばフードコートみたいで、シーフードが多いかな、その中でクンクン嗅覚を効かせて枝んだお店がここ、
何屋さんかわかりはるよね、
えーと、今日は謎のバタバタで、すでにケンが天然海老な仕込みをしていて、
ご予約のお客さま、ゆーくりお召し上がりくださいましたら嬉しいです。
本日もよろしくお願いします。
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