なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。

ここをポチッとしてくれはると、ボクにポイントが加算されます。

それでランキングのページが開きます。

怪しいページには行きませんのでご安心を。
    ↓


レストラン・飲食店ランキング


なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。         ↓

naniwa.french.begin@gmail


CM

毎日やってます!

20時半からの、

“プチ晩ご飯” !

オードブルとメインディッシュな税込2000円の晩ご飯。

(ご来店前に、今から行くで~って、ご連絡くださいね、オードブル盛り合わせをご用意しておきます!)

 

CM

いよいよ今週土曜日9月21日まで開催!

毎年恒例の夏ジビエ。絶品な夏鹿です!

“夏の終わりの蝦夷鹿と脂の乗った淡路の名残り鱧のコースと国産ワインとリースリングの泡”のご案内です!

淡路の鱧はこれからが旬。

と、

びぎんの蝦夷鹿は特別です。

ご予約は明日までです!

 

CM

23日秋分の日 昼飲みびぎん開催です!!

特別料理は、リクエストの多い賄いチキンカツにマスタの特製デミグラスソースです!

※チキンカツはご予約くださいませ。

お席空いてございます!

(22日はワールドカップラグビー観戦の為お休みします)

 

9月19日木曜日

 

晴れ、

実に秋を感じる朝であった、

そんな今朝はいつもより食欲がないかも、で、

久し振りに天政にて肉うどんネギ多いめね、

 

 

出汁以外ネギも肉も問題なし、

お客さんもおっちゃんひとりお客で程よい入りで、天政らしい店内の雰囲気で、

ミナミの街は歩きやすく、海外な観光客な方がやっぱ減ったよね、

で、

まあ、ボクには直接関係ないんけど、関係ある方は大変だよね、

でも、

海外な観光客な方がたくさん来る10数年前に戻ったと思えば、いいんとちゃうんかな、

と、ちょっと思ったりして、

まあ、こんなことをゆうと、また、怒られるかもうやけど、

海外の観光客相手にここ2、3年でスーパー超儲けたウニ1個うん千円屋さんなんかを見てるとお気の毒にとは思えないボクが居てるのも事実で、昨夜は深夜のトレーニングでハプニング発生で、ロスタイム30分、で、びぎんでエーデルピルスを2杯飲んでから、約3ヵ月半振りにいつものお寿司屋さんで、いつもの鯵と鰯をシャリコマで2貫づつ、で、時間はすでに26時半、

 

 

ハマチに鯛、

 

 

わさび、

 

 

赤身に玉子、

 

 

〆鰻、

 

 

滞在時間30分未満で、お寿司9貫に中瓶1本で、お会計は1545円で、

昨夜はちょっとなんかなんか、で、

約数か月振りに、禁断の深夜金龍で、ラーメン600円税込みに、限りなく白色に近いご飯はおこげがあって、ラーメンはネギ多いめで、

 

 

実はここ2週間、体重が着実に減っております。

てか、減ったところで維持で、

約4年前の体重で、

昨日はちょっとむしゃくしゃと自分に甘えてみたって訳で、

勝負は11月。

それまでに痩せる!ではなしに、自分の体重をコントロール出来る身体にいたします。

そんな訳で、今朝、マユミチャンから、JRの定期券を購入したとLINEが来て、益々学生モードで、昨日はオリエンテーションな日で、リーダーに立候補しといた、と、連絡があったりして、女子は、あたしの小さい時のエピソードを教えて欲しいとLINEが来て、Zuuが、鳩の餌を食べたこと?ってゆうたら、横から男子が、それオレ・・・・、 って、ゆうて来て、実に各々の9月で、

 

CM

桃風味のソルベ、

ソルベはシャーベットやね、

液体は白ワイン100%で、

ピンク色は桃の色、

アイスクリームマシンで回して空気を混入させて冷凍庫で保管して削ってお出しします。

 

 

CM

ミンククジラ 背

 

 

これは調査捕鯨で捕まえたクジラで、調査捕鯨は秋と春に行われる訳で、

調査捕鯨で獲れるクジラは近海もので、秋刀魚等を追っかけてるクジラを狙う訳で、

今年、商用捕鯨も行われるよーになったが、この時期は調査捕鯨のほーが近海で獲れるから新鮮だよ、と、教えてもらった、クジラで、

クジラにええ印象を持ってない方も食べはったら、きっと、美味い!と、思って頂けると思うし、むしろ、そんな方に食べて頂きたいクジラで、びぎんでは、生姜を使ったヴィネグレットソースを掛けてお刺身で召し上がって頂きます。

そんな訳で昨日の賄いは、

鶏胸肉と長茄子の軽いシチューでシチューには赤ワインを使って、こないだのラザニアの残ったミートソースを使って作った、

これにイタリア産の赤唐辛子を入れたんけど、ちょっと入れ過ぎたかな、で、辛いのなんので、横で食べてるスタッフがもーれつに咳き込んだりして、死なないか心配になったりして、

 

 

辛い鶏の長茄子の煮込みに添えたのは、宮城県のカツオのヘタの塩タタキ風で、

 

 

今日は、急遽決まった、見学会に参戦させてもらえるよーになり、夕方から小一時間お出掛けで、

それまでも仕込みを終わらせないと、で、急いでおります。今日も・・・

 

昨夜、お客様と話しをさせてもらって、ね、

まあ、ほんと、みなさん、いろいろある訳で、

隣の芝生が青く見えたり、息詰まったり、

ゆうてもしゃーないし、と、思ったり、お客さんの身になって腹が立ったり、

みなさん、多かれ少なかれ悩み事があって、

ボクにも少しはそんなことがあって、

長年ブログをお読み頂いている方から、心配してもらったりして、

毎日お読み頂いてる方に嘘は付けませんね、

でも、ボクは元気で、

冷静になって考えたら、

好きな料理を毎日作れて、好きなものを食べられて、好きなマラソンも続けられ、家族に理解してもらって、

と、考えると、

ボクの悩み事なんか大したことではなく、

悪いことばっか考えてもしゃーないですもんね、

他所は他所、

他人は他人、

自分は、

 

自分。

 

今日も自分らしく生きます。

それが一番難しいんけどね~(笑

 

こんなブログですが、

ポチリとよろしくです。

   ↓

レストラン・飲食店ランキング

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。